Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Гены, вкус или чувства: как формируются пищевые предпочтения

Диета для ума

Каждый начинает чтение меню с тех блюд, которые его притягивают больше всего: для кого-то это десерт, для кого-то – вторые блюда. Некоторые не могут отказать себе в шоколадном муссе. Другие не могут сопротивляться фрикаделькам или спагетти болоньезе.

Почему так происходит? Откуда эти предпочтения?

Желудок сильнее, чем голова

Многие исследователи считают: предпочтения в еде формируются в ходе жизни. При этом огромную роль играют привычки питания и обычаи родительского дома.

Запах бабушкиного свежеиспеченного яблочного пирога, воскресная семейная атмосфера с жареной свининой на столе, пельмени, которые всегда появлялись в день рождения: вкус и запах деликатесов вызывают приятные чувства, связанные с этими ситуациями. Они вновь разжигают воспоминания о детстве и юности, даже если появляются на столе в столовой в обеденный перерыв.

Не удивительно, что в кафе или ресторане очень трудно отказаться от любимых продуктов. Даже если известно, что любимая жирная жареная свинина или любимый картофель с беконом могут нанести вред сердцу и кровеносным сосудам. Как бы вы не пытались похудеть, но желудок сильнее, чем голова.

Жирный, мягкий, сладкий — идеальный

Если в родительском доме обед с овощами, салатом и рыбой не оканчивался без сладкого – приятная семейная еда всегда будет ассоциироваться со сладким десертом напоследок.

Поэтому жирный, мягкий и сладкий шоколадный мусс всегда будет идеальным окончанием трапезы. Это подводит к главному вопросу: не играют ли роль гены?

Гены, вкус или чувства: как формируются пищевые предпочтения

Стремление к сладкому является врожденным

Исследований этой темы пока еще недостаточно. Но есть вариант гена, который принимает решение о том, нравится ли тот или другой продукт или нет.

Одно можно сказать наверняка: предпочтение сладких и кремовых текстур является врожденным. Этим люди обязаны своим предкам. У охотников и собирателей в первобытной среде в меню были сладкие плоды. Так как еды часто не хватало, они предпочитали жирную пищу, которая надолго сохраняла чувство сытости.

Но независимо от основной причины, предпочтения в еде не подчиняются разуму и трудно контролируются. Кто начинает с ними бороться, получает в ответ настоящий волчий голод. Отказ от сладкого может получиться только в том случае, когда становится плохо от переедания любимого блюда.

Вкусовые рецепторы можно «перевоспитать»

Шоколадный мусс можно упорно заменять фруктами или сыром. Возможно, через какое-то время организм привыкнет к перемене. Тело и разум будет перепрограммированы и постепенно настроятся на новый вкус. В одном из европейских исследований удалось даже подружить детей с артишоками и цикорием, которые ставили перед ними достаточно часто.

Но не хотелось бы отказываться от любимого шоколадного мусса. И это в порядке вещей. Диетологи советуют, время от времени наслаждаться с чистой совестью любимыми блюдами в нормальных пределах.

Главное, соблюдать в целом правильный баланс. Любимые продукты не каждый день появляются на столе. И это прекрасно!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается в течение дня. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

Комментарии закрыты