Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Базилик: польза и вред, использование для питания и оздоровления

базилик польза и вред

Я снова приветствую всех наших постоянных посетителей и гостей блога о правильном питании — здравствуйте! О неповторимом вкусе и аромате базилика человечество знает уже многие тысячи лет. Благодаря исследованиям ученых стало известно еще и о том, что положительные свойства растения на этом не заканчиваются.

Итак, базилик: польза и вред, которые ему присущи.


к оглавлению ↑

Что в составе

Знахари Индии еще с незапамятных пор используют базилик для профилактики инфекционных недугов. Еще трава способна наполнять зарядом энергии в самый тяжелый трудовой день.

И все это благодаря богатому составу растения:

  • содержание эфирных масел доходит до 1,5%, представленные ланалоолом, эстрагоном, оцименом, камфарой, эвгенолом и метилхавиколом;
  • в листьях и стеблях травы дубильные и минеральные элементы;
  • в базилике есть сахар и гликозиды, а также аминокислоты и энзимы;
  • важная роль для организма человека отведена фитонцидам, убивающим патогенные микроорганизмы;
  • витаминный состав представлен каротином, рутином, К, Е, А, РР, В2 и С;
  • еще в базилике много клетчатки, белка и растительных жиров.

Порадует всех желающих похудеть и информация о низкой калорийности продукта — всего 27 Ккал в 100 граммах. Но если вы употребляете траву в сухом виде, то питательная ценность значительно выше — 250 Ккал.

к оглавлению ↑

Чем полезен базилик

базилик польза

На фото: зеленый базилик

Базилик не является конкретным растением — это целый род, где есть не только трава, но и кустарники. И любой вид наполнен полезными качествами:

  1. Способствует уменьшению отечности (экстракт на 73% за сутки) и воспаления.
  2. Оказывает омолаживающий и антивозрастной эффект — витамин А, криптоксантин и лютеин с зеаксантином борются с действием свободных радикалов, защищая кожу, печень, мозг и сердце от их поражения.
  3. Для здоровья полезны антиоксидантные свойства травы, особенно в виде спиртового экстракта, которые обеспечиваются полифенольными флавоноидами (ориенттин и виценин) в составе.
  4. Евгенол, цитронеллол, линалол, цитрол и лимонена с терпинеолой осуществляют подавление роста болезнетворных бактерий и микробов (стафилоккоков и других), оказывая противовоспалительное и антимикробное действие.
  5. Для тех, кто предпочитает правильно питаться, базилик — это идеальный продукт благодаря высокой концентрации полезных ингредиентов и низкой калорийности.
  6. Регулярное употребление растения окажет профилактическое действие против снижения остроты зрения.
  7. Витамин А полезен для слизистых оболочек и кожи. Еще он способствует снижению вероятности развития рака легких.
  8. Целебные качества базилика распространяются и на свертываемость крови с минерализацией костей, что обеспечивает витамин К.
  9. Водно-солевой баланс в организме поддерживается такими минеральными веществами, как марганец, калий, медь и магний в составе травы. Эти же элементы контролируют уровень давления в крови и деятельность сердца.
  10. Положительные свойства продукта распространяются и на гемоглобиновый уровень, повышая его, так как 100 грамм листьев травы в свежем виде располагает 20% дозы железа, которые рекомендуются принимать в сутки.

Воспаление легких, грипп, брюшной тиф, аллергия — все эти проблемы со здоровьем решает базилик.

Растение оказывает положительное влияние на организм, если вы бросили курить, переболели туберкулезом или раком. Трава снимает и симптомы и причины развития такого недуга, как бронхиальная астма.

Если регулярно ополаскивать полость рта раствором из  базилика, то вы надолго получите свежее дыхание.

И даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем базилик показан тоже. Ведь он тонизирует все органы и системы, включая мозг и наполняет энергией. Такое учение, как Аюрведа, рекомендует употреблять траву для улучшения памяти.

Читайте также: чем может помочь нашей красоте масло зародышей пшеницы.

к оглавлению ↑

Базилик для женского и мужского здоровья

Для женщин лечебные свойства растения распространяются на мочеполовую сферу, эффективно борясь с различными болезнями.

Беременным женщинам трава тоже показана, что наполнит организм будущей мамы всеми необходимыми элементами. Но в свежем виде в такой важный период жизни ее можно употреблять только после получения на это одобрения специалиста.

Во время лактации отвар базилика способен увеличивать приток молока в груди.

Еще продукт положительно действует на внешность — ежедневные умывания отваром базилика устранит все проблемы с кожей.

Мужчинам растение полезно особенно, ведь оно влияет на потенцию, что объясняется присутствием биологически активных веществ. А они усиливают кровообращение во всем теле, включая и половые органы.

Еще одно положительное влияние — это способность нормализовать работу ЦНС, а это устраняет нервозность, помогая раскрепоститься и увеличить сексуальное желание. И это подтверждается отзывамитех мужчин, которые не игнорируют рекомендации, и помимо мяса, едят и полезные травы, включая базилик.

к оглавлению ↑

В каком базилике больше пользы — зеленом или фиолетовом

базилик

Основные отличия этих двух видов — цвет, вкус и аромат. Например, фиолетовая трава обладает более насыщенным запахом и четким вкусом. Зеленое же растение деликатное и нежное.

Рассматривая их полезные качества, выделить какую-либо траву отдельно нельзя — они одинаково положительно действуют на наш организм.

Это интересно: чем полезна крапива.

к оглавлению ↑

Кулинарное использование

Кулинары всего мира с успехом и очень давно использую базилик для приготовления всевозможных блюд.

Его вкус начинает меняться во время приготовления — в начале он наполнен горчинкой, а потом прибавляется легкая сладость.

Базилик используется в кулинарии и сушеный, но в основном в свежем виде, наиболее популярном и полезном. Он хорош в салатах, соусах, супах, пицце, с мясом, рыбой и блюдами с присутствием яиц.

Растение сочетаемо с различными овощными культурами, сыром, сливочным маслом и морепродуктами.

Сушеный базилик используют при производстве паштетов, кетчупов, колбасных изделий и смеси перцев.

Вот несколько советов опытных кулинаров для получения максимального вкуса, аромата и пользы:

  • добавлять свежую траву нужно в самом конце готовки блюда, а сухую примерно за 15 минут до этого;
  • листики базилика лучше всего обрывать руками;
  • для придания уксусу пикантного аромата, нужно закинуть в бутылочку пару листиков растения в свежем виде.

И напоследок для сведения — если засолить для длительного хранения базилик, то он сохранит не только аромат, но и пользу.

к оглавлению ↑

О выборе и хранении

хранение

При выборе базилика в торговой точке смотрите на отсутствие пятен темного и желтого цвета и на свежесть листвы.

Имейте в виду, что сушеная трава содержит меньшее количество витамина С с каротином.

Теперь о хранении — из-за большого количества воды в составе растения для сохранности на пару недель его помещают стеблями в стакан с водой. Крышка не потребуется, но вот от прямых попаданий солнечных лучей нужно будет уберечь.

До 3-х недель продукт сохранится свежим, если накроете стакан полиэтиленовой пленкой.

Чтобы сохранить траву на несколько дней, нужно листочки уложить на увлажненное полотенце, завернуть и положить в полиэтилен, поместив его в холодильник.

Другой вариант — измельчите базилик, поместите в приготовленную емкость, посолите содержимое, залейте хорошим оливковым маслом и поставьте в холодильник. Так сохранность обеспечена на 2-3 месяца.

Если вам нужно сохранить растение на зиму, то потребуется заморозка:

  1. Листья промыть и уложить на бумажное полотенце для впитывания им влаги.
  2. Веточки переложить на пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. И проследите чтобы листва не касалась друг друга.
  3. По истечение часа зелень вытащить и разложить по небольшим пакетикам, имеющим застежки, избавив их от воздуха и поместив опять в морозилку.

Таким образом польза, вкус и аромат травы сохранятся до года.

Можно базилик и посолить. Для этого на дно приготовленного горшка из глины насыпать соль толщиной в 1 см. А сверху уложить сухие чистые листья, пересыпая солью каждый новый слой до заполнения тары доверху.

Каждый 10-ый слой плотно прижимается, но следить за тем, чтобы не повредить растение. Самый верх обильно обсыпать солью, тару встряхнуть и постучать. После этих манипуляций емкость с базиликом отправить в сухое и прохладное помещение.

Рекомендую к прочтению: что такое стретчинг.

Видео дополнительно расскажет о полезных свойствах базилика:

к оглавлению ↑

Когда базилик противопоказан

При таком многообразии полезных свойств базилик имеет и противопоказания к употреблению для некоторых людей:

  • при диагностированных недугах сердца, особенно после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • если присутствует пониженное артериальное давление и вегето-сосудистая дистония;
  • сахарный диабет тоже не позволит есть это вкусное и полезное растение;
  • вред может быть нанесет приемом базилика при имеющихся проблемах со свертываемостью крови.

Еще следует иметь в виду, что в составе травы присутствует ртуть, что не позволяет ее есть в неограниченных количествах — все должно быть в меру.

А в остальном базилик принесет много пользы и вкусовых наслаждений, наполняя организм необходимыми элементами.

До новых встреч! Не забывайте подписываться на постоянные обновления в нашем блоге и рассказывать о том, что узнали нового, своим друзьям в социальных сетях.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)