Психология похудения – несколько полезных приемов

Психология похудения

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Психология, в том числе и похудения – довольно обширная область знаний, которую в одной статье раскрыть невозможно. Поэтому в данном материале просто опишу несколько психологических приёмов, с помощью которых вы сможете похудеть легче и комфортнее.

Итак, знакомьтесь: психология похудения в виде простых, понятных и эффективных действий.

[contents]

Психологический приём «всё меньше и меньше»

Как добровольно съедать меньше, при этом не чувствуя себя голодной или обделённой?

Да просто пользуйтесь маленькой посудой – причём имеется в виду и тарелка, и ложка, и вилка.

Если вам трудно сразу перейти на блюдечки, уменьшайте размеры тарелки постепенно – например, меняйте посуду на меньшую раз в неделю.

Когда ешь из крошечной посуды, переесть очень трудно. Ну съедите вы 2 тарелки подряд, а это всё равно мало! По крайней мере, намного меньше, чем обычная порция среднестатистического человека.

К тому же, согласитесь — у изящной женщины и посуда должна быть изящной. А как же иначе?

Психология против объедания: «один на один»

У нас как-то принято каждый приём пищи есть несколько блюд. Особенно этим славится обед – салат, суп, горячее, и ещё пресловутый компот.

Между тем, простейший способ уменьшить количество съедаемой пищи (а значит, и похудеть) – это съедать одно блюдо за один приём пищи. Никто не лишает вас ни супа, ни горячего, ни – при желании – компота!

Съели салат – подождали 1,5-2 часа, затем суп – повремените ещё пару часов, и т.д. Разумеется, всё это из маленьких тарелок.

Что получаем в итоге? Метаболизм после приёма пищи повышается, желудок сужается (ведь мы едим мало!), чувство голода переходит в разряд совершенно забытых, и при этом мы ничего у себя любимой не отнимаем!

Конечно, это подходит в основном тем, кто питается дома. Но! У всех есть выходные.

А выходные – это самые страшные дни для фигуры, и для многих худеющих утро понедельника – это практически утро судного дня. Весы безжалостно показывают результат обильного и бесконтрольного питания на выходных.

Но в выходные тоже можно худеть. Попробуйте, с помощью такой тактики это совсем несложно: одно блюдо = один приём пищи.

Психология против сладкого: «разделяй и властвуй»

Признаюсь, я довольно часто ем торты. Но никогда не ем кусок обычного для других людей размера. Любой, даже самый тонкий кусочек я всегда разделю ещё на 2-3, а то и больше.

Зачем?

Всё просто. Вашему сознанию главное, что вы едите кусок торта, а вовсе не его размер. И следующий кусок торта – это УЖЕ ВТОРОЙ. А третий – О, УЖАС, УЖЕ ТРЕТИЙ.

А то, что они просвечивают, и даже сложенные вместе представляют собой довольно миниатюрную конструкцию – это сознанию неважно.

Таким образом вы наедаетесь тонким кусочком торта, и чувствуете себя счастливой сладкоежкой, а на фигуру такое количество сладкого может вообще не повлиять (особенно если съесть его до обеда, в этот день употреблять много нежирного белка и не пренебрегать движением).

А о том, как преодолеть тягу к сладкому, читайте по ссылке.

Психология и… шоколад

Ещё немного о разделении на примере всеобщей «шоколадной» рекомендации диетологов. «Ешьте не больше 1-2 квадратиков (долек) шоколада», — вещают они.

Но где вы видели, чтобы шоколад продавался по долькам? Покупаешь-то целую плитку, и хорошо, если есть с кем поделиться. А если просто накатила грусть, и рука сама предательски тянется к заветной плитке с мыслью: «Ну я же только дольку!» Как правило, дело никогда не ограничивается долькой – в лучше случае будет съедено полплитки.

И из этой ситуации есть простой выход. Плитку шоколада надо разделить на дольки, выделив себе 1-2 (ну пусть 3 🙂 ), остальное – в морозильную камеру. Когда снова «накатит», достанете пару долек и посмакуете.

Тогда плитки вам хватит минимум на неделю. Тройная экономия налицо: меньше денег на шоколад и борьбу с последствиями его поедания, меньше нервов на эти же последствия (а то сначала едим без меры, а потом худеем).

Как видите, психологические приемы для похудения выгодны во всех отношениях 🙂

Кстати, так же рекомендую поступать с подаренными вам коробками конфет и подобными соблазнительными вещами – что не съели, не в шкаф, а в морозильник.

Психология снижения веса: учимся наслаждаться

Наслаждение пищей – тоже отличный способ есть меньше. Вопрос в том, как научиться наслаждаться тем, что мы привыкли есть буквально на бегу.

Попробуйте каждый приём пищи уподобляться дегустаторам, которые оценивают сначала вид, потом аромат, а лишь затем вкус еды, причём стараясь прочувствовать всю его гамму.

Хорошо, если вы будете так делать хотя бы раз в день – например, за ужином. Это поможет сделать его неторопливым. Кроме того, вы получите от небольшого количества пищи столько удовольствия, что вам не придётся затем весь вечер бегать к холодильнику за новыми «порциями счастья».

Применяя эти простые приёмы, вы сможете урезать рацион, специально не запрещая себе еду и не ограничивая её количество. Так и работает психология  снижения веса на практике, помогая вам худеть с комфортом и удовольствием. Будьте красивыми, стройными и счастливыми! Легкого вам похудения!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Анна

    Очень с вами согласна, нужно уменьшать порции.

    1. Спасибо, Анна! 🙂

  2. Гала

    Спасибо, Юлия, за идею убирать шоколад и конфеты в морозилку! И на глаза не попадаются, и подсознательно знаешь, что сладкое у тебя есть, и съешь немного, т.к. за каждой мороженной долькой не будешь «нырять»! Супер! Спасибо!

    1. Пожалуйста, Гала! Очень рада, что идея Вам понравилась. Я сама так постоянно делаю, и это на самом деле помогает. Думаю, и у Вас приживётся 🙂

  3. Саша

    Юля, какая же вы молодец! Что ни статья — то золото! Спасибо вам за бесценные советы!

    1. На здоровье, Саша! Спасибо и Вам за добрые слова. Очень приятно 🙂