Не есть соленое, много кофе и нитратов — вредно, а витамины и только что выжатые соки – исключительно полезны. Не так давно эти домыслы считались важными и даже «неприкасаемыми» правилами ЗОЖ, а сейчас безнадежно устарели.
Вот 5 постулатов ЗОЖ, авторитет которых серьёзно пошатнулся.
Вред кофе
По данным ученых, потребление более 3 чашек кофе в день снижает (и ведь весьма существенно!) риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. А у таких любителей горького напитка, кто пьёт его по 7 чашек в день, на треть ниже риски заболеть диабетом. Доказанный факт: кофе оказывает профилактическое действие против онкозаболеваний.
Кардиологи тоже заговорили о пользе кофе — его употребление даже в некоторой степени тренирует сердечную мышцу и снижает риски инфарктов (инсультов).
Так что современная наука считает, что у кофе плюсов куда больше, чем минусов.
Польза свежевыжатых соков
Эти соки раскрутили и популяризировали маркетологи, сделав их трендом. На самом деле, в таких соках много активных веществ и витаминов в таких концентрациях, которые наше тело просто не воспринимает. Более того, соки провоцируют ускорение вредных процессов окисления, что приводит к преждевременному старению и повышенным рискам заболеть раком. Получается – антиоксиданты наоборот.
Интересно и то, что некоторых веществ в соках избыток (например, довольно агрессивных к зубам и слизистым пищевода органических кислот), а другие ценнейшие витамины при изготовлении сока разрушаются. Самый яркий пример — витамин С. Он разрушается от контакта с воздухом, светом, железом. А ведь приготовить сок без воздействия этих факторов нереально.
А сколько там сахара! 22-25 граммов на стакан напитка – а это внушительное количество.
Один стакан сока в день повредить не сможет, но увлекаться ими едва ли не более вредно, чем фастфудом. Сок нельзя пить натощак – только после еды.
Необходим отказ от соли
«Соль — важный элемент обмена веществ, — заявил кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в интервью о здоровье. — Её составные части (хлор и натрий) помогают поддерживать водный баланс в организме».
Недостаток соли уменьшает чувствительность к инсулину, а это – повышенные риски диабета. Её нехватка может привести к гормональному дисбалансу, что чревато ожирением. Конечно, избыток соли также вреден, как и нехватка. Норма от врачей – половина чайной ложки в сутки.
В сутки нужно пить 2 литра воды
Пить воды нужно не два литра, а ровно столько, сколько именно ВАМ хочется. Жажда – надежный природный индикатор, который контролирует потребность человека в воде. К тому же, мы больше половины нужной нам жидкости получаем из еды.
И 3-4 стаканов воды в день обычно вполне достаточно.
Витамины всем полезны
Диетологи часто критиковали современные продукты питания. Вот, мол, раньше все овощи были насыщены витаминами, а мясо лесных животных минералами. А сейчас пища «пустая».
Ничего подобного, утверждают американские ученые, которые доказали, что большинству людей принимать искусственные витамины не имеет смысла. Особенно если в меню присутствуют свежие овощи, фрукты, зелень, молочные продукты, никакие витамины дополнительно принимать не нужно – уверены ученые.
А вот, к примеру, избыток витаминов может давать осложнения на печень. И не только на неё.
Дело в том, что искусственные витамины усваиваются совершенно не так, как натуральные. Поэтому принимать их нужно только при выявленном недостатке конкретного витамина, и этот недостаток должен быть подтверждён анализами.