Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Каперсы: что это такое, как употреблять и какова польза

каперсы что это такое

Здравствуйте, многоуважаемые читатели нашего блога о вкусном и полезном питании. Наверное, среди вас присутствуют и сладкоежки, и любители того, что поострее. В самом деле, пикантное блюдо придется по вкусу многим, в особенности, мужчинам. Какую приправку выбрать, и что за рецепт приготовить, для того, чтобы порадовать домашних, или удивить любимого интересным блюдом?

Если вам нужна пряность, то вполне возможно, придутся по вкусу каперсы. К сожалению, немногие люди имеют представление об этой пикантной добавке, которая так популярна во Франции.

Итак, каперсы — что это такое, как делают изысканную пряность и с чем их едят.


к оглавлению ↑

Что за растение

Наверное, разговор о неизвестном госте нужно начать о том, где растут каперсы и на что они похожи. Родина растения – солнечная Африка. Именно там растет один из видов стелющихся кустарников – каперсник. А каперсы, представляют собой его нераскрывшиеся бутоны. Некоторые разновидности иногда можно встретить в местах Кавказа, Крыма, Средней части Азии и Восточно-Европейской территории.

В одном небольшом зеленом растении присутствует целая палитра вкусовых ощущений и красок. Бутоны могут сочетать в себе горечь, соленость и пикантность. При этом, особый интерес представляет сбор и обработка растения.

к оглавлению ↑

Как собирают и обрабатывают пряность

каперсы

На фото: каперсы

Традиционно, каперсы принято собирать в часы раннего утра только вручную. Собранные бутончики растения разделяют по разным ситам, ориентируясь на их размеры. Стоит отметить, что плоды кустарника ни в коем случае не сушат. Их валяют в тенистом месте, после чего целых три месяца каперсы помещаются либо в чистую соль, либо в ее сочетание с растительным маслом.

Таким необычным способом на родине растения избавляются от присущей ему горечи. После проведения процедуры, каперсы приобретают свой потрясающий кисло-соленый привкус, который не спутаешь ни с чем, благодаря присутствию остринки.

Дальше плоды запаковывают, и они отправляются на магазинные прилавки.

к оглавлению ↑

Польза от употребления

Состав африканского гостя и его свойства изучены не до конца, хотя привлекательны для ученых и медиков еще со времен древности. Считалось, что каперсы убирают многие виды болей, в том числе такой природы, как зубная, суставная, или при ревматизме.

Использовалось растение преимущественно восточными народами, первоначально только как медикаментозное средство. Спустя некоторый промежуток времени, люди научились убирать природный горький вкус.

В состав каперсов входят следующие вещества:

  • йод;
  • белки;
  • витамины группы С;
  • природные масла.
  • в состав плодов входят такие полезные вещества, как железо и магний;
  • витамины групп В, А, Е.

Благодаря такому богатому природному содержанию витаминов:

  • нормализуется работа сердца, укрепляя его;
  • поддерживается на должном уровне состояние иммунитета;
  • устраняются дефекты при работе щитовидной железы.

Масла, содержащиеся в бутонах, благотворно влияют на кожу, придавая ей эластичность и блеск. Также можно преобразить состояние волос, улучшить их питание и обогатить витаминами.

Читайте также: лук – овощ, пряность и лекарственное растение.

к оглавлению ↑

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что каперсы являются кладезью витаминов и полезных веществ, в некоторых случаях его применение желательно свести на нет, либо есть крайне редко.

Если у вас, дорогие читатели, присутствуют такие неприятности, как кишечные расстройства, гипертония, излишняя возбудимость, вам желательно избегать вкусной пряной добавки. Кроме того, приправа может просто не переносится организмом, поэтому стоит быть осторожными.

Стоит отметить еще один момент: каперсы обладают довольно необычным вкусом и желательно употреблять их в минимальном количестве.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать пряность

пряность

  • Прежде всего, стоит обратить внимание на размеры бутончиков каперсника — чем меньше горошина, тем лучше вкус.
  • Элитными считаются разновидности из Франции, соответственно, и стоят они на порядок выше остальных сортов.
  • Что касается маринада, то он не должен быть излишне мутным.
  • Сами бутончики должны быть целыми, не распадаться, удерживать первоначальную форму.

Это интересно: чудо-свойства скромного цикория.

к оглавлению ↑

Хранение каперсов

Конечно, после того, как приправа очутилась на кухне, сразу же возникает вопрос о том, как правильно хранить ее, для того, чтобы она не утратила свой неповторимый вкус.

Лучше всего для каперсов оказаться в маринаде или прибывать в засоленном состоянии.

Если вы не умеете засаливать продукты, а при слове «маринад» испытываете дискомфорт, — не беда, просто поместите плоды в банку и не открывайте без надобности.

к оглавлению ↑

Замена каперсам

Если употребление добавки противопоказано, отчаиваться рано, достаточно просто подобрать аналогичную пряность.

Это могут быть обычные соленые огурцы, при этом, выбор лучше всего остановить на корнишонах, которые без труда можно найти на прилавках. Так же на замену изысканной пряности прекрасно подойдут оливки.

Рекомендую ознакомиться: можно ли похудеть, будучи вегетарианцем.

На видео Елена Малышева рассказывает о том, что такое каперсы и чем они полезны (смотреть с 15:19):

к оглавлению ↑

С чем подавать

Эту пряность используют даже для приготовления майонеза и самых разнообразных соусов. Подаются каперсы к следующим блюдам:

  • дополнение к мясным рецептам;
  • рыбные блюда;
  • различные сорта сыров, исключая только десертные виды;
  • болгарский перчик;
  • зелень;
  • оливки;

к оглавлению ↑

Несколько рецептов

салат

к оглавлению ↑

Куриный салат

Вкуснейший куриный салат с добавлением винограда, каперсов и орехов

Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 стаканов воды;
  • Примерно 400-500 грамм куриной грудки;
  • красный, зеленый, и белый сорта винограда в равном количестве по 40 грамм;
  • натуральный йогурт (без добавок) примерно 60 грамм;
  • столовая ложка джонской горчицы;
  • собственно, каперсы в количестве 3 столовые ложки;
  • около 85 грамм пекана;
  • 60 грамм любого майонеза;
  • перемолотый черный перец по вкусу.

Важный момент: чтобы курица не стала похожей на резину, лучше всего варить ее прямо перед готовкой салата.

Приготовление

  • грудку освободить от кожицы и сварить;
  • после того, как мясо немного остынет, нарезать его кубиками;
  • приготовленные майонез, горчицу и йогурт хорощенько перемешать;
  • ягоды разрезать на 2 части, добавить к ним грудку, майонез, орехи и каперсы;
  • все ингредиенты перемешиваются, солятся и перчатся по вкусу.

к оглавлению ↑

Винегрет с каперсами

Ингредиенты :

  • 50 грамм каперсов;
  • красный сорт лука;
  • селедка;
  • огурцы;
  • подсолнечное (желательно рафинированное) масло;
  • салат корн;
  • шпинат;
  • соль и молотый перец;
  • горошек.

Приготовление

  • огурцы очищаются от кожицы, чтобы убрать горечь и нарезаются на мелкие кусочки;
  • рыбу нарезать кубиками;
  • лук нарезается в форме колец;
  • горошек помещается в кипящую воду примерно на 4-5 минут, после чего отправляется в холодную воду;
  • перемешать овощную смесь вместе с каперсами, приправить маслом, добавить перец и посолить по вкусу;
  • далее потребуется кулинарное кольцо, через него на тарелку, в приготовленные листья шпината выкладывается готовое блюдо.

Приятного вам аппетита, готовьте вместе с нами, узнавайте новое, открывайте для себя необычные рецепты и делитесь ими на страницах в социальных сетях. До скорой встречи.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)