Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Недостаток железа в организме: причины, симптомы и последствия

Чувствуете постоянную усталость, трудно на чем-то сосредоточиться, кожа стала сухой, а волосы — тусклыми и слабыми? Возможно, в вашем организме не хватает железа — микроэлемента, влияющего на многие жизненно важные процессы.

Зачем нам железо

В организме человека железо выполняет множество функций:

  • профилактика анемии;
  • способствует усвоению витаминов группы В;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

И перечень далеко не полный!

Откуда дефицит?

  1. Несбалансированное питание и нарушение сочетаемости продуктов. Железо не вырабатывается в организме, а поступает в него с пищей. Поэтому отсутствие в рационе продуктов, богатых железом, сказывается на его уровне в организме.
  2. Период активного роста у детей и подростков.
  3. Беременность и лактация, когда организм матери вынужден обеспечивать железом не только себя, но и ребенка.
  4. Обильные менструации, кровопотеря из пищеварительной системы (при геморрое, язве желудка).
  5. Физические нагрузки (железо выходит из организма вместе с потом при обильном потоотделении).
  6. Нарушение процессов усвоения железа в организме.
  7. Низкокалорийные и вегетарианские диеты.

Симптомы нехватки железа

  • Бледность и сухость кожи;
  • Ломкость и расслоение ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Трещины в уголках рта;
  • Повышенная чувствительность к холоду;
  • Усталость, снижение памяти и внимания;
  • Головокружения, шум в ушах, мушки перед глазами, бессонница, необычные пищевые пристрастия (например, хочется съесть сырую картофелину или мел).

Последствия дефицита железа

  • Снижение иммунитета;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Лишний вес;
  • Снижение функции щитовидной железы;
  • Гормональные нарушения;
  • Частые простуды;
  • Скачки артериального давления;
  • Тахикардия;
  • Развитие железодефицитной анемии.

Особенно опасен недостаток железа у беременных женщин (есть риск выкидыша и развития патологий у плода) и детей в период активного роста.

При недостатке железа малыши и подростки отстают от сверстников в развитии, у них снижаются способность к усвоению знаний, внимание, иммунитет.

Источники железа

  • Растительные: яблоки, томаты, чернослив, курага, изюм, финики, гречневая крупа, семена тыквы, кунжут, арахис, бобовые, какао,
    пророщенная пшеница, шпинат, спаржа, капуста, картофель.
  • Животные: красное мясо (говядина, баранина, телятина), индейка, курица, печень, мидии, яйца, рыба.

Одно из самых популярных средств профилактики железодефицита — гематоген.

  • Всасывание железа ускоряют: витамины группы В, витамин С, молибден, цинк, кобальт, медь, сера и содержащие их продукты.
  • Усвоение железа ухудшают: продукты, богатые кальцием (молоко, сыр), рис, зерновые, крепкий чай и кофе.

Чтобы восполнить нехватку этого важного микроэлемента, необходимо сочетать лечебную диету с применением лекарственных форм железа. Но недостаточно достичь нормального уровня гемоглобина – важно создать запас внутриклеточного железа и постоянно его поддерживать.

Несколько фактов о железе

  • Железо (особенно содержащееся в продуктах животного происхождения) не разрушается в процессе приготовления пищи.
  • При варке овощей железо из них частично переходит в воду, в которой они варились.
  • Готовка в чугунной посуде обогащает пищу дополнительным железом (незначительно).

Совет

Чтобы узнать, хватает ли организму железа, нужно сдать кровь на общий (клинический) анализ. Если уровень гемоглобина низкий, есть вероятность железодефицита. Для уточнения результатов врач назначит биохимический анализ крови.

Однако нужно знать, что на латентной (скрытой) стадии нехватки железа гемоглобин будет в норме, поэтому для диагностики нужно сдать анализ на уровень ферритина в крови.

К слову, у курильщиков распознать дефицит железа сложнее, поэтому для правильной диагностики необходимо сообщить врачу о вредной привычке.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты