Экзотический плод личи представляет собой небольшую ягоду, которая выращивается в тропических и субтропических странах. Снаружи его покрывает довольно плотная кожура, а внутри находится косточка и мякоть, напоминающая на вкус белый виноград или сливу. Кожура и косточка совершенно непригодны для употребления в пищу, в отличие от сочной мякоти, которую так ценят гурманы.
Полезные свойства личи
Мякоть этого фрукта на 75-80% состоит из жидкости, при этом представляет собой настоящий кладезь витаминов и минералов. Сушеные плоды содержат больше полезных веществ, чем свежие. Однако при сушке они немного теряют свой аромат. В состав личи входит огромное количество микроэлементов, включая жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Продукт насыщен пектинами, в нем присутствуют также незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин.
Благодаря невысокой калорийности фрукты можно назвать диетическими – они отлично работают на снижение веса. Благодаря высокому содержанию витамина С они являются прекрасными антиоксидантами, используются при простудных заболеваниях, астме, бронхите. Мякоть плодов является прекрасным отхаркивающими средством.
В России эти экзофрукты не используются в лекарственных целях. Однако на Востоке из них удалось получить полифенол олигонол, на основе которого был создан препарат, улучшающий циркуляцию крови и действующий как мощный антиоксидант.
Важно! Повышенное содержание калия благоприятно отражается на здоровье сердца, а ценные антиоксиданты — рутин и эпикатехин — защищают организм от ряда серьезных заболеваний, включая онкологию.
Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление личи в пищу повышает стрессоустойчивость организма.
Поскольку личи способствует улучшению пищеварительных процессов, он прекрасно подходит для людей с заболеваниями печени и проблемами ЖКТ. Обладая диуретическими свойствами, продукт приносит пользу при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также он прекрасно зарекомендовал себя как средство, позволяющее улучшить синтез красных кровяных телец при анемии, малокровии.
По содержанию витамина PP личи в 2 раза превосходит яблоки и груши. Никотиновая кислота необходима организму не только для полноценной работы нервной системы, здоровья кожи и волос, но и для профилактики атеросклероза. Дефицит этого элемента врачи обнаруживают у 9% людей до 40 лет и у 13% людей старше 60 лет. Ниацин обладает свойством расширять сосуды, очищает их от холестериновых отложений и улучшает кровоснабжение. Кроме того, согласно последним исследованиям, витамин РР снижает риск развития сердечных приступов и болезни Альцгеймера.
Калорийность личи
Калорийность мякоти личи (без косточки) — 66 кКал в 100 г.
В том числе:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 15,5 г.
Противопоказания и вред
Какие-либо побочные эффекты от употребления экзотического фрукта проявляются нечасто. Главное – не злоупотреблять этим фруктом, чтобы не получить раздражения слизистой рта. Кроме того, при неумеренном употреблении может развиться метеоризм или аллергическая реакция. Особую осторожность следует проявлять при кормлении фруктом маленьких детей.
Недопустимо употребление фруктов натощак.
Недозревшие плоды есть также нельзя – в них был обнаружен гипоглицин. Это вещество может стать виновником резкого падения глюкозы в крови. Это представляет серьезную опасность прежде всего для детей младшего возраста, которые плохо питаются и имеют низкий уровень сахара в крови.
Важно! Косточки плодов, несмотря на свое внешнее сходство с орехом, ядовиты. Употреблять их в пищу нельзя!
Необходимо соблюдать осторожность при диагностированном диабете – плоды являются источником сахара, поэтому способны повышать уровень глюкозы. Однако умеренное употребление личи (не более 3 свежих фруктов в сутки) при сахарном диабете 2-го типа разрешено – это помогает организму регулировать уровень сахара.