Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Супер-польза и возможный вред оливкового масла

Еще в древней Греции восхваляли плоды оливы, приписывая им невероятные свойства и неземную природу. Но и сейчас этот продукт не потерял уважения. И все же встречается подобный вопрос: «Оливковое масло — польза и вред?».

У этого изящного и сильного дерева есть и тайны. Греческие мифы рассказывают нам, как, в разгоряченном споре Афины с Посейдоном, разбушевавшаяся богиня вонзила копье в земную твердь, и на этом месте проросли первые робкие оливковые побеги. А египтяне в своих сказаниях утверждают, что именно их покровительница плодородия Изида первая посадила семена чудесного растения.

Ученые солидарны с египтянами, придерживаясь мнения, что оливковое дерево было впервые выращено на берегах Нила. А только уж потом, не без помощи финикийских торговцев, оно перекочевало в Грецию. Но, как ни крути, а уже более 6-ти тысяч лет оливки используются как материал для средств целебных и косметических.

Польза

Античный поэт Гомер окрестил этот продукт «жидким золотом». На масло из оливок возложено такое тяжелое бремя борьбы с различными недугами, что не верится, что оно способно на это.

Масло оливы благотворно действует на функцию желудочно-кишечного тракта. А все дело в повышенном содержании мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой, например), снижающей холестерин в организме. Продукт прекрасно усваивается, повышает скорость метаболизма и снижает неуемный аппетит.

Включение этого масла в меню — превосходная профилактика разнообразных проблем с сердцем и сосудами. Оно укрепляет сосуды, придавая им большую эластичность.

Велик и список лекарственных препаратов, направленных на снижение давления, которые произведены из листьев оливы. Предотвращает волшебный продукт и избыточное вымывание кальция, укрепляя костную ткань.

Не надо упускать из виду и входящую в него линолиевую кислоту, участвующую в регенерации кожи, способствующую заживлению ран. А еще она является отличной поддержкой мышечного тонуса и жизнедеятельности всех тканей организма. Хорошо влияет линолиевая кислота на наше зрение и координацию. Много веков назад было установлено положительное влияние оливкового масла на людей, страдающих от разнообразных нервных расстройств.

Но самым волшебным свойством, пожалуй, является научно доказанный эффект снижения риска появления онкологических заболеваний, рака груди, например. И олеиновая кислота, и большое количество витаминов, антиоксидантов — все эти компоненты являются подавляющими факторами в развитии злокачественных опухолей. Они выводят токсические вещества, под действием которых происходит мутация клеток организма.

Кроме диетологов и медиков на вооружение этот продукт взяли и косметологи. Бесчисленное количество масок, кремов и бальзамов среди перечисленных на этикетке ингредиентов имеют масло оливы. Уникальные компоненты — сквален и сквалан — делают его незаменимым борцом за омоложение.

Процессы старения активно подавляются фенолами, сокращая мелкие морщинки, даря ощущение гладкости. Кроме этого, оливковое масло предохраняет и от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Волосы тоже «поют» хвалебную оду целебному средству. Сияние и сила, приобретенные после элементарной маски, подтверждают чудодейственные свойства масла лучше сухих цифр исследований. Одинаковые части оливкового и масла из семян подсолнечника смешивают с желтком белка и ложкой меда. Регулярное использование такого коктейля обеспечит здоровье волосам, которым смогут позавидовать итальянские красавицы, постоянно употребляющие масло оливы.

Массажисты в своей практике тоже не забывают про масло из оливок. При растирании, оно прекрасно увлажняет кожу, делая ее мягкой, как у новорожденного.

Вред

Какими бы восхитительными свойствами не обладал этот продукт, мазаться им с ног до головы, одновременно опустошая стакан за стаканом «жидкого золота», все-таки не стоит.

Аккуратным с ним требуется быть людям, которые имеют в медицинской карточке запись о проблемах с желчным пузырем (например, холецистит). Из-за выраженного желчегонного эффекта недуг способен обостриться.

Норма потребления в день составляет около 2-х столовых ложек. Оно высококалорийно, в его ста граммах содержится чуть ли не 1000 калорий, а в одной столовой ложке — целых 150.

Не стоит увлекаться жаркой на масле оливы. Как и любое другое, при попадании на раскаленную сковородку оно становится вредным, с каждой секундой теряя все свои свойства.

Так что же? Оливковое масло – полезно или вредно? В очередной раз придется убедиться, что все хорошо в меру.

Выбор

  • Надо выбирать нерафинированный продукт. Без соответствующей обработки он лучше сохранит уникальные качества.
  • Еще лучше, если на бутылке (желательно, чтобы она была из темного стекла) будет написано “virgin” — натуральное.
  • Обратить внимание надо на дату производства, полезные свойства сохраняются в масле в течение полугода после выработки.
  • Сорта с высоким качеством имеют кислотность, равную 0,8%. Чем меньше этот показатель, тем лучше вкус.

Свежий морской ветер, шелестящие зеленые листья деревьев в оливковой роще и ласковое солнце — вот, что сокрыто в небольшой бутылке этого чудесного масла.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты