Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Минус 22! История успешного похудения

Минус 22! История успешного похудения

Историй похудения много, но не из каждой можно извлечь правильные уроки. История Жанны – исключение. Впрочем, передаю слово самой девушке.

«Кто сказал, что время не повернуть вспять? Я, например, — на собственном опыте убедилась: это вполне возможно. Сбросив более двух десятков лишних килограммов, я не только вернула себе вес, который был у меня в 25 лет, но и стала чувствовать себя так, как в молодости. И что интересно: мне не понадобились никакие лекарства и диеты. Оказывается, для того, чтобы похудеть, достаточно иметь всего-навсего... силу воли.

Поэтому постараюсь откровенно рассказать о своем методе.

к оглавлению ↑

С чего все началось?

А началось все с того, что я поняла: больше так продолжаться не может.

В тот день в автобусе рядом со мной никто не хотел садиться, потому что мое тело расплылось на полтора сиденья. При росте 165 см мой вес уже достигал 85 кг, и я чувствовала, что это — не предел.

Подзадорил меня и мой младший сын. Однажды, за вечерним чаем (а чай я очень люблю и выпивала его по семь-восемь чашек в день), сын сказал: «Как ты можешь пить такой сладкий чай?» Я подсчитала: если в каждую чашку я кладу три с половиной ложки сахара, то в день поглощаю его 28 чайных ложек (почти два стакана!).

И это не все. Ведь, кроме сладкого чая, моей любимой едой были: булка с маслом и повидлом, пряники, пирожки, сметана, халва, макароны, жареная картошка, сало...

Сделав несколько попыток похудеть, я только еще больше прибавила в весе. Я поняла: нужно кардинально изменить свое отношение к еде.

Полезно знать: с чего начать похудение.

к оглавлению ↑

Питание

Вот перечень продуктов, из которых я составляла свое меню в первые два месяца (март и апрель): свекла, морковь, свежая и квашеная капуста, яблоки, апельсины, творог, кефир, овсяные хлопья, соки, минеральная вода.

Иногда я позволяла себе съесть маленький кусочек отварного мяса, кусочек рыбы или пару ломтиков твердого сыра.

Я полностью исключила из своего меню все жирное (масло, сало, сметану), сладкое, острое, соленое, мучное, копченое, шипучее (шампанское, например), хлеб, кондитерские изделия, картофель, а также майонез, уксус, йогурты.

Бананами попробовала заменять яблоки, но вскоре поняла: бананы, как и картофельное пюре, сдерживают похудение.

Ела я, чуть ли не через каждые полтора-два часа и при этом худела, а мои подруги пили кофе и один раз в день плотно обедали бутербродами и все больше толстели.

У меня часто спрашивают, пила ли я кофе в период похудения и как я отношусь к сигаретам и спиртным напиткам. Отвечаю: я не курю, и никогда не курила. Кофе очень люблю, но не без сахара же? Иногда мне так хотелось приобщиться к «кофейному ритуалу», и тогда я выпивала две-три чайные ложечки ароматного напитка из чашки мужа. О-о, как это было вкусно!

На праздничных застольях я гордо держала в руках стакан минеральной воды. А если ситуация складывалась так, что от спиртного нельзя было отказаться, тогда я позволяла себе несколько глотков сухого красного вина.

Полезно знать: как составить правильное и подходящее именно для вас меню для похудения.

к оглавлению ↑

1 кг=1 см

Это равенство, выведенное мной на собственном опыте, конечно же, опротестует любой человек, мало-мальски знакомый с математикой. Но я все-таки посмею утверждать: каждый сброшенный килограмм веса уменьшает объем талии и бедер на 1 см.

В первую неделю я похудела на 3 кг (стали тоньше ноги и руки, исчезли «мешки» под глазами). Я обрадовалась — думала, что каждую неделю буду сбрасывать по 3 кг. Но оказалось, только отеки сходят быстро, а с жиром «бороться» намного сложнее.

К концу первого месяца общая потеря веса составила 5 кг. Я была рада своей победе! Хотя со стороны мое похудение еще не было заметно. За второй и третий месяцы «улетучились» еще 10 кг.

Вот тут-то все заговорили: «Ой, вы так похудели!» Но если первые 15 кг сошли с меня относительно легко, то дальше мне пришлось «отвоевывать» у себя каждые полкилограмма. Помню, 18-й килограмм никак «не хотел» сходить с меня, но я все, же добилась своего.

На пятый месяц я поставила цель похудеть всего на 2 кг, но увлеклась и сбросила три.

Итак, мой вес, который я удерживаю уже три года, составляет 63 кг.

вес 63

к оглавлению ↑

Физическая нагрузка

Надо сказать, что я всегда вела активный образ жизни: много бегала, плавала. Но в период «расцвета» объемов мне как-то не хотелось бегать — вес тянул на диван (полежать, почитать).

Когда я начала безжалостно расставаться с лишними килограммами, то поняла, что рискую нажить себе другую проблему — обвисание кожи. Я возобновила пробежки, плавание, выполняла упражнения для шеи, рук, талии, для брюшного пресса, прыгала со скакалкой.

Некоторые женщины думают, что можно похудеть только с помощью бега, гимнастики, сауны, плавания. Не обманывайте себя! Даже если вы, усердно занимаясь, сгоните с себя килограмм или два, можете не сомневаться: после ужина вы восстановите все, что с таким трудом сбрасывали. Только отрегулировав питание (главное условие — не переедать!), можно поддерживать свой вес в норме.

Полезно знать: как правильно питаться, чтобы похудеть.

к оглавлению ↑

Ошибка

Должна признаться, что я все-таки допустила ошибку. Я переусердствовала: не ела хлеб полтора года. И у меня стали выпадать волосы.

Я тут же приняла меры: несколько раз помыла голову запаренными отрубями и — отваром крапивы, пару раз втерла в кожу головы яичный желток. Ну и, конечно, каждый день стала дополнять свой рацион кусочком черного хлеба («бородинского» или «украинского»). Уже через месяц волосы укрепились и стали выглядеть даже лучше, чем прежде.

к оглавлению ↑

Как я «выходила» из диеты

После того, как я решила остановиться на весе 63 кг, я стала понемногу возвращаться к привычному режиму питания. Начала с меда (ох, как я соскучилась по сладкому!). Вспомнила и почти забытый вкус супа, но, наливая его в тарелку, старалась, чтобы, ни одного кусочка калорийной картошки туда не попало!

Вес контролировала постоянно — утро у меня начинается со взвешивания. И если я замечала, что стрелка весов качнулась в право, значит, на один-два дня я возвращалась к своей диете.

Испробовала на себе и такой вариант питания: с 8 часов утра до 4 часов дня ела все, что хочется, но после 16 часов и до 8 часов следующего утра только пила воду. При таком режиме вес не прибавляется. Трудно выдержать без еды 16 часов, но ведь зато в первой половине дня можно «отвести душу».

загрузка

к оглавлению ↑

«День лакомства»

Как много соблазнов подкидывала мне жизнь! Коллеги наперебой угощали меня сладостями: «Ну, съешьте! От одной конфеты ничего не будет...» Будет. Будут недовольство собой, раскаяние, сожаление... А если чего-то и не будет, так это похудения.

Тем не менее иногда я чувствовала: организм слабеет. И тогда устраивала себе «день лакомства»: могла съесть кусок пирога, мороженое или целую тарелку молочной рисовой или гречневой каши. Но с условием: если сегодня позволю себе вдоволь полакомиться, значит, завтра у меня будет строжайшая диета (например, творог и кефир — на весь день).

В подсознании мечта о любимой еде не исчезала. Помню, однажды мне приснился сон, будто рядом со станцией метро продают огромные булки с повидлом. Все едят эти булки, мне тоже хочется, но я помню, что нельзя. Я проснулась довольная собой: даже во сне не поддалась прихоти.

Полезно знать: загрузочные дни и правила их проведения.

к оглавлению ↑

Разноцветные обеды

Маленькие хитрости помогали мне строго соблюдать диету. Например, я поставила себе цель не есть после семи часов вечера. Но годами нажитая привычка жевать весь вечер, вплоть до отхода ко сну, вела меня на кухню. И я придумала: в семь часов почищу зубы, а потом как-то уже само собой становилось понятно, что сегодня есть больше нельзя.

Если в кастрюле оставалась какая-либо пища, мне очень хотелось съесть ее (чтоб не пропадало!). И тогда остатки картофельного пюре я стала превращать в начинку для вареников или готовила зразы для своих мужчин. Бывало, наварю вареников с картошкой, мясом и творогом, а сама не съем ни одного!

Самой жестокой пыткой была дорога с работы домой — мимо нескольких базаров. И почему-то в глаза просто лезут любимые пряники, мармелад, шоколад, зефир, печенье... И все это так вкусно пахнет! Соблазн был велик, но сила воли — еще больше!

Чтоб укротить аппетит, я начинала подсчитывать: «Итак, дорогуша, — говорила я себе, — ты сегодня съела овсянку, четыре яблока, творог, пила кефир, чай... О, с таким запасом пищи в желудке можно еще два дня жить без еды!» Странно, но после подобного монолога голод отступал...

Очень часто я устраивала себе красные, зеленые, белые, желтые обеды. Например, сварю тыкву, украшу ее изюмом, добавлю мед. Постелю на стол желтую салфетку, даже подберу тарелку с желтой каемочкой и желтую вилку. Поставлю букетик желтых цветов. Да после такого красивого обеда стыдно через полчаса думать о еде!

обед

к оглавлению ↑

Стоит ли повторять?

Уважаемые читательницы! Я не советую вам следовать моему примеру буквально. Думаю, мой метод не всем может подойти.

Например, моя сестра, воодушевленная произведенным мной эффектом, запаслась капустой, морковкой, яблоками. На третий день диеты она с трудом дошла с работы до дома, а переступив порог, чуть не потеряла сознание. Муж успел подхватить ее до того, как она могла упасть, потом усадил ее за стол, налил тарелку борща и сказал: «Ешь! И больше никаких диет!»

У сестры больное сердце, к тому же, она живет в селе, и ей приходится много трудиться в огороде и по хозяйству. А у меня работа «сидячая».

Составляя диету, я исходила из своих физических данных, кулинарных пристрастий и даже учитывала свой характер.

Некоторые женщины хотят получить немедленный результат (например, сбросить за три недели 20 кг — подобное обещают многие салоны красоты). Я уверена: мой метод в этом отношении более правильный. 5 кг в месяц — вполне достаточно. Четыре месяца пролетят быстро, зато у вас будет гарантия, что вы тут же резко не восстановите все, что сбросили.

Формула похудения, думаю, для всех одна: заставить организм питаться собственными запасами жира. Это возможно в том случае, если вы на протяжении 2-4 месяцев будете употреблять малокалорийную (но витаминную!) пищу.

Как это делала я — вы уже знаете. Создавайте свою схему похудения, фантазируйте, внимательно прислушиваясь к себе. Желаю успехов!

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки похудения

  • Самый главный положительный момент — это, конечно, преобразившаяся фигура: тонкая талия, гибкость, подвижность.
  • Не осталось и следа от целлюлита — не стыдно появиться на пляже в любимом купальнике.
  • Частые головные боли исчезли вместе с весом. Думаю, фрукты и овощи помогли мне вывести из организма лишний холестерин, а занятия физкультурой сделали сосуды более эластичными.
  • Мне стало легче не только физически, но и морально.
  • В феврале, марте, апреле, когда все жалуются на весенний авитаминоз, я чувствую себя превосходно.
  • Пожалуй, единственным недостатком похудения для меня оказалась проблема с одеждой — половина моего гардероба стала непригодной.

Но зато, с какой гордостью, придя в отдел женской одежды универмага, я прошла мимо секции «52-54» и свернула туда, где красовались цифры «46-48». А слова продавца: «Это, пожалуй, будет на вас великовато. Примерьте, пожалуйста, вот это», — прозвучали для меня, как музыка.»

Удивительная история и прекрасный пример, не правда ли?

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)