Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Раздельное питание для похудения от “А” до “Я”

Раздельное питание для похудения от “А” до “Я”

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Думали ли вы, что похудеть можно, изменив рацион питания? Чему вы отдаете предпочтение – кушать все подряд или что-то определенное? Я решила познать на себе, какие достоинства и недостатки имеет раздельное питание для похудения. А ещё вы узнаете интересные рецепты для правильного рациона.

Удивительно, но в этом случае не нужно преодолевать себя и заставлять питаться определенными продуктами. Меню достаточно разнообразное и не будет приедаться. В отличие от различных диет данный метод не будет вредить здоровью и даже способствует омоложению организма.

к оглавлению ↑

Принципы раздельного питания

Главное правило при соблюдении данного вида питания – не смешивать несовместимые типы продуктов в одном приеме, а питаться только  идеально сочетающимися видами. Достаточно простые принципы, которые легко выполнять. В зависимости от типов пищи для ее расщепления необходима различная среда: для белков – кислая, для углеводов – щелочная.

А вот при употреблении различных видов пищи наш организм выделяет одновременно щелочные и кислотные ферменты. А кислота и щелочь, как известно, нейтрализуют друг друга. Это негативно сказывается на пищеварении. Часть продуктов полностью не переваривается, откладывается в соли, шлаки или в виде жира. При раздельном питании сочетание продуктов способствует полному перевариванию пищи и очищению организма.

Нормы разделения в питании основаны не на соблюдении определенных запретов, а на правильном совмещении продуктов. Это – философия питания, которая поможет понимать организм, прислушиваться к его потребностям.

к оглавлению ↑

Правильное совмещение продуктов

А отличие от подавляющего большинства диет, раздельное питание никак не ограничивает поступление необходимых телу веществ. Всё, что нужно — соблюдать совместимость продуктов. Поверьте, это кажется трудным лишь в первые 5-10 дней.

Основные правила таковы:

  • Не смешивать белки с белками. Нельзя одновременно употреблять белки различных типов, так как различный состав увеличивает время расщепления и переваривания. Например, принимать в пищу одновременно мясо, рыбу, орехи, яйца не рекомендуется. Не все продукты в данном случае усвоятся, что приведет к увеличению шлаков, плохому самочувствию и увеличению газообразования в кишечнике.
  • Жиры и белки нельзя совмещать. Жиры мешают выделению сока желудка в достаточном количестве. Поэтому пищеварение замедляется, и процесс похудения сводится к нулю.
  • Белки нельзя совмещать с кислыми продуктами. Например, овощами и фруктами. Для переваривания белков выделяется много желудочного сока, а дополнительная кислота из фруктов может замедлить пищеварение. Не нужно мясные и рыбные блюда сочетать с салатами, в которых присутствует томат.
  • Углеводы также нельзя сочетать с кислыми продуктами. Цитрусовые, яблоки, виноград или другая зелень с характерной кислинкой разрушают фермент, необходимый для расщепления углеводов.
  • Не стоит смешивать углеводы с углеводами. Организм устроен так, что способен за один прием пищи полностью усвоить только один вид углеводов. Поэтому для похудения не нужно заканчивать прием пищи, состоящей из картофеля или круп, сдобой или выпечкой.

При верном сочетании продуктов вся пища будет усваиваться полностью.

Очень осторожно следует отнестись к употреблению дыни и молока. Их рекомендуется не сочетать ни с какими видами пищи, а употреблять отдельно. Дыня переваривается плохо, может вызвать расстройство желудка или брожение в кишечнике, последствием которого станет как минимум метеоризм. Молоко же практически не переваривается.

Полезно знать: меню для похудения — как его составить + несколько удобных готовых примеров.

к оглавлению ↑

Достоинства раздельного питания

Основное достоинство в том, что не нужно контролировать калорийность пищи или размер порции. Достаточно придерживаться основных принципов и питаться продуктами, наиболее подходящими по типу.

А ещё “разделяющий” тип питания поможет:

  • Снизить вес за счет уменьшения калорийности рациона, его разнообразия и перехода на здоровые продукты.
  • Максимально переваривать пищу. Кстати, токсинов, которые неизбежно поступают к нам с едой и возникают при её переработке, будет минимальное количество.
  • Очистить организм и избавиться от расстройства кишечника: запоров, дисбактериоза, вздутия. Нормализация пищеварения при правильном составлении рациона питания, наиболее комфортного меню.

Не нужно придерживаться специальных очищающих диет для очищения организма (например, таковой считается овощная диета). Можно заменить один вид пищи другим, например, при непереносимости рыбы можно питаться другим видом белка.

зелень

к оглавлению ↑

Недостатки раздельного питания

У каждой диеты или питания есть как сторонники, так и противники.

В частности, диетологи высказываются против данной диеты, аргументируя это тем, что:

  • Наш организм приспособился к смешанной пище, и прекрасно переваривает различные виды, не нуждаясь в разделении.
  • Изменения в питании способствуют привыканию пищеварительной системы к меньшей нагрузке. Затем вернуться к общепринятому «нормальному» питанию будет сложно.
  • Слишком много позволено. Например, ограничение сахара — это одна из основ здорового питания. Однако в этой методике сахар разрешен, да ещё и в любых количествах.
  • Объём порций важен для здоровья. Маленькие порции облегчают работу пищеварения. Здесь же объявляется о ничтожности этого правила.

Нельзя рекомендовать такой тип питания спортсменам из-за ограниченного поступления белка. К тому же, оно подойдёт не всем тучным людям, так как тучность может быть проявлением серьезного заболевания.

Важно! Перед переходом на раздельное питание необходимо всё-таки проконсультироваться с врачом.

Некоторые противники пищевого “разделения” уверены, что:

  • Мясной белок при употреблении без углеводов усваивается хуже, так как углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой ферментов, способствующих лучшему перевариванию белка. Поэтому мясо полностью не усваивается, и его остатки начинают гнить в кишечнике.
  • Молочные каши нужно употреблять с хлебом, так как повышается пищевая ценность продуктов.
  • Кислые продукты желательно употреблять вместе с зерновыми, так как это помогает усвоению железа.
  • Все блюда раздельного меню, как правило, не очень-то вкусные. Именно поэтому уменьшается порция и аппетит, что способствует снижению веса.

Не нужно никого убеждать в своей правоте, каждый человек имеет право на свое мнение. Но один миф по поводу невкусного питания или небольших порций можно развеять прямо сейчас.

к оглавлению ↑

Таблица совместимости (фото и пояснения)

Существует специальная и невероятно удобная таблица. В ней информация о совмещении буквально любых продуктов.

таблица

Пояснения к таблице:

  • Кислые фрукты — это цитрусовые, киви и большая часть сортов яблок.
  • Сладкие фрукты — инжир, виноград, арбуз, банан, груша, персик. Сюда же относятся сладкие, а так же переспелые яблоки (даже если они кисловаты на вкус).
  • Некрахмалистые овощи — перец, огурцы, кабачки, помидоры, капуста (причём любых видов), стручковая фасоль, тыква. Тут же зелень.
  • Крахмалистые овощи — картофель, редька, свекла, морковь.Надо сказать, что редька — это, скорее, нечто среднее между крахмалистыми и повсюду разрешенными некрахмалистыми овощами. А морковь и свеклу без тепловой переработки можно отнести и к некрахмалистым овощам. Т.е. салаты из свежей моркови-свеклы можно сочетать с мясом, рыбой смело.

к оглавлению ↑

Упрощённая схема

Независимо от того, сколько вы намереваетесь придерживаться раздельного питания – 90 или 30 дней, результат не заставит себя ждать.

Размер порций ничем не ограничивается. Можно питаться как два раза в день, так и четыре, это тоже не важно. Однако нужно соблюдать минимальную разницу между приемами пищи в четыре часа.

Самая простая схема рациона может выглядеть так:

  • Завтрак – не кислая пища, богатая клетчаткой. Это могут быть разнообразные каши, фрукты, овощи. Можно сделать основой завтрака молочные продукты.
  • Обед – мясо или рыба в сочетании с овощами. И только спустя час можно перекусить фруктами с кислинкой.
  • Ужин – углеводы.

Система раздельного питания достаточно строгая, в первые дни ее сложно будет выполнять. Но уже к концу первой недели заметны изменения в работе ЖКТ, поэтому необходимо выдержать первую неделю для заметных изменений в плане улучшения здоровья и самочувствия. И это может вдохновить на дальнейшее следование системе.

диета

к оглавлению ↑

Меню на неделю

Итак, приблизительное недельное меню:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, киви и чай. Перекус — яблоко. Обед – половина отварной грудки и пара ломтиков сыра. Перекус — груша. Ужин – овощной суп, омлет без жира.
  2. Завтрак – гречневая каша на воде, апельсин, чай. Перекус – яблоко. Обед – порция отварной рыбы с тушеными овощами и салатом. Перекус  – йогурт. Ужин – овощной суп, салат из зеленых овощей.
  3. Завтрак – ржаная каша и апельсиновый сок, свежевыжатый и разбавленный водой.  Перекус  – яблоко. Обед – порция отварного нежирного мяса с тушеными овощами и салатом. Перекус  – горсточка абсолютно любых орехов. На ужин – цветная капуста (как вариант — брокколи), запеченная под сыром.
  4. Завтрак – ячменная каша, мандарины, чай с тостом. Перекус  – яблоко. Обед – порция тушеных или отварных кальмаров с тушеными баклажанами, немного сыра. Перекус  – немного чернослива. Ужин – яичница с помидорами, овощи.
  5. Завтрак – овсянка с йогуртом, киви, фрукты и чай. Перекус  – яблоко. Обед – половина куриной грудки с овощами, салат. Перекус  – банан или апельсин. Ужин – овощной суп, запеченные с сыром помидоры.
  6. Завтрак – гречневая каша, апельсин, чай. Перекус  – банан или яблоко. Обед – порция отваренной рыбы, овощной суп, салат и немного сыра. Перекус – всё та же горсть орехов. Ужин – омлет с грибами и салат из овощей.
  7. Этот день разгрузочный. Достаточно питаться яблоками, до 1.5 кг. К слову, узнайте больше про разгрузочный день на яблоках — в статье все нюансы правильной разгрузки.

Это – именно примерное меню, которое можно корректировать под индивидуальные потребности. Главное, соблюдать описанные выше принципы.

готовка

к оглавлению ↑

Примеры рецептов

Несколько вкусных и необычных рецептов помогут разнообразить меню. Рецепты все достаточно простые, они не требуют больших затрат и изысканных продуктов. Все элементарно, но вкусно и полезно.

к оглавлению ↑

Свекольный салат с морковью

Картофель (4 шт.), морковь и свеклу (по 2 шт.) отварить, нарезать кубиками (впрочем, можно и ломтиками). Цветную капусту (300 гр.) разобрать на соцветия, отварить, нашинковать. Все ингредиенты смешать, посолить. Заправить можно оливковым маслом.

к оглавлению ↑

Плов из овощей

Все овощи почистить. Крупную луковицу порезать полукольцами, пару раз обдать крутым кипятком. Болгарский перец (2-3 шт.) нашинковать. Помидоры (2 шт.) порезать тонкими полудольками.  В горячую воду выложить рис (1.5 ст.) и овощи. Все перемешать и отправить в духовку на 45 минут.

к оглавлению ↑

Правильная курица с овощами

Курицу нарезать (кусками-порциями), добавить кабачок, морковь, лук — всё крупно нарезанное. Туда же поместить стручковую фасоль (тушеную) и цветную капусту (бланшированную около 4 минут). Приправить специями, солью, чесноком — и в духовку (обязательно разогретую) на 1 час или чуть более.

А ещё этому типу питания ничуть не противоречат зеленые коктейли для похудения и даже диетическое мороженое (что, несомненно, порадует многих женщин, ведь с большинстве своём мы — сладкоежки).

obed-1555

к оглавлению ↑

Отзывы снизивших вес благодаря раздельному питанию

  • Елена: Я всегда думала, что тучность – это у меня от рождения. Не помогали диеты вообще никак. Поэтому я уже смирилась со своим весом. Но подруга посоветовала начать питаться раздельно. Я решила попробовать. И, о чудо! Вес начал помаленьку снижаться, настроение улучшается только от одного этого факта.
  • Марина: Было очень сложно привыкнуть к такому дробному питанию в самом начале, но потом вошла во вкус. За четыре месяца мне удалось сбросить 11 килограммов лишнего веса. Сейчас я чувствую себя бодрее, настроение улучшилось.
  • Светлана: Я разочаровалась в различных диетах. Они мне помогали, но на некоторое время. Заканчивалось это одинаково — потом вес возвращался, и никак не удавалось мне с ним распрощаться. Благодаря системе я не только похудела на 7 килограммов, но и вес не меняется. Он зафиксировался на этой величине.
  • Максим: За шесть месяцев я скинул 16 килограммов благодаря системе. Я принимал пищу по таблице совместимости, придерживался всех рекомендаций.
  • Анастасия: Мне было трудно начать питаться по данной системе. Так хотелось картошки с котлетой. Но потом я начала экспериментировать, составлять свои блюда. Было интересно и полезно. Моя цель  достигнута – чувствую легкость и энергична весь день. За весом не следила, но чувствую, что несколько килограммов за месяц ушло.

Такие отзывы похудевших благодаря данной системе можно продолжать, ведь результатов достигают даже те, кто разочаровался в эффективности диетах.

Вот и все! Подписывайтесь на обновления блога о здоровом питании (уж мы порадуем вас полезными материалами) и поделитесь самой подробной статьей о раздельном питании с друзьями. Удачи!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)