Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чудодейственная соя: неоспоримая польза, возможный вред при чрезмерном употреблении

Соя — продукт, который у всех на слуху, но как она выглядит и что собой представляет, многие не знают. Некоторые даже побаиваются этого растения из семейства бобовых, ведь в генномодифицированом «рейтинге» оно занимает первое место. Плоды обладают многими полезными и некоторыми отрицательными свойствами, поэтому стоит знать, какое действие продукт оказывает на организм.

Итак, соя: польза и вред, в чём её особая ценность и стоит ли бояться плодов, подверженных модификации.

Как растет эта культура

Однолетний травянистый кустик с древних времён культивируется человеком. Растение очень урожайное, за это его и полюбили. По внешнему виду похожа на кустовую фасоль, имеет на своем стебле много лопаток, в которых созревают в основном жёлтые овальные плоды. Реже цвет бобов может быть коричневым, черным или зелёным. Высота кустов разная: от совсем низких (около 15 см), до довольно высоких экземпляров (2 метра).
Родина сои — это Китай. Выращивают ее практически по всему миру, разве что в Африке культура не особа популярна. Россия пополняет свои запасы сои с Дальнего Востока. Одна Амурская область выращивает более половины всего объема.

В чем ценность продукта

Соя — отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Доля этого ценного вещества составляет 40%. Жиры в бобах занимают 20% от объема. А вот углеводы в ней почти отсутствуют, поэтому и калорийность ее невысока. Общее количество сахаров составляет 10%. Сюда входит три вещества: сахароза, фруктоза и глюкоза.

Остальной объем занимают:

  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • фосфолипиды;
  • пектины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы.

Из сои вырабатывают лецитин (комплекс фосфолипидов) — это жироподобная субстанция, которая добавляется сейчас во многие продукты. Вещество, несомненно, полезно: оно необходимо для печени, головного мозга, нервной системы, а также для формирования клеточных оболочек. Лецитин нормализует количество холестерина в крови, детям он также необходим для правильного развития.
Спортсмены ценят сою за низкую калорийность и полноценный белок, который «стремительно» усваивается за счёт ферментов содержащихся все в тех же соевых бобах.

Полезные свойства для организма

Этот растительный продукт обладает множеством положительных качеств, которые при умеренном употреблении способны оздоровить человека.

  1. Соевые бобы, входящие в ежедневный рацион, способны улучшать состояние костной ткани, поэтому людям, страдающим артритом, рекомендуют обратить на нее особое внимание. Также следует употреблять продукт для профилактики подобных заболеваний.
  2. Бобы помогут и тем, у кого медленный метаболизм и ожирение. Ускоряют обмен веществ холин и лецитин. Эти соединения уменьшают и количество холестерина в крови, что тоже способствует уменьшению объемов жира.
  3. Растение способно выводить радионуклиды и соединения тяжёлых металлов из организма.
  4. При сахарном диабете пища из сои также показана. Она стимулирует работу поджелудочной железы. Количество инсулина в этом случае увеличивается, а уровень сахара в крови пациента нормализуется.
  5. Несомненна польза для пищеварительного тракта — она предупреждает развитие язвы желудка и кишечника.

Особое значение имеет это растение для женщин:

  • Благодаря наличию в его составе фитоэстрогенов, гормональный фон организма приходит в норму.
  • Уменьшается риск развития рака грудных желез, симптомы климакса сглаживаются.

Во время менопаузы рекомендуется съедать по 150—200 г. продукта в день.

Вред от употребления

Не стоит употреблять этот продукт в чрезмерном количестве, несмотря на все его положительные стороны. Вред от соевых бобов может оказаться куда более сильным, нежели польза.

  1. При избытке соевой пищи в рационе нарушается работа эндокринной системы. Щитовидная железа даёт сбой, в результате образуется зоб, тиреоидит и другие недуги.
  2. Есть вероятность развития гипертрофии поджелудочной железы. Большое количество инсулина в крови приводит к серьезным последствиям, так же как и его нехватка.
  3. Увеличение количества ферментов в кишечнике затруднит усвояемость минералов из других продуктов.
  4. Мочевыводящая система также может пострадать из-за наличия в сое щавелевой кислоты. Она способствует образованию камней в почках.
  5. Фитоэстрогены в избытке навредят и женщинам, и мужчинам. Последние получат ожирение, снижение потенции и замедление развития в детском возрасте. У женщин возможны нарушения в менструальном цикле, угроза выкидыша и слишком быстрый рост девочек-подростков.
  6. Соя может ускорить развитие болезни Альцгеймера.

Вред генномодифицированной сои ещё под сомнением, но один отрицательный факт уже научно доказан. Изменённые бобы не обладают теми полезными свойствами, что имеет, не подверженное модификации, растение. К тому же они вызывают аллергические реакции и ожирение.

Противопоказания

Здоровый человек без вреда своему организму может употребить в сутки не более 200 г. любого соевого продукта. Лица с сахарным диабетом должны свести этот показатель до минимума. Полностью противопоказана соя больным с другими нарушениями эндокринной системы. Детям, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью лучше отказаться от нее категорически.

Однако это сделать не так просто, ведь подобный наполнитель присутствует в большом списке продуктов. Тем людям, кому он противопоказан, обязательно следует изучать состав на этикетке.

Вред и польза сои значительны, поэтому, прежде чем включать ее в ежедневный рацион, нужно разобраться во всех особенностях этих бобов.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Комментарии закрыты