Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка производителя!

Приверженцы здорового питания утверждают, что хлебная продукция, приготовленная без добавления дрожжей, гораздо полезнее для здоровья человека. Объясняется это тем, что дрожжи, попадая в пищеварительный тракт, усиленно размножаются в кишечнике и приводят к ряду проблем со здоровьем. Насколько обосновано это утверждение?

Из заявления технологов хлебопекарной промышленности следует, что приготовить хлеб и любые другие хлебобулочные изделия без применения дрожжей невозможно. Дрожжи — это основной ингредиент, позволяющий приготовить хлебное тесто. Из этого следует, что бездрожжевые хлебобулочные изделия — это не более чем маркетинговый ход, способный ввести покупателя в заблуждение.

Зачастую бездрожжевым называют хлебобулочные изделия, приготовленные на закваске. Именно эта информация указывается на упаковке изделия.

 Что такое закваска?

Хлебная закваска — это полуфабрикат, который получают в результате сбраживания питательной смеси при помощи молочнокислых бактерий или молочнокислых бактерий и дрожжей. То есть в приготовлении закваски так или иначе присутствуют дрожжи.

Как показали исследования, прессованные дрожжи и дрожжи участвующие в брожении (дикие) имеют одинаковую природу и выполняет абсолютных идентичную функцию.

Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка производителя!

Рыхлая консистенция хлебной мякоти обусловлена как раз-таки воздействием дрожжей, без их участия получить мягкий хлебушек невозможно. Без использования дрожжевых грибов выпекают только блинчики и лепешки.

 Принципиальных различий в хлебе, приготовленном на закваске и на дрожжах, нет, только в первом варианте у изделия присутствует некая кислинка, которая нравится определенному числу потребителей.

Еще один малоизвестный факт, в выпеченном хлебе и других хлебобулочных изделиях нет дрожжей, они погибают в процессе термической обработки. В некоторых случаях температура хлебного мякиша достигает 98-100 градусов, что не оставляют шансов живым микроорганизмам. Многочисленные эксперименты, доказали, что в готовом в хлебе отсутствует как дрожжи, так и молочнокислые бактерии.

В каком хлебе больше клетчатки?

Некоторые обыватели ошибочно полагают, что в бездрожжевом хлебе содержится больше растительных пищевых волокон. Но это тоже заблуждение. Наличие клетчатки зависит от входящих в рецепт ингредиентов, но никак не зависит от работы микроорганизмов. Источником клетчатки в хлебе являются пророщенные зерна, отруби или сухофрукты.

Дрожжи — вред или польза?

Несмотря на стремление питаться правильно, многие люди даже не догадываются, что дрожжи приносят в организме человека белки, витамины, макро- и микроэлементы. Именно поэтому в аптечных пунктах предлагают пивные дрожжи, по воздействию и строению сходные с пекарскими.

Дрожжевые микроорганизмы являются составным компонентом нормальный микрофлоры кишечника, как что вред дрожжей ничем не обоснован.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения