Секреты красоты и счастливых отношений

Мята и мелисса помогут похудеть. А также полезны при гипертонии, воспалении, стрессе и плохом сне!

Любители травяного чая, конечно, хорошо знают мелиссу и мяту. Но многие их путают или считают, что это одно и то же растение.

Мята и мелисса, действительно, имеют много общего и по внешнему виду, и по своим свойствам. Но вот по аромату они существенно различаются: у мяты он ментоловый, ярко выраженный, а у мелиссы превалирует лимонный, более тонкий, запах.

Мята и мелисса помогут похудеть. А также полезны при гипертонии, воспалении, стрессе и плохом сне!

Помимо чайного напитка, обе травы в кулинарии используют как приправу. Листиками мяты украшают обычно напитки и выпечку.

Чем полезен чай с мятой

Мята гораздо шире используется в традиционной медицине, в промышленной косметологии и в пищевой промышленности. Все мы знаем мятные леденцы, спиртовые настойки, зубную пасту, шампуни на основе мятного масла, сосудосуживающие препараты.

В народной медицине чай или мятный отвар применяют при болезнях печени и желудка, при зубной боли, атеросклерозе, стенокардии, гинекологических проблемах, токсикозе у беременных, для профилактики онкологических заболеваний. Помогает он женщинам во время климакса и при синдроме раздраженного кишечника, когда урчания в животе возникают на фоне переживаний, конфликтов и ссор.

Ну и самое распространенное применение мятного напитка — снятие стресса и нервного напряжения. Хорошо его пить вечером, чтобы сон был спокойным и глубоким.

Чем полезен чай с мелиссой

Таким же действием, даже в более сильной мере, славится и мелисса. Кроме того, чай с ней обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противогрибковым, мочегонным, потогонным, антидепрессантным действием. Он полезен детям при гиперактивности, взрослым — при малокровии, мигрени, высоком давлении, холецистите, гастрите и сахарном диабете.

Мелиссовый напиток хорошо изгоняет токсины и лишнюю жидкость, очищает кишечник, поэтому рекомендован в целях похудения.

Противопоказания

Серьезным ограничением в употреблении как мелиссы, так и мяты, является гипотония: способность трав снижать давление может им навредить. Мята также уменьшает кислотность желудка, это нужно помнить людям, страдающим гастритом.

Как заготовить траву для чая

Для выращивания мяты на своем участке следует выбрать солнечное место и учесть, что кусты ее сильно разрастаются. Растение любит обильный полив.
Мелисса не требует много влаги и солнца и менее прихотлива к почве.

Летом готовят чай из свежих листьев, а зимой используют сушеную траву, купленную в аптеке или высушенную самостоятельно. Сушку проводят, как правило, пучками под навесом или раскладывают на поверхности небольшим слоем, периодически переворачивая.

Несмотря на то что мужчины оберегаются пить мятный и мелиссовый чай, дабы не потерять потенцию, чашечка ароматного напитка им не навредит. А женщины, более подверженные нервным расстройствам, обретут спокойствие, красоту, уверенность в себе и хороший сон.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Минута упражнений перед едой отлично снижает аппетит.

Комментарии закрыты

Adblock
detector