Наверное одним из самых популярных напитков можно смело назвать лимонад, и это совсем не удивительно, он прекрасно освежает в зной, имеет приятный вкус, особенно если приготовлен он в домашних условиях. Для домашнего лимонада не требуется дорогих продуктов и особых кулинарных навыков. Ниже представлен рецепт очень простого, но очень вкусного лимонада, основу которого составляет огурец.
Итак, полезнейший лимонад из огурцов и лимона — 2 лучших рецепта освежающего напитка.
Понадобится
Для напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие огурцы — 0,5 килограмма.
- Лимоны среднего размера — 3 штуки.
- Сахар обычный или тростниковый — 250 грамм.
- Веточки мяты.
- Вода очищенная — 2 литра.
Способ приготовления
1. Воду вскипятить. Один стакан кипятка взять для приготовления сиропа, остальное следует оставить остывать.
2. Далее готовим классический сахарный сироп. Для его приготовления в кастрюлю с толстым дном наливаем стакан кипятка, добавляем сахар. Обычный сахар можно заменить на тростниковый, так получается более изысканный и необычный вкус. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
3. Лимоны моем, разделяем на две части и удаляем косточки. Выдавливаем сок.
4. Огурцы режем на небольшие кубики и взбиваем до состояния пюре при помощи блендера. Туда же добавить мяту по вкусу. Еще раз перебить. Готовое пюре следует процедить через сито или марлю.
5. Лимонный сок, огуречно-мятное пюре, сироп, воду смешиваем в стеклянной посуде и отправляем охлаждаться. Подавать в холодном виде, можно украсить долькой любых цитрусовых.
Совет. Вместо мяты или вместе с ней в лимонад можно добавить мелиссу — вкус очень похож на мятный, тархун (эстрагон) — он придаст пикантность, листья черной смородины — будут тонкие нотки смородинового аромата.
Другой вариант рецепта (проще готовить, но дольше настаивается)
1. Кипяченую воду смешать с сахаром (конечно, до растворения). Остудить. Вместо сахара возможен мёд — тогда добавлять в тёплую или остывшую воду, но не в горячую.
2. Из лимонов удалить косточки. Отжать сок (я делаю это прямо руками, разрезав фрукт на половинки) в кипяченую воду.
3. Выжатые лимоны и огурцы нарезать — как вам нравится. Я нарезаю цитрусовые на мелкие кубички, огурцы — иногда кубиками, иногда ломтиками.
4. Добавить лимоны, огурцы и мяту в сироп.
5. Оставить стоять на 2-3 часа в холодильнике.