Вареное яйцо на завтрак или омлет на обед — многие включают яйца в свой рацион. Но немногие, вероятно, знают, насколько полезны эти белковые бомбы, и почему они особенно подходят для похудения.
Почему яйца помогают сбросить вес, не принося вреда здоровью
Если внутренний голос настоятельно советует поесть чего-нибудь полезного для здоровья и фигуры, нужно достать из холодильника яйца и добавить их в меню. В 100 граммах яйца скрываются 154 калории, а вдобавок к ним высококачественный белок и необходимые аминокислоты. Высокое содержание белка делает яйцо ценным диетическим продуктом — оно непременно должно входить в диету для потери веса.
Совет: блюдо, которое идеально подходит для похудения, должно состоять из трех вареных яиц и свежих овощей – полезная еда из 300 калорий.
Индекс насыщения
Яйца также подходят для похудения, потому что маленькие белковые бомбы насыщают надолго и, таким образом, защищают от тяги к еде. Если человек сыт, его не потянет к холодильнику – то есть дальнейшее потребление калорий снижается. Это также оказывает положительное влияние на процесс потери веса.
Согласно индексу насыщенности, который указывает, сколько времени требуется, чтобы организм проголодался, яичные калории насыщают на время, в полтора раза большее, чем такое же количество белого хлеба.
Преимущество яиц над белым хлебом? Они не содержат углеводов и поэтому помогают сбросить вес.
Яйца ускоряют сжигание калорий
Телу нужно больше энергии для превращения диетических белков, содержащихся в яйцах, в собственные белки, чем для преобразования жиров или углеводов. Больше энергии означает больше сжигания калорий. Таким образом, сжигается около 100 калорий, а метаболизм стимулируется сильнее, чем в случае с жирами и углеводами. Результат: ускоренный метаболизм помогает сбросить вес.
Экспертное заключение
Исследования показывают, что яйца особенно полезны, если есть их на завтрак. Это связано с упомянутым выше потенциалом насыщения. Были сопоставлены три завтрака:
- мюсли с молоком
- круассан и апельсиновый сок
- три яйца и тосты.
Испытуемые, которые получали на завтрак яйца, гораздо дольше оставались сытыми. Кроме того, утреннее потребление яиц способствовало тому, что люди в течение дня ели меньше по сравнению с другими участниками теста – примерно на 470 калорий. Был сделан вывод, что яичный завтрак сокращает потребление калорий в течение следующих 36 часов.
Важная информация: сколько яиц можно есть без вреда для здоровья
На Пасху на столе всегда много яиц. Но не стоит ими слишком увлекаться: в день рекомендуется всего два-три яйца. Но Пасха, в конце концов, всего только праздник, так что в эти дни можно позволить себе и больше – без особого вреда.
Насколько опасен холестерин
Большинство людей ассоциируют яйца с холестерином и опасается их есть. Но яйца содержат важные витамины, минералы, йод, высококачественный белок и лецитин, который улучшает память и укрепляет нервы.
К тому же, холестерин в бОльшей степени производится в печени и лишь в меньшей зависит от еды. Два яйца в день считаются совершенно безопасными для уровня холестерина.
Сказка о нездоровом яйце
Предупреждение об уровнях холестерина надо рассматривать внимательнее. Роль куриного яйца для метаболизма холестерина переоценивается, как говорят диетологи. Гораздо важнее то, обжариваются ли яйца в ненасыщенном жире из растительного масла или в насыщенном жире, например, из сала, что значительно повышает уровень холестерина в крови.
Куриное яйцо содержит около 400 миллиграммов холестерина. Кажется, что это много, но усваивается только половина.
Большая часть холестерина, осаждающегося в кровеносных сосудах, производится самим организмом. Только треть его поступает из диеты. И не только из яйца. Масло, мясо и колбаса с их насыщенными жирами значительно повышают уровень холестерина.