Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Масло герани: чудесные свойства и применение для красоты и здоровья

Средство от морщин и аллергии, обезболивающее, антидепрессант – и это далеко не всё! Гераниевое масло удивляет обилием полезных свойств и чуть ли не полным отсутствием противопоказаний. Оно пригодится в любой домашней аптечке и займёт достойное место в арсенале косметических средств каждой красавицы.

Итак, масло герани — свойства и применение, с чем можно сочетать, а так же о мерах предосторожности (да, и для столь полезного продукта противопоказания тоже есть). Но обо всё по порядку…

Как делают гераниевое масло

Его извлекают из листьев пеларгонии путем паровой дистилляции. В естественных условиях растение встречается в Южной Африке. Культивируют его в местностях с теплым климатом (например, на Кавказе, в Крыму). Основной поставщик гераниевого масла – остров Реюньон.

Качества масла и его химический состав зависят от хемотипа пеларгонии. Самое популярное сырье – садовая и розовая герань (выход масла составляет 0,1-0,2%).

Установки для перегонки масла, как правило, базируются рядом с местами выращивания растения, что позволяет максимально сохранить полезные вещества в собранных для переработки листьях. В составе гераниевого масла преобладают терпеноиды: линалоол, нерол, гераниол, цитронеллол, лимонен, альфа-терпинеол. Также присутствуют ментол, розеноксид, кверцитин.

Жидкость бледно-желтого оттенка (может быть и желто-зеленой, светло-коричневой — в зависимости от вида пеларгонии) обладает ароматом, совмещающим ноты герани, мяты и розы.

Гераниевое масло ценно не только своими полезным свойствами, но и гипоаллергенностью. Также оно не проявляет фототоксичность.

Полезные свойства

1) Антибактериальный агент

Масло герани эффективно против респираторных инфекций (вирусно-бактериальных, спровоцированных стрептококками, гемофильной палочкой, стафилококком, бактерией моракселла катаралис), кандидоза, онихомикоза, герпеса, стригущего лишая, паховой эпидермофитии.

2) Обезболивающее

Гераниевое масло при нанесении на высыпания уменьшает болевые ощущения, спровоцированные герпесом или другими инфекционными заболеваниями. При использовании для массажей (с несущими маслами) устраняет суставную, головную боль.

3) Средство от морщин

Гераниевое масло активизирует клеточный рост, обновление клеток. Оказывает вяжущее действие, сужая поры и сокращая морщины. Тонизирует не только верхний слой кожи, но и гладкие мышцы (в том числе выстилающие кровеносные сосуды). Предотвращает обвисание кожи, улучшает ее питание за счет активизации кровотока.

4) Нейропротектор

Гераниевое масло поддерживает репликацию микроглиальных клеток – противовоспалительных агентов, поглощающих токсины, патогенные бактерии, отмершие клетки, предотвращающих нейродегенеративные изменения в мозге.

5) Мочегонное

Стимулируя мочеиспускание, масло герани способствует выведению излишка натрия, сахара, желчи, токсинов, кислот, тяжелых металлов.

6) Антидепрессант

Молекулы масла проникают сквозь гемато-энцефалический барьер, активируя обонятельные нервы и оказывая противотревожное и антидепрессивное действие. Гераниевое масло поднимает настроение, успокаивает. Помогает уснуть, не вызывая дневной сонливости.

7) Противоаллергическое средство

Масло герани подавляет тучные клетки – белковые молекулы, инициирующие воспалительные процессы при контакте с аллергенами. Блокирует выработку кахексина – белка, провоцирующего системное воспаление и входящего в состав тучных клеток.

8) Антиканцероген

Гераниол оказывает антипролиферативный эффект, блокируя распространение раковых клеток. Препятствует падению уровня лейкоцитов при проведении химио- или радиотерапии.

Комбинация гераниола и 5-фторурацила при терапии колоректального рака уменьшает размер опухоли более чем на 50%.

Присутствующий в масле герани цитронеллол улучшает восприимчивость опухоли к таксоидам – применяющимся при терапии рака простаты препаратам.

9) Репеллент

Благодаря ментолу, гераниолу, эвдесмолу в составе масло герани отпугивает мошек, клещей (в том числе пылевых), комаров, мух. Аналогичный эффект оказывают и свежие листья растения.

Применение масла

Гераниевое масло сочетается с розмариновым, кедровым, бергамотовым, грейпфрутовым, лавандовым, апельсиновым, маслом базилика, шалфея, лайма.

Местно его применяют исключительно в комплексе с базовым: жожоба, миндальным, кокосовым, конопляным, аргановым, репейным, карите. На каждую каплю гераниевого необходимо 4 мл несущего масла.

Перорально масло герани употребляют, разбавляя одну каплю не менее чем 100 мл жидкости, либо в сочетании с медом (1 ст.л.).

Добавлять по 1 капле масла можно к средствам гигиены, уходовой косметике, шампуням, кондиционеру. Использовать для ванн, полосканий носоглотки.

Маска для лица

  • масло герани – 4 капли;
  • бентонитовая глина и розовая вода (можно заменить кипяченой водой) – по 1 ст.л.

Глину объединить с водой, затем ввести масло. На чистую и сухую кожу, предварительно обработанную скрабом, нанести маску и оставить на 10-15 минут, смыть. Средство выравнивает тон кожи, сужает поры, дезинфицирует.

Кондиционер для волос

  • 100 мл воды;
  • гераниевое масло – 5 капель;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.

Ингредиенты смешать. Распылить смесь на свежевымытые волосы, спустя 5 минут смыть. Жидкость увлажняет волосы, нормализует уровень рН кожи головы.

Масло для тела

  • кокосовое масло и масло ши – по 100 г;
  • гераниевое – 20 капель;
  • жожоба – 30 г.

Все ингредиенты (кроме масла герани) растопить на водяной бане, хорошо перемешать. Поставить в холодильник, чтобы масса немного затвердела. Холодный состав взбить, ввести масло герани, снова проработать миксером. Хранить при 20-24С в темном месте в стеклянной таре.

Средство от моли, ароматизатор

В полотняном мешочке или бумажном пакете с отверстиями для циркуляции воздуха объединить высушенную апельсиновую кожуру, несколько звездочек аниса, гвоздики, ломтики имбиря. Нанести на компоненты 3-5 капель гераниевого масла. По мере выветривания аромата масло нужно добавлять снова – примерно 1 раз в месяц.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что масло герани не проявляет токсичности или аллергенности, начинать его применение необходимо с обработки небольших участков кожи для отслеживания реакции организма на новый продукт.

Гераниевое масло повышает свертываемость крови. Усиливает действие коагулянтов. Может быть опасно для людей, склонных к тромбообразованию.

При пероральном приеме взаимодействует с диуретиками, антидепрессантами, противодиабетическими средствами, гормональными контрацептивами, антигистаминами.

Противопоказано при атеросклерозе, тромбозе, в период беременности. Детям употреблять его внутрь нельзя.

Если же противопоказаний и других ограничений у вас нет, обязательно используйте это чудесное средство оздоровления и ухода за собой. И будьте красивы и здоровы!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты