Шиповник – чем полезен чудесный плод и кому обязательно нужно его употреблять

Удивительно щедро наделено целебными свойствами дикорастущее растение из семейства Розовые под названием «шиповник». Состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать это растение в лекарственных целях.

Итак, шиповник – чем полезен, каков состав растения и как он влияет на его ценные для здоровья свойства, как заваривать целебный чай из плодов дикой розы, чтобы сохранить всю пользу.

Шиповник – чем полезен чудесный плод и кому обязательно нужно его употреблять

Распространение шиповника

Странами происхождения этого незаменимого антиоксиданта являются:

  • Иран;
  • Индия;
  • Пакистан.

Семена растения распространились по Европе, попав и в Новый свет. Культура повсеместно выращивает садоводами, из-за ее неприхотливости, декоративности (красные овальные плоды красиво смотрятся на фоне зеленых листьев) и целебному составу. Распространенными в России сортами считаются:

  • Яблочный;
  • Витаминный ВНИВИ;
  • Юбилейный;
  • Крупноплодный ВНИВИ;
  • Титан;
  • Багряный;
  • Рубин;
  • Глобус;
  • Овал;
  • Луч.

Шиповник распространен на землях с Восточной Сибири до Западной Европы. В дикой природе растет в лесостепной полосе и лесах. Также растение можно найти в речных долинах, на полянах и в оврагах.

Полезные свойства продукта

Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, растение обладает следующими полезными свойствами:

  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • иммуномодулирующим;
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим.

Продукт используют для приготовления народных средств против заболеваний и состояний:

  • от атеросклероза — замедляет развитие болезни;
  • от болезни почек и печени — улучшает функционирование органов;
  • от заболеваний ЖКТ — улучшает обмен веществ;
  • от патологий сердца и сосудов — укрепляет сердечную мышцу и улучшает свертываемость крови;
  • от болезней опорно-двигательной системы — повышает прочность костной ткани;
  • от авитаминоза — насыщает организм витаминами и микроэлементами, лечит истощение.

Чай, приготовленный из шиповника, снижает повышенное кровяное давление, помогает избавиться от бессонницы.

Плоды используют для того, чтобы приготовить отвар. Средство применяют наружно для заживления поврежденных от насекомых тканей: растение обладает вяжущим действием.

Витамины в шиповнике

Растение содержит вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты;
  • вода;
  • крахмал.

Шиповник – чем полезен чудесный плод и кому обязательно нужно его употреблять

В шиповнике также содержатся:

  • тиамин и рибофлавин (витамин B1 и B2);
  • ниацин (витамин B3);
  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Тиамин витамин В1

Этот витамин представляет собой органическое соединение, участвует в обмене веществ, контролирует кроветворную функцию.

Тиамин насыщает углеводами клетки организма и обогащает их питательными компонентами. В дикой розе содержится 0,05 мг тиамина.

Рибофлавин В2

Вещество улучшает функции щитовидки и оказывает влияние на органы репродукции. Рибофлавин относится к числу водорастворимых витаминов и является основным компонентом в лечении офтальмологических проблем.

В дикой розе содержится 0,13 мг этого элемента. Он способствует усвоению железа.

Ниацин В3

Витамин PP или В3 представляет собой ниациновый эквивалент необходимый для контроля сахара в крови, усвоения организмом аминокислот, образования гемоглобина.

Ягоды дикой розы содержат 0,7 мг витамина РР. Ниацин нужен для синтеза гормонов, при дефиците В3 возникает расстройство эмоционального характера.

Ретинол витамин А

Жирорастворимый витамин А оказывает благотворное влияние на зрительную функцию глаз. Ретинол укрепляет иммунную систему и препятствует образованию опухолей.

Витамин А содержится в количестве 434 мкг. Антиоксидант увеличивает выработку половых гормонов, способствует восстановлению ран.

Токоферол витамин Е

Альфа-токоферол в удвоенных дозах необходим при следующих заболеваниях:

  • первичном билиарном циррозе;
  • панкреатите хронического характера;
  • кистозном фиброзе;
  • болезни Крона.

При наличии перечисленных заболеваний всасывание витамина Е в кишечнике замедляется. А токоферол нужен организму, ведь он:

  • контролирует уровень гормонов и холестерина в крови;
  • замедляет ухудшение мозговой функции при болезни Альцгеймера;
  • повышает мышечную силу;
  • восстанавливает регенерацию кожи;
  • снижает риск возникновения рака.

Дикая роза содержит 1,7 мг витамина Е.

Аскорбиновая кислота витамин С

Полезный компонент содержится в шиповнике в больших количествах, чем в лимоне. Поэтому средства из растений рекомендуют употреблять от простудных заболеваний.
В 100 г продукта содержится 650 мг витамина С. Другие полезные свойства аскорбиновой кислоты:

  • антигистаминное;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное

Витамин участвует в образовании кровяных телец, ускоряет работу желез эндокринной системы, улучшает деятельность мозга.

Макроэлементы в составе

В шиповнике находится 6 важных макроэлементов, каждый из которых оказывает полезное действие на систему организма. Список макроэлементов:

  1. Фосфор — улучшает сердечную мышцу, улучшает состояние почек.
  2. Кальций — помогает формировать костную ткань.
  3. Натрий — нормализует работу выделительной и пищеварительной систем.
  4. Калий — регулирует сердечную функцию.
  5. Магний — улучшает работу органов репродуктивной системы.

Содержание микроэлементов

В список микроэлементов входят железо и цинк. Первый элемент необходим для поддержания уровня гемоглобина в крови. Железо отвечает за транспортировку кислорода в организм.

Цинк оказывает антиоксидантное действие и укрепляет не только иммунную, но и нервную систему.

Калорийность и питательная ценность

Продукт содержит 109 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность дикой розы определяется количество белков, углеводов и жиров. В свежем шиповнике она следующая: 1,6/22,4/0,7. Сухой шиповник имеет 284 ккал на 100 г. Лекарственный отвар содержит меньше калорий, а именно — 13 на 100 мл.

Кому полезен шиповник

Шиповник полезен в сезон инфекционных эпидемий. Его рекомендуют пить для повышения иммунитета.

Ягоды полезны для детей, так как стимулируют иммунные силы и насыщает витаминами растущий организм. Врачи рекомендуют добавлять не более 2 штук в пюре, предварительно их перетерев.

Также шиповник полезен худеющим людям. Растение очищает от шлаков.

Противопоказания и вред дикой розы

Ввиду изобилия витаминов и минеральных веществ плоды растения запрещены в период грудного вскармливания и беременности. Если прием необходимо, то в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом.

Шиповник – чем полезен чудесный плод и кому обязательно нужно его употреблять

Повышенное количество сахара в продукте делает его употребление для диабетиков небезопасным. Больным с эндокринными нарушениями стоит также обсудить прием дикой розы с доктором.

Полезные компоненты, входящие в состав средства, могут вызвать аллергические реакции, поэтому к противопоказаниям относят личную непереносимость
Другие противопоказания включают:

  • постоянные запоры;
  • проблемы с кожей;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • серьезные заболевания кровообращения;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество аскорбиновой кислоты вредно действует на слизистую оболочку желудка, поэтому лицам с тяжелыми болезнями ЖКТ или в стадии обострения запрещен прием средств и напитков с этим растением в составе.

В обязательном порядке после употребления шиповника нужно прополоскать рот водой или пить его через трубочку. Витамин С разъедают зубную эмаль.

Длительный прием средства с шиповником вреден:

  1. Нельзя длительно пить сироп с этой дикой розой — возникнет газообразование. Врачи рекомендуют устранять его с помощью добавления в рацион свежей зелени. Как вариант можно попробовать добавлять шиповник в отвар укропа, сельдерея.
  2. Еще продолжительный прием негативно воздействует на инсулярный аппарат поджелудочной железы, что вызывает эндокринные нарушения.
  3. Долгий прием приводит к проблемам с печенью что ведет к неинфекционной желтухе.
  4. Шиповник понижает давление, поэтому его нельзя есть людям с гипотонией. Но если речь идет о сиропе, содержащем спирт, то он повысит показатели.

Как сохранить все витамины и микроэлементы в шиповнике (как правильно заваривать)

Чтобы все витамины и минеральные веществ не испарились во время готовки необходимо правильно приготовить напиток из растения. Свежие плоды можно заморозить, так они дольше сохранять полезные свойства.

Из засушенных плодов получаются насыщенные витаминные напитки. Чтобы раскрыть минеральные компоненты нужно длительно воздействовать на них теплом.

Как приготовить лекарственное средство, чтобы сохранить целебные свойства в шиповнике (свежем, сушеном и замороженном):

  1. Помыть 15 плодов.
  2. Обладать термос кипятком, засыпать плоды.
  3. Налить 0,5 л кипящей воды, закрыть крышку и укутать в полотенце.
  4. Дать настояться ночь.

Разделить полученный отвар на 6 частей и выпить в течение дня. Напиток будет полезным независимо от его температуры: врачи рекомендуют пить его в теплым или холодным.

Как шиповник представлен в аптеке

Для пользования лекарственными свойствами растения необязательно собирать его самостоятельно. Для этой цели в аптеках продаются готовые варианты сборов шиповника:

  • масло из плодов;
  • фиточай в фильтр-пакетах для заваривания;
  • сладкий сироп с запахом и экстрактом растения;
  • витаминный растворимый напиток;
  • измельченные или цельные части продукта.

В сиропе с шиповником часто содержится экстракт черники и эхинацеи.

В интернет-аптеках можно найти продажу засушенных плодов растения с ценой за кг.

Так можно закупить лекарственное сырье и самостоятельно готовить его по необходимости.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения