Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Стоит ли готовить овощи или полезнее есть их сырыми?

Стоит ли готовить овощи или полезнее есть их сырыми?Сегодня о здоровом питании не говорит только ленивый. И потому оно обросло разными мифами и домыслами. Так, говорят, что приготовление, замораживание и измельчение овощей приводит к тому, что они теряют большинство своих полезных свойств. Но в действительности так происходит не всегда. Есть и такие питательные вещества, которые во время обработки не только не будут потеряны, но даже наберут силу.

Каротиноиды: природные красители против старения и болезней

Каротиноиды — наиболее часто встречающиеся в мире растений красители. Их источниками обычно становятся самые разнообразные желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты, а также зеленые листья овощей. До сих пор идентифицировано более 500 каротиноидов, из которых наиболее популярными считаются бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

Эти соединения — сильные антиоксиданты, препятствующие образованию и вредному действию свободных радикалов, защищая организм от рака, атеросклероза и заболеваний глаз. Постоянное употребление продуктов, богатых каратиноидами – один из ответов на вопрос «как жить долго?».

Бета-каротин можно найти в основном в желтых, оранжевых и красных фруктах и овощах. Наиболее популярным источником провитамина А — это другое имя бета-каротина, является морковь.

Ликопин можно найти в красных овощах, в основном, помидорах, причем основным источником этого соединения являются томатные консервы. Лютеин и зеаксантин, несмотря на то, что они являются желтыми красителями, находятся, в основном, в зеленых листовых овощах (зеленый пигмент хлорофилл маскирует их цвет). Они есть в шпинате и листовой капусте, зелени петрушки и тыкве, салате и цуккини, брокколи и зеленом горошке.

Кстати, всё это продукты, полезные для кожи.

Измельчайте, разогревайте и добавляйте жиры

Как готовить, чтобы силу каротиноидов можно было использовать наиболее полно?

Исследования показывают, что овощи, содержащие каротиноиды, должны быть подвергнуты технологическим процессам, таким как измельчение и умеренная термическая обработка. Почему? Потому что это способствует высвобождению и всасыванию невероятно полезных каротиноидов.

Эти вещества в растениях находятся в составе труднорастворимых соединений с белками, а нагрев позволяет разделить их на составляющие, способствуя тем самым более легкому усвоению этих компонентов организмом. Также измельчение приводит к их более эффективному использованию, потому что разрушает окружающую каротиноиды оболочку из целлюлозы.

К примеру, содержание ликопина в 100 г свежих помидоров, в зависимости от сорта, может составлять от 0,88 до 7,74 мг, а в таком же количестве томатного супа его содержится не менее 8 мг! Это ведь в несколько раз больше! Поэтому, чтобы увеличить усвоение ликопина, стоит делать томатный соус к разным блюдам.

Чтобы получить больше бета-каротина, морковь стоит приготовить в горячем масле. А для того, чтобы лучше использовать лютеин и зеаксантин, шпинат тоже стоит обжаривать, а не есть в салате, потому что, как показали исследования, эти соединения меньше всего добываются из свежих листьев и овощей.

Освобожденным в результате воздействия высокой температуры и измельчения каротиноидам, нужно специальное «средство передвижения», чтобы проникнуть в организм. И это — жир. Поэтому добавляйте его при приготовлении к моркови, шпинату или томатным блюдам. Выберите тот способ, который отличается самыми полезными свойствами для организма. Ну и масло найдите достойное хорошего блюда и полезное для организма – рапсовое, оливковое масло или подсолнечное масло.

Читайте так же – вегетарианство: за и против.

Пусть ваше питание будет максимально полезным и вкусным! Здоровья вам и долголетия!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)