Напиток яркого оранжевого цвета считается кладезем витаминов. Некоторые люди уверены, что сок из моркови для здоровья вреден, в частности после него «страдает» печень. Чтобы разобраться, можно ли его пить, как реагирует организм, необходимо рассмотреть, чем богат натуральный сок из моркови.
Итак, морковный сок — польза и вред, состав напитка и рецепты приготовления.
Состав
Стакан напитка содержит большую концентрацию витаминов и минералов. К ним относятся:
- калий,
- витамины (РР, А, В, Е, К, С),
- каротин,
- йод,
- магний,
- кобальт,
- кальций,
- железо,
- натрий.
Полезные свойства
С ярким напитком можно предотвратить старение организма, улучшить кожу за счёт флавоноидов, которые содержит оранжевый корнеплод. На этом польза не заканчивается.
Свежевыжатый сок помогает:
- переваривать пищу;
- выводить холестерин из крови;
- стимулировать аппетит;
- блокировать появление новообразований;
- повышать показатели гемоглобина;
- усиливать иммунную защиту организма;
- работе желчного пузыря, почек, ЖКТ, печени;
- снимать воспаление за счёт природного антисептического свойства;
- увеличить приток молока кормящим мамам;
- сделать волосы и зубы крепкими.
Из-за богатого состава и пользы напиток используют в народной медицине для лечения стоматита, малокровия, кожных высыпаний, атеросклероза выведения камней из почек.
Особого внимания заслуживает воздействие сока на работу и состояние печени. За счёт витаминного состава моркови, клетки и мембраны получают дополнительную защиту от односоставных жирных кислот и свободных радикалов. Люди, пьющие такой напиток, не страдают от патологии жировой ткани.
Противопоказания и ограничения
При наличии аллергии на корнеплод или заболеваний (сахарный диабет, язва, высокая кислотность желудка), от сока из моркови придётся полностью отказаться. Ограничение обусловлено и тем, что морковь в большом количестве, способна спровоцировать изменение цвета кожи (придаёт желтизну).
Варианты получения сока из моркови
Сделать модный овощной фреш можно двумя путями:
- Использовать для этих целей соковыжималку.
- При помощи мелкой тёрки, измельчить корнеплод, отжать морковь сквозь марлю.
Необходимо знать, что польза в стакане такого напитка может удерживаться всего не более одного часа. За это время необходимо выпить весь выжатый сок.
Для лучшего усвоения витаминов, потребуется в него добавить сливки, молоко, либо растительное масло. Чтобы исключить неприятные ощущения в животе, пить сок из моркови лучше перед едой.
Норма употребления
Рекомендованная норма оранжевого напитка не должна быть больше двух стаканов, объёмом 250 мл. в день. Чтобы не было застоя в печени, для нормализации её работы, потребуется вводить в рацион морковь на протяжении целого года. Сок можно подслащивать, либо комбинировать с фруктами и овощами.
С чем можно сочетать морковь в соке
Оздоровительная терапия с использованием натуральных соков применяется среди многих сторонников народной медицины. По их наблюдениям, в соковыжималку к моркови можно положить:
- яблоки;
- свёклу;
- тыкву;
- пряности и травы.
Плюс яблоко
Потребуется:
- 200 гр. яблок;
- 200 гр. очищенной моркови.
Яблоки очистить от сердцевины. Все компоненты порезать на кусочки, по размеру подходящие в соковыжималку. В готовый фреш при желании добавить мёд по вкусу, либо сахар.
Плюс свёкла
Потребуется:
- Кокосовое масло – 1 чайная ложка;
- Сок морковный – 200 мл;
- Сок свекольный – 50 мл.
Плюс тыква
Вариант наиболее подходит в качестве натурального средства для лечения печени.
Потребуется:
- тыква – 200 гр;
- морковь – 2 штуки;
- экстракт ванили – 2 капли.
Приготовление:
- Овощи помыть и очистить от кожуры.
- Нарезать кусочками, проходящими в отверстие соковыжималки.
- Отжать с её помощью сок.
- В напиток добавить ваниль, при желании мёд.
Сок из моркови – это напиток, способный улучшить здоровье. Но пить его нужно, соблюдая меру.