Пророщенная пшеница: особенности и невероятная польза продукта!

Данный продукт приходит на ум всякому человеку, решившему перейти на здоровое питание. Ведь в зародыше зерна происходит активация многих физико-химических процессов, требуемых для роста будущего растения, в результате которых пшеница становится настоящим концентратом доступных для усвоения организмом аминокислот, микроэлементов, витаминов, минералов, а также клетчатки.

Ее употребляют для:

  1. Восполнения дефицита питательных веществ при несбалансированном питании, что, в свою очередь, является одной из первых причин профилактики нарушений работы иммунной системы;
  2. В дополнение к различным диетам, так как большое количество пищевых волокон притупляет чувство голода;
  3. Для очищения организма;
  4. Для повышения общего тонуса и поддержания сил.

Пророщенная пшеница: особенности и невероятная польза продукта!

Особенности употребления пророщенной пшеницы:

1. Самый первый шаг — это консультация с врачом по поводу употребления в пищу пророщенной пшеницы. Желательно заручится рекомендацией нескольких специалистов. Необходимо ли оно и не имеются ли противопоказания для его применения. Содержащийся в своем составе белок — лектин — в чужом организме может нарушить функционирование какого-либо органа за счет слипания с молекулами, находящимися на его поверхности, что следует учитывать при оценке положительных и отрицательных качеств такого зерна.

Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, прошедшим оперативное вмешательство, не достигшим двенадцатилетнего возраста и имеющим аллергическую реакцию на глютен так же стоит выбрать иной продукт для правильного питания.

2. Следует учитывать, что само зерно, используемое для проращивания, должно быть чистым. Либо это выращенная культура на своем участке, либо — приобретенные зерна, тщательно промытые несколько раз под проточной водой. Визуально должно быть проверено отсутствие плесени, черноты, физически деформированных зерен.

3. Проращивается зерно достаточно быстро, до появления корешков длиной в 2–3 миллиметра. Ждать большего роста не нужно — в противном случае, многие полезные вещества будут расходоваться на последующий рост самого растения и полезность продукта уменьшится.

4. Начать принимать в пищу пророщенные зерна следует с маленькой порции — с чайной ложки в день, медленно и тщательно пережевывая до состояния жидкой кашицы во рту. Организм, который не сталкивался с подобным рационом питания, должен адаптироваться, так как это грубая пища, насыщенная не перевариваемыми волокнами.

5. Есть их не следует натощак — это будет дополнительной помощью для пищеварительной системы привыкнуть к новому составу питания. Грубые частички зерна могут повредить ворсинки желудка. Но требуется учитывать, что совместное употребление в пищу с молочными продуктами и медом.

6. Возможно термическая обработка в целях облегчения усвояемости. Можно использовать как добавку при варке каш, киселей. Главное условие — посуда, используемая для приготовления, должна быть с плотно закрытой крышкой. Пищевая ценность снизится, но это позволит уменьшить нагрузку на желудок.

Но не стоит забывать: все хорошо в меру. Обязательно медленно и постепенно вводить в рацион, делая длительные перерывы после недельного применения и оценивая свое состояние.

Не стоит рассматривать такую добавку в рационе как панацею от всех проблем, а лишь как одно из звеньев сбалансированного питания.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения