Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Баклажаны: польза, история и состав удивительного овоща

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровой пище!

В составе заморского овоща 93% воды. Почему «заморского»? Баклажаны родом из Индии. В дохристианские времена они культивировались в Китае. Сарацины первыми открыли этот овощ в Аравии и привезли его, вероятно, в 13-м веке в Испанию. Первые баклажаны были желтыми или белыми и имели форму куриного яйца, поэтому их называли в то время «яичный фрукт». Слово «баклажан» восходит к каталонскому названию этого овоща. Из Испании овощи через несколько столетий попали в Италию и стали важной частью средиземноморской кухни.

Баклажаны на 93% состоят из воды. Содержание калорий у них очень низкое – всего 17 на 100 граммов мякоти, но для приготовления требуется очень много жира. Баклажаны содержат калий и, что особенно важно, именно в кожуре витамины группы В и витамин С. Для сырого потребления этот овощ не подходит, потому что содержит горький и ядовитый алкалоид соланин.

Ботаника: темно-фиолетовый паслен

баклажан

Баклажаны относится к семейству пасленовых. Травянистое растение, которое достигает высоты до полутора метров, в основном однолетнее. Продолговатые листья растения плотные, шершавые иногда с фиолетовым оттенком. Размножение производится самоопылением с помощью ветра или насекомых. Плод грушевидной вытянутой формы, поверхность глянцево-фиолетовая, длина его может достигать 30-40 сантиметров и 100-500 граммов веса. Семечки очень мелкие, светло-коричневые на светлой мясистой мякоти.

Сезон баклажанов: доступен круглый год

Свежесобранные баклажаны доступны с июля по октябрь. Но покупать их можно в течение всего года. Потому что они выращиваются во всем мире — в тропическом или субтропическом климате или в теплицах. Помимо Нидерландов и Испании, баклажаны поставляются Турцией и Италией.

 

 

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)