Глюкоза (другое название — декстроза) – это простой сахар, который содержится во фруктах и овощах. Сладость глюкозы в сравнении с сахарозой составляет 75%.
Гликемический индекс и калорийность
Глюкоза важна для человеческой биологии, так как это основное топливо, используемое организмом. Этот моносахарид обладает очень высоким гликемическим индексом (100) и быстро поднимает уровень сахара в кровотоке при попадании в организм. Поэтому усвоение глюкозы формирует стандарт для тестирования на диабет и резистентность к инсулину.
Калорийность глюкозы – 350 ккал на 100 грамм.
Крахмал в продуктах
Продукты с повышенным содержанием углеводов, такие как сладости, мучное, картофель и рис, в конечном итоге разлагаются в организме на большое количество глюкозы. В них глюкоза существует в виде крахмала, структура которого – это длинные цепи её молекул, связанных вместе, как сложные углеводы.
Они разрушаются в процессе пищеварения, но для этого требуется время, и это позволяет постепенно и устойчиво повышать уровень сахара в кровотоке.
Если употреблено большое количество глюкозы, то это может спровоцировать скачок её уровня в крови и создать нагрузку на механизмы организма, регулирующие этот уровень.
Сложные углеводы, особенно цельные зёрна, картофель и коричневый рис и т. д. являются более безопасным источником энергии.
Использование
Глюкоза используется в пищевой промышленности, как подсластитель и обеспечивает текстуру для пищи. Она есть в напитках и газировках. Таблетки декстрозы рекомендуются людям, страдающим гипогликемией.
Глюкоза также применяется во внутривенных капельницах для некоторых пациентов в больнице. Она также имеет промышленное применение и является сырьём для производства витаминов и сорбита.
Преимущества
Быстро обеспечивает энергией организм. Отлично подходит во время физических нагрузок и спортивных занятий. Это натуральный продукт и безопасен в умеренных количествах.
Глюкоза не имеет проблем фруктозы (откладывание в жир) и в этом отношении несколько безопаснее, чем обычный сахар (он состоит из фруктозы и глюкозы).
Побочные эффекты
Не подходит для диабетиков – быстро увеличивает уровень сахара в крови. Глюкоза вредна для зубов. Это топливо, которое использует организм, и это совершенно естественно. Но большие её количества не следует принимать внутрь, если только во время тренировки.
Рекомендации по безопасности
Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 50 г рафинированного сахара в день (около 12 небольших чайных ложек) для среднего взрослого и рассматривает возможность сокращения этого до 25 г.
Производство
Может производиться многими способами. Самый экономичный метод – получение из крахмала с использованием ферментов.
Интересные факты
Это основной сахар в винограде, а также содержится в мёде. Глюкоза, как и фруктоза, моносахарид, а это означает, что в состав молекулы входят водород, кислород и углерод. Её молекулярная формула: C6H12O6.
Этот сахар необходим при умственной нагрузке, это топливо, которое использует мозг. Несколько декстрозных таблеток или сладостей помогают отсрочить умственную усталость во время экзаменов или при интенсивном мыслительном труде.