Кажется, что секрет успешной потери веса сводится к простой формуле: необходимо сжигать больше калорий, чем мы потребляем. Однако скорость, с которой организм сжигает потребляемые калории, или другими словами метаболизм, у каждого своя. Хотя основой здорового похудения является активный образ жизни, мы можем воспользоваться помощью натуральных специй и приправ для ускорения обмена веществ.
7 – магическое число, поэтому мы сделали подборку 7 наиболее эффективных для контроля веса и защиты иммунитета специй и трав, которые вам захочется попробовать уже сегодня!
1. Кайенский перец
Как и другие острые специи, кайенский перец содержит капсаицин, благодаря которому и обладает своей остротой. Доказано, что он способен разогнать метаболизм до 125%. Вдобавок к уменьшению объемов вы получите очищение крови и предотвращение кровяных тромбов.
Капсаицин, содержащийся также в кумине и перцах халапеньо, обладает противовоспалительным эффектом и помогает снимать болевые ощущения. Кайенский перец входит в состав популярного напитка для похудения, содержащего также лимонный сок и кленовый сироп.
2. Одуванчик
Это растение благотворно влияет на почки, уменьшает тягу к сладкому и ускоряет обмен веществ. От корней до цветка, одуванчик богат витаминами А, С, Е, минералами и клетчаткой. Он помогает бороться с воспалением, регулировать уровень сахара в крови, уменьшает кровяное давление, а также помогает улучшить состояние кожи.
Вы можете попробовать чай из одуванчиков или добавлять его семена во время приготовления различных блюд.
3. Корица
Специя с таким уютным ароматом обладает многими полезными свойствами. Половина чайной ложки корицы несколько раз в день уменьшат уровень сахара в крови, улучшат обмен глюкозы, снизят уровень холестерина и триглицерида. Корица является натуральным противогрибковым и антибактериальным средством, способным укрепить ваш иммунитет.
Вы можете заваривать ее палочками вместе с горячими напитками, добавлять ее в смузи или посыпать ею йогурты и тосты. Вместе с кайенским перцем корицу добавляют в традиционный мексиканский горячий шоколад.
4. Розмарин
Обладающие ярким ароматом листья розмарина содержат вещества, улучшающие циркуляцию крови, процессы пищеварения и обладающие противовоспалительными свойствами.
Считается, что они также способны предотвращать приступы астмы. Розмарин станет прекрасным дополнением к липовому чаю и другим видам травяных настоев, ускоряющих обмен веществ.
5. Имбирь
Даже если вы знакомы с этим продуктом только в его маринованном виде в качестве сервировки к тарелке с роллами и суши, мы рекомендуем попробовать другие его виды. Имбирь бывает также сладким цукатом, свежим корнем или сухим порошком. Он является природным антиоксидантом, облегчающим тошноту и проблемы с пищеварением.
Доказано, что имбирь убивает вирус гриппа и усиливает возможность иммунитета противостоять инфекциям. Его компонент гингерол, родственный капсаицину, разгоняет метаболизм.
6. Куркума
Этот компонент приправы карри содержит куркумин, который обладает мощным противовоспалительным эффектом и антиоксидантным действием, предотвращающим развитие сердечных заболеваний, рака, депрессии, процессов старения. Куркумин даже способен отсрочить болезнь Альцгеймера и уменьшить боли в суставах.
Вы можете добавлять порошок куркумы в суп, блюда из риса и полезную выпечку. Измельченный свежий корень куркумы станет прекрасным дополнением к смузи.
7. Чеснок
Наибольшую пользу чеснок приносит в сыром виде. Противомикробные и противогрибковые свойства этого продукта делают его сильнейшим антибиотиком. Содержащийся в нем аллицин помогает снизить уровень холестерина в организме.
Чтобы приготовить полезное для иммунитета и незаменимое для готовки чесночное масло, вам понадобится добавить 5-10 долек чеснока в небольшую емкость с оливковым маслом, оставить ее на пару дней и затем убрать в холодильник на несколько дней. Смесь можно втирать в грудь при кашле и простуде.