Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Сезонная депрессия: 7 секретов избавления от уныния

sezonnaya-depressiya-7-sekretovУ каждого в жизни бывает период, когда вставать утром не хочется, ничего не радует, домой не тянет, а работа вызывает отвращение. Чаще всего это состояние преследует человека в пасмурную осеннюю или зимнюю погоду.

Уже довольно давно психологи разработали множество способов для борьбы с этим угнетающим состоянием.

Зимняя депрессия стала известна в 80-х годах. Тогда, после множества жалоб, ученые определили связь между нехваткой света солнца и состоянием человека. Происхождение этих неприятных ощущений, подавленности и тяжести на душе в основном гормональное. В тёмное время суток наш организм вырабатывает гормон мелатонин, он отвечает за сон и вызывает вялое состояние.

Симптомами зимней депрессии являются частая смена настроения, усталость, большая, чем обычно, эмоциональность, бессонница и чувство вины, желание съесть что-то сладенькое и мучное, причём в огромном количестве. Это одна из главных причин появления лишних килограммов в холодное время года, что снова выливается в депрессию – ведь хочется похудеть и быть привлекательной, а вместо этого вес только растёт.

Самое лучшее, доказанное средство от нехватки света – это лампочка. А именно свет яркостью более 2500 люкс. Обычное освещение комнаты содержит всего несколько сотен люкс, поэтому дома такую проблему под люстрой не решить. Сейчас уже придумали множество вариантов таких ламп, однако, их стоимость доступна не многим.

Курс терапии светом проводят около двух недель. На сеансах можно заниматься любой повседневной деятельностью, но свет должен обязательно попадать на сетчатку глаз. К концу лечения вновь вернется заряд энергии и сил.

Кроме света есть еще несколько полезных приёмов, которые избавят от симптомов депрессии:

  1. Движение. Хотя шевелиться не хочется, сидеть на одном месте, пусть даже на тёплом и уютном диванчике, будет худшей помощью в случае депрессии. Сначала будет тяжело, а потом настроение улучшится и все войдет в норму. Физическая нагрузка поможет взбодриться и обрести уверенность, а так же избежать зимнего набора килограммов.
  2. Здоровое питание. Много шоколада или строгая диета будет способствовать ухудшению ситуации. Рацион должен включать в себя максимум витаминов и минералов, которые можно достать зимой и быть как можно более сбалансированным. И тогда потребность заедать стресс серьёзно уменьшится.
  3. Здоровый сон. Всё должно быть в меру. Долгий сон – путь к сильной депрессии, недосып ведет туда же. Оптимальной считается продолжительность в 7-9 часов, при этом часть этого времени сна обязательно должна иметь место до полуночи.
  4. Хорошая компания. Приятные, интересные люди способны поднять самое плохое настроение. К тому же в таком сложном состоянии необходимо отвлекаться и заряжаться позитивом.
  5. Буйство красок. Яркие предметы и одежда смогут поднять настроение и вызвать улыбку.
  6. Хобби. Любимые увлечения скрасят скуку и развеют самые мрачные мысли.

Погода в осенне-зимний период чаще бывает мрачной и вызывает грусть, но во всём стоит находить позитив. Даже в такое время на улице бывает прекрасно. Поэтому прежде чем унывать, попробуйте поискать то, ради чего стоит улыбнуться. И тогда любая депрессия нипочём! Чего мы вам и желаем :)

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)