Глютеновая ловушка — что такое глютен и почему он так вреден?

Глютеновая ловушка: что такое глютен и почему он так вреден?

Доброго времени суток всем, кто неустанно заботится о своём здоровье! Диетологами установлено множество запретов на различную пищу — соленую, жирную, жареную и так далее. К этому списку не так давно добавились даже белки в виде глютена. Как же так, спросят многие, ведь белок является энергетическим поставщиком и строительным материалом для организма человека.

Но на деле оказывается, что полезен не любой белок. Итак, глютен — что это и почему он вреден.

[contents]

Что собой представляет глютен

Смесью аминокислот, ферментов с пептидами, является глютен или по-другому клейковина. Она придает мучным изделиям и тесту клейкость с пышностью, а в сочетании с дрожжами — воздушность и возможность подниматься. Добавление в муку воды помогает замешанному тесту обретать нужную форму.

То, сколько клейковины содержится в муке, влияет на ее качество — большое количество наделяет большей ценностью. Именно глютен улучшает качество муки, включая вкус и сроки хранения без появления плесени и усыхания.

Содержание глютена в продуктах

хлеб

Высокомолекулярный белок (глютен) встречается в различных злаках (семенах) — пшенице, ячмене, ржи и овсе. При переработке их  в муку этот список значительно возрастает.

Физически, глютен представляет собой липкую, эластичную и сплошную массу, которая при смешивании с водой обретает серый цвет, не имея запаха и вкуса. Перед добавлением смеси в другие продукты для улучшения их качеств, для начала нужно выделить ее из содержащих глютен культур, после чего смешать с водой и ввести в продукт.

Присутствие клейковины обнаруживается даже в полуфабрикатах и других изделиях.

Теперь рассмотрим подробно — в каких же продуктах содержится глютен, помимо круп:

  • В пшеничной и ржаной муке, отрубях из этих же культур, а также в ячменном и овсяном толокне;
  • Во всех макаронных изделиях, ржаном и пшеничном хлебе, включая сухари из них, соломке и сдобе;
  • В кондитерских изделиях — сладостях, печеньях, хлебных палочках  так далее;
  • В молочных и кисломолочных продуктах — йогуртах, сырках, твороге (в пачках), молочных смесях, мороженом и сгущенке. Клейковина в виде глютена не имеет отношения к молоку, но в перечисленные продукты нередко добавляют загустители. Йогурт без загустителя, когда вы уверены в производителе либо приготовленный самостоятельно, не содержит ни грамма глютена;
  • В колбасных изделиях, сосисках (особенно невысокого качества) и готовом фарше;
  • В полуфабрикатах с присутствием теста.

Глютен также “скрывается” в лекарственных средствах и биодобавках, продающихся в аптечных пунктах. Бальзамы для волос и туши для ресниц тоже имеют в своем составе глютен в качестве стабилизатора.

Но не стоит задумываться о наличии клейковины в составе приобретаемых вами продуктов, если вы здоровый человек.

Для детей, особенно маленьких, рекомендованы каши с отсутствием глютена, которого нет, например, в гречке, рисе и кукурузе.

Читайте так же о диете долгожителей.

Проблемы со здоровьем из-за глютена

Появиться проблемы со здоровьем из-за употребления пищи с глютеном могут только у людей с его непереносимостью, аллергией и повышенной чувствительностью к нему. Рассмотрим подробней каждую проблему в отдельности:

  1. Примерно 1% всего населения в мире по-настоящему не переносит глютен. Этот недуг имеет даже свое название — целиакия, являясь аутоиммунным заболеванием, начало которого идет с попадания данного продукта в тонкий кишечник. Проявления этого недуга начинают о себе “говорить” еще во младенчестве.
  2. Клейковина в виде глютена также вызывает и аллергическую реакцию с различными высыпаниями на коже с затрудненным дыханием. Некоторые люди страдают при этом диареей, болью в животе и рвотой. Но такие симптомы чаще появляются у детей. Лечится аллергия обыкновенной диетой с отсутствием в пище глютена. Отличие таких реакций от заболевания — с возрастом аллергия проходит.
  3. Признаки повышенной чувствительности к глютену очень схожи с целиакией, но без запуска аутоиммунной реакции с отсутствием необратимых последствий. При переходе на определенное питание, перестав есть глютен, все симптомы сами проходят. Появиться подобная проблема может в любом возрасте, проявляющаяся плохим стулом, вздутием, головной болью и общей слабостью. Не нужно на все 100% исключать из питания клейковину, высчитывая миллиграммы для избавления от неприятных проявлений.

боли

Целиакия

Теперь подробней разберем симптомы, которые вызывает глютен при всех этих проблемах. При целиакии человека будут следующие проявления:

  • Снижается вес;
  • Ухудшается аппетит;
  • Мучает диарея и тошнота с рвотой;
  • Повышается утомляемость;
  • Появляется нехватка железа из-за плохого его усвоения (читайте, в каких продуктах много железа);
  • Не усваиваются витамины, попадающие в организм с пищей.

Аллергия

При аллергической реакции на глютен также нарушается стул — от запоров до диареи с присутствием жировых следов в кале, вздувается живот, вызывая метеоризм, уменьшается вес. Детский кал имеет серый светлый цвет. Могут часто возникать травмы в виде переломов костей из-за нехватки витаминов.

При чувствительности проявления схожи с аллергией. Не нужно при всех этих симптомах или их части сразу думать о том, что это именно рассматриваемая нами проблема. Это все может быть следствием других заболеваний, поэтому чтобы поставить диагноз необходимо пройти тест и сдать иммуноферментный анализ крови.

Посмотрите, как Елена Малышева освещает тему глютена (не пугайтесь, что видео длится долго, интересующая нас тема – в самом начале):

Причины вреда глютена для человеческого организма

Так чем он опасен для организма? Об этом заговорили после появления нескольких случаев с его непереносимостью. Все дело в том, что организм неожиданно начинает воспринимать этот белок, как чужеродный, вырабатывая антитела. Глютен повреждает ворсинки, которыми выстланы стенки кишечника, играющие важную роль в процессе всасывания и усвоения питательных веществ из пищевых продуктов. Результатом этого становится снижение иммунитета с невозможностью токсинов проходить достаточное обезвреживание.

По мнению ученых этот белок оказывает негативное влияние на клетки мозга, приводя к развитию рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, аутизма и другим недугам. А с возрастом организм человека еще хуже начинает воспринимать глютен, нежели раньше, в частности после 40 лет. С этого возраста рекомендуется низкоглютеновая или даже безглютеновая диета.

По этой причине рекомендуется данной категории людей постепенно исключать из своего рациона продукты, в составе которых имеется глютен, даже если на протяжении всей своей жизни у вас не было проблем с его переносимостью.

Читайте ещё о продуктах, замедляющих старение.

Как устранить непереносимость глютена

рыба и лимон

Медикаментозное лечение при такой проблеме отсутствует, в основном помощь направлена на устранение симптоматики в острой форме, что можно снять антигистаминными препаратами, глюкокортикостероидами, противовоспалительными средствами, бронхолитиками и иммуномодуляторами.

Самый эффективный способ — это диета, полностью исключив из рациона блюда из ржи, овса, пшеницы и ячменя, употребляя только следующие:

  1. Любые кисломолочные.
  2. Супы без мяса.
  3. Сваренные на воде гречку, рис, перловку, кукурузу и пшено.
  4. Яйца в виде паровых омлетов или сваренных вкрутую.
  5. Куриное мясо, индейки и кролика, приготовленные на паре или без присутствия масла.
  6. Овощи, фрукты и ягоды можно есть без ограничений.
  7. Кисели в жидком виде.
  8. Чаи без добавления сахара.
  9. Заменители хлеба с отсутствием клейковины.
  10. Растительные масла (рафинированные).
  11. Мед.
  12. И коровье молоко в небольших количествах.

Соблюдение этих рекомендаций в короткие сроки избавит вас от неприятных последствий от употребления глютена.

На этом хочу с вами попрощаться — будьте здоровы! Не забывайте подписываться на новую информацию нашего блога о здоровом питании. И делитесь полезными для каждого новостями с друзьями.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения