Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Каперсы – и вкусно, и полезно

Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и красоте!

Сегодня мы поговорим о каперсах – популярном ингредиенте многих блюд в странах Средиземноморья. Его добавляют в салаты, горячее и даже супы. А у нас эта необычная приправа по-прежнему остается экзотикой.

Давайте вместе разберемся, для чего в кулинарии используют эту необычную приправу.

Что такое каперсы?

каперсы – и вкусно, и полезно

Многие считают, что каперсы – это плоды какого-то диковинного растения. На самом деле это не совсем так. Это нераскрывшиеся цветочные бутоны каперсника колючего, который произрастает в южных странах. Сегодня это растение выращивают в Испании, Италии, Греции и многих других странах.

Каперсы собирают вручную, причем отбирают самые маленькие бутоны: они считаются самыми вкусными. Собранные бутоны подсушивают на солнце, а затем засыпают солью, заливают оливковым маслом высочайшего качества и выдерживают ¼ года. Так получаются вяленые каперсы, которые, к сожалению, очень редко появляются на наших магазинных полках.

У нас гораздо проще найти маринованные каперсы. Процесс их приготовления отнимает намного меньше времени и сил, к тому же они лучше хранятся. Но вкус у таких бутонов намного хуже, чем у вяленых.

Однако не стоит расстраиваться! Если вы тщательно промоете маринованные каперсы под проточной водой, затем зальете экстрактом розмарина, базилика и оставьте в холодильнике на несколько дней, то получите тот самый знаменитый вкус средиземноморских вяленых бутонов.

Польза

Бутоны каперсника употребляют в пищу не столько из-за их полезных свойств, сколько из-за необычного вкуса. Но это не значит, что каперсы бесполезны.

Они содержат различные микроэлементы, а также большое количество витаминов С и Р. Эти вещества повышают иммунитет, укрепляют сосудистую стенку, предупреждают развитие атеросклероза. А эфирные масла, которые есть в каперсах, положительно сказываются на локонах и ногтях, работе мочеполовой системы.

Употребление

Бутоны каперсника редко используют в качестве самостоятельного продукта питания. Чаще их добавляют в качестве приправы.

Они отлично сочетаются с разными видами рыбы и морепродуктов, мясом и птицей, сладким перцем и другими овощами, сырами. Каперсы можно добавлять в салаты,и закуски и даже супы.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)