Что такое глюкоза: калорийность, применение, преимущества и недостатки

Глюкоза (другое название — декстроза) – это простой сахар, который содержится во фруктах и овощах. Сладость глюкозы в сравнении с сахарозой составляет 75%.

Что такое глюкоза: калорийность, применение, преимущества и недостатки

Гликемический индекс и калорийность

Глюкоза важна для человеческой биологии, так как это основное топливо, используемое организмом. Этот моносахарид обладает очень высоким гликемическим индексом (100) и быстро поднимает уровень сахара в кровотоке при попадании в организм. Поэтому усвоение глюкозы формирует стандарт для тестирования на диабет и резистентность к инсулину.

Калорийность глюкозы – 350 ккал на 100 грамм.

Крахмал в продуктах

Продукты с повышенным содержанием углеводов, такие как сладости, мучное, картофель и рис, в конечном итоге разлагаются в организме на большое количество глюкозы. В них глюкоза существует в виде крахмала, структура которого – это длинные цепи её молекул, связанных вместе, как сложные углеводы.

Они разрушаются в процессе пищеварения, но для этого требуется время, и это позволяет постепенно и устойчиво повышать уровень сахара в кровотоке.

Если употреблено большое количество глюкозы, то это может спровоцировать скачок её уровня в крови и создать нагрузку на механизмы организма, регулирующие этот уровень.

Сложные углеводы, особенно цельные зёрна, картофель и коричневый рис и т. д. являются более безопасным источником энергии.

Использование

Глюкоза используется в пищевой промышленности, как подсластитель и обеспечивает текстуру для пищи. Она есть в напитках и газировках. Таблетки декстрозы рекомендуются людям, страдающим гипогликемией.

Глюкоза также применяется во внутривенных капельницах для некоторых пациентов в больнице. Она также имеет промышленное применение и является сырьём для производства витаминов и сорбита.

Преимущества

Быстро обеспечивает энергией организм. Отлично подходит во время физических нагрузок и спортивных занятий. Это натуральный продукт и безопасен в умеренных количествах.

Глюкоза не имеет проблем фруктозы (откладывание в жир) и в этом отношении несколько безопаснее, чем обычный сахар (он состоит из фруктозы и глюкозы).

Побочные эффекты

Не подходит для диабетиков – быстро увеличивает уровень сахара в крови. Глюкоза вредна для зубов. Это топливо, которое использует организм, и это совершенно естественно. Но большие её количества не следует принимать внутрь, если только во время тренировки.

Рекомендации по безопасности

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 50 г рафинированного сахара в день (около 12 небольших чайных ложек) для среднего взрослого и рассматривает возможность сокращения этого до 25 г.

Производство

Может производиться многими способами. Самый экономичный метод – получение из крахмала с использованием ферментов.

Интересные факты

Это основной сахар в винограде, а также содержится в мёде. Глюкоза, как и фруктоза, моносахарид, а это означает, что в состав молекулы входят водород, кислород и углерод. Её молекулярная формула: C6H12O6.

Этот сахар необходим при умственной нагрузке, это топливо, которое использует мозг. Несколько декстрозных таблеток или сладостей помогают отсрочить умственную усталость во время экзаменов или при интенсивном мыслительном труде.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения