Отрицательная калорийность – поможет ли она похудеть?

Отрицательная калорийность – поможет ли она похудеть?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Что вы знаете об отрицательной калорийности? А ведь это довольно спорный термин. Одни её существование категорически отрицают (уж простите за тавтологию), а другие – во время собственного похудения делают на неё ставку.

Так что же такое отрицательная калорийность, каким продуктам приписывают это свойство, и действительно ли можно с их помощью сбросить вес?

[contents]

Что это такое?

На самом деле пищевых продуктов, которые не имеют калорий, а уж тем более у которых «минусовая» калорийность, не существует.

Зато есть такие, которые низкокалорийны, а на их переваривание организм тратит почти столько же калорий, сколько они сами «весят». Их и называют продуктами с отрицательной калорийностью.

Т.е. сам термин этот — условный. Калории всё-таки есть в любом продукте.

Какие продукты обладают этим свойством?

Вот список продуктов, которые требуют примерно столько же энергии на усвоение организмом, сколько калорий в них содержится:

  • практически любая зелень  — листовая и съедобные корни (сельдерей, кресс-салат, ревень, петрушка, укроп, шпинат, зелёный лук, листовая свёкла мангольд, листовая горчица и т.п.);
  • некрахмалистые овощи (огурец, помидор, капуста – все её виды, кабачок, баклажан, тыква);
  • некоторые корнеплоды (редис, репа, морковь, свекла);
  • ягоды (клубника, ежевика, смородина, йошта, ирга, жимолость, малина, черника, голубика, арбуз);
  • фрукты (цитрусовые, яблоки, груши).

Свойство «минусовой» калорийности, как правило, присуще продуктам в сыром виде. Исключения есть, но они редки. Так, тушеный кабачок будет вполне «отрицательным», а вот тушеная тыква — скорее десертом, чем «пожирателем калорий».

Важное примечание про фрукты: чем выше их спелость, тем больше сахаров и калорий они содержат. Так же можно отметить, что дикие фрукты и ягоды обладают более выраженным свойством «минусовой» калорийности. В них так же куда меньше сахаров, ведь сладость — один из параметров, который улучшают при  выведении садовых растений.

Особо хочу выделить имбирь в виде порошка – его можно купить в отделах специй и приправ. Калорийность у специй мизерная, а порции обычно не больше 3-х граммов. Зато обмен веществ имбирь повышает примерно на 15 %. Вот где настоящее отрицание калорий! Как правильно употреблять имбирь и как похудеть с помощью имбиря – читайте по ссылке.

Когда отрицательные калории бесполезны и даже вредны?

Давайте предположим, что после переваривания всех перечисленных продуктов, в сухом остатке мы получим 0 калорий (хотя в некоторых случаях, их может быть гораздо больше).

Следовательно, продукты с отрицательной или нулевой калорийностью не помогут нам нейтрализовать вредную пищу – и печенье, и торт, и жирная котлета ничуть не лишатся своих калорий.

Поэтому добавлять «нулевые» продукты к обычному питанию в надежде, что они чего-то там сожгут – бесполезно.

Сразу хочу предостеречь и от другой крайности – есть только пищу с «минусовой», да и вообще с низкой калорийностью. 2-3 дня такой диеты достаточно, чтобы резко снизить уровень обмена веществ – вы почти не будете получать энергии с пищей, а организм к этому приспособится, и в ответ уменьшит расход калорий.

А где-то через неделю скажется и недостаток нужных организму веществ – жиров, белков, микроэлементов. Тогда ждите и постоянного раздражения, и ухудшения состояния кожи и волос, и других малоприятных последствий (здесь читайте о всех последствиях диет).

Кроме того, такая пища чрезвычайно богата клетчаткой, и в большом количестве может вызывать расстройства пищеварения.

Как она поможет похудеть?

Самое разумное – включать продукты с незначительной калорийностью в ваш привычный рацион, заменяя ими часть блюд.

Например, каждый приём пищи можно начинать с салата из свежих овощей, а в качестве перекусов выбрать яблоки или груши.

Ещё интересный вариант: если добавить фрукты с отрицательными калориями к творогу и взбить, получится сытный и низкокалорийный десерт, а если вместо хлеба положить сыр на дольку огурца – вкусный диетический бутерброд. Хорошо добавлять внушительный пучок зелени к каждому блюду, где это уместно (суп, гарнир, рагу и т.п.).

Можно взять для себя за правило любую пищу есть только вместе с продуктами «нулевой» калорийности – перед печеньем съедать яблоко, котлету есть с салатом из одной зелени (а не с макаронами), даже в кашу добавлять фрукты. Так вы будете употреблять меньше вредной пищи, что очень скоро скажется на вашей фигуре.

Словом, минусовая или нулевая калорийность – вещь хорошая, если использовать её без фанатизма. Постепенно включайте в свой рацион всё больше сырых полезных продуктов, и ваше здоровое питание неизбежно приведет вас к стройности. Будьте счастливы, здоровы и красивы!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения