Корица — это специя с чрезвычайно характерным, слегка пряным ароматом. Получают её из высушенной коры дерева корицы, известной в виде маленьких, свернутых коричневых палочек.
Корица используется в основном на кухне, потому что она отлично подходит для приготовления запечённых яблок, компотов или десертов. Как оказалось, не только вкус является её большим преимуществом.
Оздоровительные свойства корицы
Ценные свойства корицы выходят далеко за пределы вкусовых ощущений. Эта ароматная, сладко пряная приправа помогает пищеварению, снимает боль в желудке и приносит облегчение при ревматоидных состояниях, зубных болях, инфекциях мочевыводящих путей и одышке. Положительный эффект корицы был также продемонстрирован при лечении угрей и импотенции. Корица используется, в частности в традиционной китайской медицине и аюрведе.
Наши бабушки также пользовались полезными для здоровья свойствами корицы, добавляя немного корицы в чайную ложку меда. Эта смесь использовалась для борьбы с простудами и вирусными инфекциями. Всё это народные методы, но преимущества корицы также подтверждены в научных исследованиях.
Исследователи из Калифорнийского университета доказали, что содержащиеся в корице вещества, оказывают положительное влияние на развитие мозга. Они являются ингибиторами белка, связанного с развитием болезни Альцгеймера. Интересно, что эпикатехин также является эргогенным соединением, блокирующим миостатин, и, таким образом, белком, ответственным за ограничение развития мышц.
Как корица помогает при похудении?
Часто упоминается о влиянии корицы на похудение. Её даже наряду с кофеином и капсаицином, называют естественным сжигателем жира. Почему стоит добавлять в рацион корицу во время потери веса?
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что корица сенсибилизирует ткани к инсулину и, таким образом, препятствует развитию резистентности к инсулину. Это часто сопровождается ожирением (высокий процент жира в организме препятствует действию инсулина) и является результатом нездорового образа жизни. Корица делает так, что энергия из пищи в лучшей степени попадает вместе с инсулином в клетки организма. Повышение чувствительности к инсулину, способствует не только похудению, но и наращиванию мышечной массы.
Ещё одной причиной использования корицы для похудения, является поддержка пищеварения, и особенно распределение углеводов (сахара). Люди, которые регулярно употребляют корицу, заметили явное снижение уровня сахара и снижение уровня холестерина. Также стоит упомянуть об улучшении действия, ответственного за работу поджелудочной железы.
Она также относится к группе термогеников или веществ, которые ускоряют обмен веществ и сжигание жира. Она облегчает процесс липолиза — разрушение триглицеридов и высвобождение жирных кислот (и глицерина) в кровь, которые затем сжигаются.
Как употреблять корицу?
Хотя это кажется прозаичным, но стоит упомянуть об употреблении корицы. Лучше всего просто добавить её в каши, порции фруктов или кофе. Корица отлично подходит для десертов и помогает подчеркнуть вкус.
Добавленная в кофе, она может быть отличным шагом для устранения сахара (как белого, так и коричневого). Ни в коем случае, однако, не ешьте порошкообразную корицу в чистом виде с помощью чайной ложки. В Интернете вы найдете много видео, которые объяснят вам, чем это грозит.
Противопоказания к применению корицы
В дополнение к полезным свойствам, корица также имеет менее желательные, которые являются противопоказанием к ее использованию. Эта специя может быть аллергеном, поэтому прежде чем вводить ее в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергических реакций. Они чаще всего встречаются наряду с другими недугами этого типа, например, аллергией на перец, мускатный орех или пыльцу. Корицу также следует избегать беременными женщинами, так как она может иметь абортивные эффекты в высоких дозах.
Наконец, мы должны напомнить вам, что корица, как красный чай или кофеин, не является волшебным средством для похудения, а лишь помогает в похудении. Самым важным является сбалансированная диета и регулярная физическая активность. Однако, благодаря своим свойствам, корица может помочь ускорить эффект потери веса и, конечно, разнообразить вкус блюд.