Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Терапевтическая диета: стиль питания, который изменит вашу жизнь

В нашей стране такой стиль питания известен под названием «Диета терапевтического преображения образа жизни» (Therapeutic Lifestyle Changes Diet). В Соединенных Штатах Америки эта разновидность питания успела приобрести множество почитателей, наши же соотечественники только начинают знакомство с ней. Терапевтическая диета имеет высокий рейтинг среди оздоравливающих мероприятий с целью снижения веса. Некоторые известные отечественные нутрициологи уже «взяли на вооружение» базовые принципы терапевтической диеты и успешно применяют их на практике.

Терапевтическая диета разработана в рамках борьбы с излишним холестерином. Она призывает навсегда изменить вредное пищевое поведение и отказаться от привычки чрезмерного употребления жареных в большом количестве канцерогенного масла продуктов, жирных калорийных соусов, полуфабрикатов, сладостей и фаст-фуда.

диета

Секрет ее успеха – сокращение насыщенных жиров в рационе. Жирное мясо и мясные продукты, цельное молоко, блюда, приготовленные во фритюре – под запретом. Животные жиры рекомендуется заменить полезными для организма растительными маслами (подсолнечным, льняным, оливковым, кунжутным).

Правильное соблюдение терапевтической диеты предполагает тщательный подсчет потребляемых килокалорий. С целью оздоровления суточное меню рекомендовано ограничить 2500 ккал для мужчин и 1800 ккал для женщин. Если целью является также избавление от лишнего веса – ограничения более существенны – 1600 и 1200 ккал соответственно.

Основа рациона – овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира. Яйца желательно употреблять без желтков, за исключением одного-двух раз в неделю. Фрукты потреблять умеренно, до 400 грамм, поделив это количество на несколько приемов. Рыба и птица (без кожи) разрешаются до 150 грамм в сутки. Растительное масло – до 2 чайных ложек, ограничить потребление орехов и семечек. Также необходимо внимательно следить за количеством потребляемой соли – ее нужно свести к минимуму.

На оздоравливающей терапевтической диете пищу можно принимать от 4 до 11 раз в сутки небольшими по объему порциями, не выходя за пределы количества разрешенных калорий. Для утоления жажды прекрасно подходит негазированная вода, зеленый и травяной чай без сахара, допускается по 250 грамм фруктового и овощного сока.

Достоинства: Возможность избавиться от зависимости от фаст-фуда и жирной пищи.

Недостатки: Необходимость внимательного изучения состава блюд.

Терапевтическая диета направлена на сохранение и поддержание здоровья, поэтому не ограничена сроками применения.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)