Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Проверенная польза и доказанный вред кваса для организма — стоит ли его пить?

Традиционный славянский напиток в наши дни не стал менее популярен, чем во времена князя Владимира. Тогда его пили все – от царей до бедняков. Он утолял жажду в жаркие дни, придавал сил во время болезни, поднимал настроение в праздники. Сейчас квас является одним из главных летних напитков. С началом лета на улицах появляются бочки с прохладным квасом, а в каждой семье начинается время любимой всеми окрошки.

Итак, квас — польза и вред для организма, его состав и пищевая ценность. В чем секрет привлекательности этого напитка и так ли он хорош на самом деле? Попробуем выяснить.

Состав

Натуральный домашний квас делают традиционно из ржаного хлеба, сахара, дрожжей и воды. Настаивание этих компонентов в течение некоторого времени дает нам слабоалкогольный освежающий напиток.

При промышленном производстве процесс немного усложнен. Кроме солода или квасного сусла, дрожжей и сахара в качественный квас добавляют молочнокислые бактерии. Такой напиток носит название «квас двойного брожения». Он считается самым «правильным» и полезным.

Кроме составных компонентов, в хлебном напитке присутствует некоторое количество полезных для организма веществ:

  • витамины В1, В2, В3 – незаменимые витамины для здоровья кожи и нервной системы;
  • в небольшом количестве витамины С и Е;
  • в незначительных концентрациях обнаружены кальций, фосфор, цинк, железо, медь;
  • молочная кислота – полезный для организма фермент, который необходим для мышечной системы и работы мозга. По этому компоненту квас сравним по полезности с кефиром;
  • оротовая кислота (витамин В13). Она в достаточном количестве присутствует в организме человека. Но при ослабленном иммунитете, перенесенных болезнях, операциях, при беременности это компонент должен быть в избытке. Продуктов, содержащих В13, немного. Благодаря дрожжам это вещество содержится и в хлебном квасе.

Отрицательным качеством кваса можно считать присутствие в нем огромного количества сахара. Чтобы понять сладость напитка, достаточно представить, что всего в 100 граммах жидкости находится 2-3 чайные ложки сахара.

Квас официально считается разновидностью пива. Это слабоалкогольный напиток. Конечно, от выпитого кваса опьянение не наступит, но небольшое количество вредного для человека спирта в организме все-таки будет присутствовать.

Польза

Назвать квас лечебным или неоценимо полезным напитком нельзя. Тем не менее он оказывает на организм некоторое благотворное действие.

1. Источник энергии

Он обладает тонизирующим свойством. После его употребления появляется заряд бодрости и хорошего настроения. Он хорошо освежает и утоляет жажду в жаркую погоду. С древних времен считается одним из лучших питательных напитков во время поста.

2. Углекислота и молочнокислые бактерии, содержащиеся в квасе, улучшают работу пищеварительной системы

Напиток нейтрализует болезнетворную микрофлору кишечника, активизирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, повышает кислотность желудка и ускоряет процесс переваривания пищи.

3. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы

Они защищают нас от реакций на стресс и тяжелую умственную работу, уменьшают раздражительность, улучшают сон и повышают настроение.

4. Широко применяется в косметологии

Напитком можно протирать кожу для улучшения цвета и разглаживания морщин. Для масок используют квасную гущу. Ее наносят на лицо и держат 15-20 минут. После смывания кожа становится гладкой и увлажненной.

В народной медицине квас используют для лечения дерматитов, кожных высыпаний и гнойных процессов на кожных покровах.

Регулярное ополаскивание волос квасом укрепляет волосяные луковицы и придает объем.

Вред

  1. Кислая среда, которая присуща хлебному квасу, обладает раздражающим свойством для желудка. Поэтому для больных гастритом и язвой, а также для тех, у кого кислотность желудка повышена, пить его не рекомендуется в больших количествах.
  2. Присутствие мизерной доли алкоголя (1,2% этилового спирта) не позволяет употреблять квас детям до 7 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, тем, кто страдает циррозом печени или другими заболеваниями этого органа. Естественно, квас запрещено пить перед тем, как сесть за руль.

Следует иметь в виду, что натуральный домашний квас, в отличие от промышленного, наносит минимальный вред.

При покупке кваса в магазине нужно внимательно читать его состав. В нем не должно быть никаких искусственных добавок, подсластителей, лимонной или уксусной кислоты. Желательно выбирать тот, что произведён методом двойного брожения — т.е. в котором присутствуют не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии.

Из-за высокого содержания сахара не стоит выпивать более 1-2 стаканов прохладительного напитка в день.

Употребление при беременности

Во время ожидания ребенка женщине лучше отказаться от кваса, который продается в магазинах и в бочках на разлив. Он не принесет никакой пользы, может содержать вредные химические добавки и очень много сахара. Утолить жажду можно другими напитками – морсом, водой, охлажденным чаем.

Если сложно побороть желание выпить хлебного напитка, лучше приготовить его самостоятельно и пить в ограниченных количествах.

Нужно помнить о небольшом содержании алкоголя, который может пагубно повлиять на ребенка. Женщина должна сопоставить для себя все риски перед употреблением этого напитка.

Еще один побочный эффект кваса – способность задерживать жидкость в организме. На последнем сроке беременности это может стать причиной отеков.

Калорийность. Можно ли пить при похудении

Энергетическая ценность хлебного кваса – 27 ккал на 100 грамм.

На первый взгляд кажется, что этот напиток вполне можно признать диетическим. Но обычно его пьют в достаточно больших объемах, что совсем не помогает процессу похудения.

Тем не менее, диетологи не запрещают употреблять хлебный квас в небольших количествах даже тем, кто сидит на диете. Он наполняет энергией на весь день и утоляет жажду гораздо лучше, чем вредные газированные сладкие напитки.

Этот освежающий напиток никогда не выйдет из моды. Не стоит увлекаться современным промышленным продуктом. Он мало похож на традиционный, вкус которого знали наши предки. Рецептов домашнего кваса очень много. Приготовить его просто и не хлопотно, а вкус натурального качественного напитка будет радовать круглый год.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты