Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Заморозка овощей на зиму: лучший способ заготовки в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму: лучший способ заготовки в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читательницы блога о здоровом питании! В осеннюю пору снедает печаль не только по быстротечно промелькнувшему лету, но и по сочным свежим овощам и фруктам, ведь все мы знаем, что их время прошло. Купленные зимой в магазине овощи имеют пресный вкус, совершенно отличный от того, чем мы привыкли наслаждаться летом, не так ли? Что же делать?

В этом случае спасет заморозка овощей на зиму в домашних условиях.

Чтобы все сделать правильно, нужна инструкция. Поэтому давайте вместе разберемся, что потребуется, чтобы качественно морозить овощи.

к оглавлению ↑

Почему замораживание лучше других способов

Действительно, чем хуже, например, та же консервация?

  1. Овощи сохраняют свои первозданные качества: витамины, сочность, пользу. Сравним, к примеру, с маринованием, где часть полезных веществ пропадает после термической обработки.
  2. Для заморозки не требуется каких-либо специальных приспособлений, нет риска обжечься паром или горячей водой, не нужно тратить деньги на специи и срочно искать где-то листья дуба, которые необходимы по рецепту.
  3. Такая заготовка отнимает очень мало времени, ее не нужно вымачивать, настаивать, снимать какую-то пенку при варке – морозить овощи очень просто и быстро.
  4. Нет риска отравиться. Все помнят про ботулизм? В домашних консервах, даже в тех, что симпатично выглядят, может таиться смертельная отрава – опасная бактерия, которая приводит к параличу и остановке дыхания.

Читайте так же: как заморозить петрушку на зиму.

к оглавлению ↑

Как выбирать овощи

Для удачной заморозки требуется соблюдать следующие правила:

  1. Не рекомендуется использовать для заморозки переспелые плоды, поскольку во время процесса может нарушиться структура и вытечь сок.
  2. Недозревшие овощи тоже не подходят (как минимум, это невкусно).
  3. Проверьте, чтобы овощи были целыми, без каких-либо дефектов и повреждений.
  4. Чистота – залог здоровья в любом случае, и процесс заморозки не исключение: мыть овощи после того, как они уже были заморожены, нельзя, поэтому позаботьтесь об этом при их подготовке.

к оглавлению ↑

Как измельчать

Удобнее всего заготовить овощи сразу для добавления в определенное блюдо. К примеру, составляющие для супа для прикорма детям, которые все равно будут измельчены в блендере, имеет смысл замораживать разрезанными на крупные куски. А если, например, свекла будет использоваться для борща, то ее лучше заранее натереть на терке. То же самое касается и зелени: гораздо удобнее хранить ее мелко порубленной – такая подойдёт в суп, и в полезный для фигуры зеленый коктейль.

Некоторые овощи нуждаются в обязательном бланшировании перед замораживанием: цветная капуста, баклажаны – их нужно бланшировать слегка подсоленной воде 5 минут. Остальные овощи бланшировать необязательно, только если хотите уменьшить время их приготовления.

После бланшировки капусту или баклажаны нужно опустить в очень холодную воду так (можно даже добавить лед), чтобы она покрыла их полностью – охладить. Затем вытащить и обсушить.

к оглавлению ↑

Как высушить

При подготовке к заморозке важно помнить, что на тщательно отмытые от грязи и земли (или бланшированные) овощи должны быть как можно более сухими. Влага, оставшаяся на них, может испортить конечный продукт, уменьшить срок хранения, привести к повреждениям.

Чтобы процесс сушки прошел качественно, можно использовать кухонные полотенца: выложить мокрые овощи на них и подождать в течение часа, чтобы стекла вся вода, затем насухо вытереть. Можно также воспользоваться бумажными полотенцами, которые продают в рулонах.

деревянная ложка

Качественная сушка поможет получить отдельные кусочки и сохранить в целости полезные вещества.


к оглавлению ↑

Предварительное замораживание – что это и как его провести

Такая процедура предохранит продукты от склеивания. Вы же не хотите доставать, положим, измельченную замороженную морковку огромным слипшимся комком?

Процесс делится на два этапа:

  1. Охлаждение. Выкладываем измельченные нужным нам способом овощи в лоток и ставим в холодильник (не морозилку) на 2 часа. Этот этап поможет увеличить срок хранения.
  2. Непосредственно предварительное замораживание. Овощи в той же посуде помещаются в морозилку на 3-4 часа. Если кусочки после этого склеятся, можно будет легко их разделить.

к оглавлению ↑

Окончательная заморозка

Выбираем удобную тару. Она не должна быть стеклянной, лучше всего подходят пластиковые контейнеры или вакуумные пакеты. Если пакетов такого рода дома нет, то просто позаботьтесь о том, чтобы «выкачать» как можно больше воздуха из обычного, перед тем как отправить его, заполненный, в морозильную камеру.

Собственно, это все. Подготовили овощи, охладили, предварительно заморозили, убрали в морозилку до надобности.

Если вы решили сделать ассорти из замороженных овощей, то каждый вид требуется заморозить отдельно, и лишь потом придать вид смеси  и отправить на хранение.

пакет

к оглавлению ↑

Сроки хранения

Храниться такие заготовки могут от 6 до 12 месяцев в зависимости от температуры в морозильной камере: если она составляет -18 °С, то вероятность годового хранения увеличивается.

Если же меньше вполовину – судите сами.

к оглавлению ↑

Краткая памятка – последовательность действий при замораживании

  1. Подготовить овощи. Промыть, высушить в течение часа на полотенце, измельчить до необходимого размера.
  2. Охлаждение. Поместить в холодильник на 2 часа.
  3. Предварительная заморозка. Оставить в морозильной камере на 3-4 часа.
  4. Окончательное замораживание. Поместить овощи в контейнер или полиэтиленовый пакет и уложить на хранение в морозильную камеру.

к оглавлению ↑

Особенности замораживания отдельных овощей

Чтобы не испортить весь процесс в самом начале, нужно знать некоторые нюансы:

  1. Цветную капусту и баклажаны необходимо обязательно предварительно забланшировать.
  2. Огурцы не стоит морозить целыми: при этом способе они «расплывутся». Их надо натереть на терке, заморозить небольшими порциями (например, в баночках из-под сметаны) и затем сложить в пакет (такие можно добавлять в салаты, окрошки). Другой вариант – нарезать их дольками для салата, так они меньше повреждаются. Морозить тоже порциями, пригодными для создания одного салата. Читайте, как заморозить огурцы на зиму свежими.
  3. Помидоры не морозят целыми. Томаты нужно нарезать (кубиками, дольками – как угодно), уложить на лоток, отправить на предзаморозку на час-два, затем лопаточкой аккуратно отделить от лотка (они уже прилипнут из-за вытекшего сока) и поместить в контейнер на хранение.

Какие овощи нельзя замораживать? Редиску и редьку: они попросту будут несъедобны в таком состоянии.

А вот полезное видео о замораживании овощных смесей (без льда, ГМО и прочих неприятностей):

Теперь, зная все секреты, мы с вами готовы для грандиозных свершений и творения чудес в простой морозильной камере. Спасем же наши витамины, не дадим им пасть смертью храбрых в маринаде, подарим возможность долгой жизни!

Если вам понравилась статья, можете поделиться ею в социальных сетях. А еще предлагаю оформить подписку, чтобы мы могли высылать новые статьи на вашу электронную почту. До скорых встреч!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)