Доброго вам времени суток, мои уважаемые читатели! «Как перестать заедать стресс?» – вы тоже задаёте себе этот вопрос? Это неудивительно – современная жизнь полна стрессовых ситуаций, и полностью избежать их практически невозможно. Стрессы губительно действуют на наше здоровье, лишают полноценной жизни и, конечно, вызывают переедание.
Я думаю, что лучший способ не заедать стресс – справиться непосредственно с самим стрессом. А вы как считаете? Поскольку я сама от природы склонна к депрессии, то постоянно ищу (и, главное, нахожу!) методы борьбы со стрессом. Мои требования к ним таковы: быстро, просто и эффективно.
На данный момент у меня целая коллекция антистрессовых рецептов, и я с удовольствием поделюсь с вами. Большинство из них – физиологические способы, которые просты до безобразия.
[contents]
- Лучший способ перестать заедать тревогу – улыбка
- Простейший способ перестать заедать проблемы – «крылья»
- Нехитрый способ не заедать эмоции – напряжение мышц
- Эффективный способ не заедать переживания – быстрая интенсивная нагрузка
- Очевидный способ против заедания стресса – пение
- Естественный способ против стресса – вода
- Магический способ избавиться от стресса – особенный душ
- Вместо заедания стресса предупредите его
- Не запускайте стресс в свою жизнь!
Лучший способ перестать заедать тревогу – улыбка
Обычно мы улыбаемся, когда нам хорошо. Удивительно, но обратная связь так же работает – улыбнитесь, и ваше настроение поднимется.
Внимание! Недостаточно улыбнуться и тут же опустить губы. Надо продержать их в приподнятом «улыбчивом» состоянии до того момента, как ваше настроение начнёт неумолимо ползти вверх. Обычно для этого достаточно одной-двух минут. При этом не имеет никакого значения, искренняя ваша улыбка или искусственно натянутая.
Объясняется это просто: при улыбке мышцы лица давят на биологически активные точки, воздействие на которые вызывает прекрасное расположение духа.
Некоторые спрашивают: «А если у меня нет настроения улыбаться?» И это – неверный подход.
Настроение тут совершенно не нужно. Всё с точностью до наоборот: растягивайте губы, улыбайтесь, пусть и не от души – и через несколько минут настроение непременно появится.
Отзывы всех, кого я этому научила, единодушны: очень просто, а действует безотказно.
Простейший способ перестать заедать проблемы – «крылья»
Когда вам плохо, когда вы не верите в себя, и поэтому вас тянет на кухню, сделайте следующее упражнение: встаньте прямо и несколько раз поднимите руки так, словно вы машете крыльями. Т.е. просто разводите в стороны и поднимайте.
Не знаю, почему это помогает – может быть, люди когда-то всё же были птицами – но действуют «взмахи крыльями» безотказно. Появляется «ощущение полёта», и душа, и тело словно наполняются новыми силами.
Взмахи воображаемыми «крыльями» на самом деле окрыляют (простите за каламбур).
Нехитрый способ не заедать эмоции – напряжение мышц
Этот способ предполагает наличие прямой твёрдой поверхности, на которую можно лечь.
Итак, лёжа, напрягите мышцы ног, начиная с носков и постепенно переходя к бёдрам. «Двигайтесь» дальше, напрягая мышцы ягодиц, затем спины и живота, и т.д. – до вашей макушки.
Ваше тело должно представлять собой одну «натянутую струну». Удерживайте это положение, сколько можете, затем расслабьтесь. Повторите 3-5 раз.
Это нехитрое упражнение снимает мышечные зажимы, чем эффективно противостоит стрессу. Кстати, его пару раз в неделю можно делать и для профилактики упаднических настроений.
Эффективный способ не заедать переживания – быстрая интенсивная нагрузка
Эмоциональное напряжение отлично снимает быстрая интенсивная физическая нагрузка.
Примеры такой нагрузки: прыжки, приседания, отжимания. Всё это нужно делать в максимально быстром темпе, и при этом обязательно устать – т.е. до существенного изменения дыхания и сердцебиения.
Мы всегда начинаем думать и переживать только что полученный повод для стресса, а такая нагрузка является своеобразным переключателем на другое занятие.
Сами понимаете – способ для тех, кому его применять позволяет здоровье. Но он очень эффективен, поэтому если есть возможность – применяйте.
Остальным советую обратить внимание на йогу. Даже простых упражнений йоги будет вполне достаточно, чтобы противостоять стрессам, стабилизировать эмоциональный фон, да и просто стать счастливее 🙂
Йога поможет привести в порядок нервы. Проверено веками.
Очевидный способ против заедания стресса – пение
Способ не для всех и не для любой ситуации, но всё же многим может прийтись по душе.
Когда человек поёт, у него усиливается выброс эндорфинов (гормонов хорошего настроения), что, конечно, уменьшает стресс, а заодно и укрепляет иммунную систему.
Петь лучше нечто весёлое или жизнеутверждающее – эффект от распевания грустных песен существенно меньше.
Можете даже придумать что-то своё. Например, я сочинила себе такую песенку: «Хороший денёк! Хорошая я! Хорошая песенка эта моя!» Глупо? Может быть. Но зато как эффективно!
Естественный способ против стресса – вода
Недаром, чтобы успокоить разволновавшегося, часто предлагают стакан воды. И эта мера – первое, что вы должны сделать, если другие способы на данный момент вам недоступны.
Отличным успокаивающим действием обладает чай с молоком (кстати, именно поэтому он снижает аппетит) – особенно, если пить его медленно.
Имейте в виду: питьё хоть воды, хоть чая, не заменит способов, которые перечислены выше, и при любой возможности надо к ним прибегнуть. Но снять первое напряжение водой – это лучше, чем ничего.
Магический способ избавиться от стресса – особенный душ
Вы ведь наверняка моетесь каждый день – почему бы не использовать это на благо своему настроению?
В последнее время я отправляюсь под душ с мыслями: «Что я хочу сегодня смыть? Какой проблемы хочу лишиться навсегда?» И представляю, как струи воды смывают эту проблему, что с помощью них я как бы освобождаюсь от неё.
В этот момент я не зацикливаюсь на чём-то одном, а следую своим чувствам – если хочется смыть ещё какие-то неприятности или избавиться от ненужных мыслей, то я начинаю «смывать» их.
И вы знаете – помогает! После такого очищения не просто чувствуешь себя заново рождённой, а ощущаешь чистоту души.
Это очень мощная процедура для предупреждения стресса, рекомендую её вам от всего сердца.
Вместо заедания стресса предупредите его
Если уж вы знаете свою склонность к депрессивным состояниям, то не легче ли предупредить их появление.
Возьмите в привычку проводить себе раз в несколько месяцев такой курс: пейте успокаивающие травяные чаи и ежевечерне делайте успокаивающие ванны. Длина курса — 2-3 недели.
Пусть даже летом вы не будете этого делать, но за холодное время года постарайтесь провести хотя бы два подобных курса.
Конечно, хорошо вот так — со свечами, цветами и маслами. Но даже с одними маслами эффект будет потрясающий.
Не запускайте стресс в свою жизнь!
Удивительно, но большинство людей добровольно и с завидным упорством запускают в свою жизнь кучу негатива, который, накапливаясь, вгоняет их в стресс. Как?
Просто они смотрят телевизор. Каждый день они узнают о падении самолётов, страшных автоавариях, краже детей и надругательству над ними, о революциях и их жертвах, о воровстве чиновников, о землетрясениях, наводнениях, смерчах… Всё, я устала об этом писать.
Простите, ну какое тут хорошее настроение?
И потом эти же люди жалуются на постоянный стресс – так вы сами его к себе впустили!
Наш мозг – это как чаша. Если мы наполняем её чистой водой, она там и находится, добавляем грязной – и чистой уже не остаётся. Чем наполнять – выбор в основном за нами. По крайней мере, в случае с телевизором это однозначно так.
И ещё один факт к размышлению. Самые успешные люди мира телевизор не смотрят вообще. Может, они делают это не зря?
Итак, сделаем короткие выводы из вышесказанного.
При возникновении стрессовой ситуации вы можете:
- улыбаться до изменения настроения;
- сделать махи руками наподобие движений птиц крыльями;
- лечь на твердую поверхность и напрячь все мышцы тела, которые сможете;
- дать себе быструю интенсивную физическую нагрузку;
- запеть;
- выпить стакан воды или чая с молоком (при невозможности сделать что-либо другое из перечисленного).
Предупредить стресс вы можете:
- ежедневным «смыванием» ваших проблем в душе;
- курсами для поддержания здоровья нервной системы с помощью успокаивающих трав и ванн;
- отказом от просмотра телевизора.
В заключении хочу отметить, что заесть стресс в принципе невозможно. Это всё равно что стоять возле бездонного ущелья и кидать туда еду. Можно только избавиться от стресса любыми доступными вам методами. Не оставляйте стресс хозяйничать в вашей душе, и вам нечего будет заедать. Красоты вам, стройности, здоровья и хорошего настроения!
P.S. Статья получилась большой и насыщенной. Поэтому для визуалов (тех, кто любит воспринимать информацию глазами) я сделала видеоролик – своеобразную памятку по статье. Если не захочется перечитывать, можно посмотреть ролик:
Юлия, великолепная статья! все способы использую, и они действительно работают! пока читаешь уже заряжаешься позитивом!!
Спасибо, Ольга! Очень рада, что Вы всё это уже практикуете. А статью я писала в какой-то степени и для себя тоже, потому, наверное, и заряжает. Знаете, бывают моменты, которые кажутся чёрной полосой — в такой момент полезно будет заглянуть в свой же сборник и зарядиться 🙂
Юлечка, большое спасибо! Обязательно буду пользоваться. Особенно понравились крылья, тут же попробовала и удивилась как это действует!
Спасибо, Светлана! Да, «крылья» очень помогают. Я их случайно «обнаружила» — было плохое настроение, и захотелось полететь, как птица. Оказалось, это здорово выводит из состояния стресса.
Большое спасибо за статью. Очень своевременная и полезная.
Спасибо, Мария! Очень рада, что статья оказалась полезной. А своевременной она, наверное, будет постоянно — мы сегодня просто живем в стрессах.
Юлия, спасибо большое за практические советы!!!! У меня когда начинается кризис, вспоминаю про Вас, Ваш сайт и чтение спасает… Пишите…
Пожалуйста, Ольга! И Вам спасибо за добрые слова. Писать буду обязательно 🙂 Но всё-таки пусть кризисы у Вас будут как можно реже и короче!
Юлия, Вы знаете, насчет телевизора очень точно подмечено. Все православные священники настаивают, особенно в пост избегать смотреть телевизор. В медиа не принято рассказывать о постоянных маленьких ежедневных подвигах и достижениях маленьких людей, трудяг, как раньше было и колхозников и рабочих. От нас многое скрывали, но и жили мы какими-то позитивами с экрана. А сейчас просто обрушивается лавиной ужас бытия, давление подскакивает и рука за конфетой тянется. Как губки набираемся негатива — вот и стресс!
Да, Елена, это действительно проблема. И, самое интересное, мы это добровольно смотрим. Запускаем в себя ненужную информацию. Важно это осознать и отказаться от телевизора или ограничить новости и разные там страдальческие/драматические фильмы и сериалы.