Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Похудение с помощью интуитивного питания: хорошо забытое старое

Похудение с помощью интуитивного питания: хорошо забытое старое

Насколько результативны на самом деле строгие диеты? Многие после мучительной недели голодания набирают снова прежний вес, а может, и еще больший.

Студенты медицинского университета Дюссельдорфа в течение 12 недель разрабатывали новую диету, которая основана на так называемом интуитивном питании. Программа «Интуиция» должна действовать на постоянной основе.

Тело знает, сколько пищи ему нужно

Интуитивное питание прямо противоположно диете. Идея его состоит в том, что тело человека точно знает, сколько и какая пища ему нужна. Но, к сожалению, мы забыли, как слушать тело. Благодаря интуитивному питанию снова пробуждается древняя мудрость — и похудение происходит автоматически, пока человек не достигнет идеального веса.

Все люди рождаются с интеллектом тела. Здоровый ребенок, например, никогда не переедает. Но уже в школьном возрасте 80% детей не знают, когда они сыты.

Нарушенное восприятие собственных потребностей

Часто фразы типа «Ешь, пока не опустеет тарелка!» подавляют врожденное ощущение наполненности кишечника.

Повзрослев, люди разделяют еду на хорошую и плохую и ощущают вину за то, что слишком много и неправильно едят. Часто едят просто от скуки, разочарования или привычки. Еще одна причина, по которой исчезло интуитивное питание, кроется в образе жизни: чем больше внешних стимулов из Интернета и смартфона, тем меньше восприятие собственного тела.

Но это можно изменить, осознав и приняв свои привычки, правила и запреты. Тогда можно почувствовать себя в своем организме, и возвратится ощущение голода и сытости. Особо надо отметить заедание пищей стресса и плохого настроения. Надо отдавать себе отчет в своем состоянии, чувствовать свое тело и доверять ему.

Чувство сытости возникает только тогда, когда желудок заполнен на две трети. При сильном ожирении и растянутом желудке чувство насыщения появляется с большой задержкой. В такой ситуации интуитивное питание не сможет помочь.

Также могут помешать переработанные продукты и улучшители вкуса. Интуитивное питание должно основываться на свежих продуктах, а не на готовых блюдах.

Как развить в себе шестое чувство и научиться слушать себя

  • Не торопитесь, проверьте работу всех чувств: как пахнет еда? Как она выглядит? Нравится или нет? Как ощущается на языке? Каждый глоток должен быть сделан с удовольствием. Тогда тело будет наслаждаться.
  • Самоуважение: признайте чувство голода. Если вы игнорируете его слишком долго, вы обязательно потом переедите, даже если не будете голодны. Сделайте во время еды короткий перерыв и почувствуйте, насколько полно вы удовлетворены едой.
  • Уделяйте еде достаточно времени: ешьте, сидя в удобной позе, в приятной спокойной обстановке, не включайте телевизор и не ставьте перед собой книгу.
  • Заметьте так же, как вы себя чувствуете после еды. Вы устали, у вас есть боль в животе или вздутие? Или вы чувствуете себя бодрым и сильным?
  • Не поддавайтесь эмоциям: определите, почему вы хотите есть — желание есть часто приходится делить с чувствами, такими как стресс, разочарование или скука. Помогает разумное отношение к еде: вы хотите что-то компенсировать? Или действительно голодны?
  • Отвлекитесь! Короткое дыхательное упражнение, звонок другу, прогулка ...

Полезно знать: психология похудения – 3 простых приёма для уменьшения аппетита.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)