Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Кукурузные хлопья: польза и вред

Кукурузные хлопья, как уверяет нас реклама, один из самых здоровых завтраков. Если верить обещаниям двигателя торговли, то они буквально творят чудеса: заряжают энергией, содержат множество полезных веществ и даже помогают похудеть. Ну а что мы имеем в действительности? Итак, кукурузные хлопья – польза и вред разрекламированной «здоровой» пищи.Кукурузные хлопья: польза и вред

Что такое кукурузные хлопья?

Это по сути мука из кукурузы. Только не подумайте, что целые зёрна кукурузы измельчают в муку!

На самом деле сначала с кукурузных зёрен удаляется грубая, но очень полезная оболочка, затем снимается не менее ценный зародышевый слой, после этого удаляются остатки клетчатки, а вместе с ней и последние витамины и микроэлементы… А что же остается?

Остается голый крахмал! Из него и прессуют кукурузные хлопья, зачастую не забывая добавлять туда ещё и сахар.

Есть и другой вариант изготовления.

Кукурузное зерно варят, затем прессуют, сушат, плющат, потом обжаривают при очень высокой температуре (не менее 250-280 градусов). В итоге получается продукт не только из одного крахмала, но зато прошедший сумасшедшую термическую обработку. Какие там витамины? Что за микроэлементы? Разве что следы былого изобилия.

Словом, и в том, и другом случае конечный продукт крайне вредный.

Как кукурузные хлопья делают вкусными

Итак, получившиеся кукурузные хлопья вредны. Но они ещё и безвкусны! И вкус им нужно придать. Как? Для этого производители добавляют подсластители, ароматизаторы, различные улучшители вкуса и т.д.

Надо ли говорить, насколько «полезны» подобные добавки.

Кукурузные хлопья способствуют полноте

Полученный продукт имеет в составе около 80 граммов углеводов на 100 граммов веса, причём быстрых углеводов. Я вам скажу, что редкий торт может похвастаться такими показателями! Для сравнения – в шоколаде от 57 до 62 граммов углеводов.

Употребление кукурузных хлопьев однозначно способствует увеличению веса – это калорийный и высокоуглеводный продукт. А лишний вес – это не только эстетическая проблема, но и фактор риска огромного количества болезней (читайте, чем опасен лишний вес).

Кукурузные хлопья и сахар

Вы, наверное, видели надпись «без сахара» на пачке кукурузных хлопьев? Это означает, что в продукт не добавлен именно сахар в виде привычного нам белого порошка.

Но крахмал, которым невероятно богаты хлопья кукурузы – это почти тот же сахар. Ведь сахар – это 100%-ная глюкоза (быстрые углеводы), а кукурузный крахмал – те же быстрые углеводы на 80-85 %. Велика ли разница?

Большое количество сахара в кукурузных хлопьях повышает уровень инсулина в крови человека, что неизбежно приводит к быстрому возникновению чувства голода. Если хотите дольше оставаться сытым, старайтесь избегать перенасыщенных углеводами продуктов – это правило известно всем, кто следит за своим питанием.Кукурузные хлопья

Именно из-за того, что кукурузные хлопья содержат такое количество сахара, они во многих странах считаются вредным продуктом, и запрещены для продажи около школ наравне с чипсами и сладкими газированными напитками.

Вообще, начинать день с высокоуглеводного продукта, коим эти хлопья и являются, крайне вредно – весь день аппетит будет выше обычного. А если ребёнок потчуется таким завтраком, то это ещё и формирует у него неверные вкусовые предпочтения. Каша, обычная каша (не из «быстрых» хлопьев, а из крупы) – вот что нужно на завтрак ребёнку, если родители хотят видеть его здоровым и энергичным.

Так что если вам дорого здоровье ваших детей, не покупайте им кукурузные хлопья!

Предвижу вопрос: а если я употребляю кукурузные хлопья с молоком? Это не имеет значения. Ведь если вы добавите в молоко сахар, то сладкий порошок от этого полезнее не станет, верно? Молоко, кефир и т.п. – это очень хорошо, но зачем же портить полезный продукт хлопьями?

Словом, реклама снова подсунула нам «здоровую пищу». Как говорится, доверяй, а ещё лучше – сам проверяй. До встречи, уважаемые читатели! Здоровья вам и вашим близким! Ну а если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями и знакомыми – тем самым вы внесёте личный вклад в борьбу с диабетом, лишним весом и атеросклерозом (ведь все эти заболевания провоцируют такие вот «здоровые завтраки»).

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)