Какао — польза и вред для здоровья, какой приобрести и как правильно приготовить

какао польза и вред для здоровья

И снова – здравствуйте, дорогие посетители блога о правильном питании! Наверняка вам уже известно происхождение шоколада, о котором мы узнали от древних ацтеков. Именно они стали выращивать деревья какао, а их плоды служили основой для приготовления удивительного порошка, являющегося главным ингредиентом для тонизирующего и вкусного напитка. В нашей стране предпочтение отдается кофе, а ведь какао оказывает куда больше положительных действий, нежели первый напиток. И я объясню почему. Итак, какао — польза и вред для здоровья.

[contents]

Что в составе и в чем польза

В Европе о какао узнали от испанских завоевателей в 16 веке, которые завезли туда это растение. Напиток из бобов очень быстро обрел популярность, особенно у французов, швейцаров и англичан.

Состав какао бобов очень велик, насчитывая около 300 различных элементов. Напиток улучшает настроение, что обеспечивается способностью продукта вырабатывать в организме серотонин. А кофеин отлично действует на увеличение работоспособности.

В какао бобах множество микроэлементов:

  • Белка растительного происхождения;
  • Углеводов, жиров и органических кислот;
  • Насыщенных жирных кислот;
  • Пищевых волокон, крахмала и сахара;
  • Витаминный состав включает группу В, А, РР, Е;
  • Минерального комплекса — фтора, марганца, молибдена, меди, цинка, железа, серы, хлора, фосфора, калия, натрия, магния и кальция;
  • И таких полезных для организма элементов, как тирамин, фитостерол, фенилэфиламин, дофамин и анандамид.

Процентное соотношение питательных веществ в продукте следующее — жиров 11-15, белков 22-24, крахмала с целлюлозой и полисахаридами 10-20. Оставшиеся проценты принадлежат всем другим элементам.

Калорийность порошка не маленькая — на 100 г порошка 290-350 Ккал. При этом употребление такого напитка не будет мешать процессам похудения, главное не злоупотреблять и пить не более 1 чашки в день.

Теперь расскажу о целебных свойствах какао:

  1. Железо участвует в процессе кроветворения.
  2. Без цинка не обходится ни один орган и система в теле человека — с его помощью полноценно вырабатываются ферменты и синтезируются белки. Еще этот элемент способствует половому созреванию в подростковом периоде и скорейшему заживлению ран.
  3. От вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения защищает меланин в составе продукта, не позволяя коже обгореть на солнце, перегреться и получить солнечный удар.
  4. Людям, постоянно болеющим простудными недугами, какао показан особенно, так как он повышает иммунитет и наполняет тело энергией.
  5. При регулярном употреблении напитка ваше сердце и сосуды значительно улучшат свою работу. Он укрепляет всю ССС и расслабляет гладкую мускулатуру стенок сосудов.
  6. Какао является профилактическим средством против развития любых новообразований.
  7. Замедляются процессы старения и окислительных реакций, что увеличивает продолжительность жизни.
  8. Ваш мозг тоже “почувствует” себя лучше и будет более продуктивно трудиться благодаря оптимизации мозгового кровообращения.
  9. Содержит витамины группы В (положительно сказываются на многих функциях организма – состояние кожи, нервная система, улучшение памяти). Диетологи всегда прописывают людям, страдающим нарушениями памяти, при нервной нагрузке, сам напиток и блюда с добавлением какао-порошка.
  10. Какао нормализует артериальное давление.
  11. Устраняет спазмы мышц. Считается, что спазмы – удел спортсменов и тех, кто занимается тяжелым трудом. На самом деле эта функция необходима всем нам – спазмы мышц на теле и лице возникают при любых стрессах и напряжениях.
  12. Способствует нормальному желчеотделению.
  13. Нормализует липидный обмен крови, т.е. соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Чтобы достичь эффекта, ежедневно выпивайте 2 чашки какао – и обязательно без сахара и молока.
  14. Улучшает образование костной ткани. Какао-бобы являются прекрасным источником и фосфора, и магния, поэтому употребление какао полезно для профилактики остеопороза, ведь эти микроэлементы нужны для того, чтобы кости были крепкие. А дефицит их приводит к тому, что остеопороз прогрессирует.
  15. Существенно снижает риск образования тромбов. После 40 лет кровь начинает «густеть» (так обычно называют этот процесс в народе). Тромбоциты (красные клетки крови) начинают склеиваться между собой и могут образовывать тромбы. Биологически активные вещества иофлавоны, которые содержатся в какао, препятствуют склеиванию тромбоцитов. Значит, снижается не только риск образования тромбов, но и риск инфарктов и инсультов.
  16. Это антиоксидант – борется со старением и разрушением клеток свободными радикалами.
  17. Антидепрессант и энергетик в одном флаконе. Содержит небольшое количество кофеина, поэтому стимулирует, но не повышает давление. А вот настроение как раз повышает за счет аминокислоты триптофана, который увеличивает выработку гормона радости и удовольствия серотонина.

Вы очень быстро восстановите силы после перенесенного тяжелого заболевания, если включите в свой ежедневный рацион чашечку ароматного напитка, который значительно увеличит вашу работоспособность и внимательность. Продукт полезен и тем, кто находится в постоянном стрессе.

Какао обладает действительно уникальными свойствами, которые помогают продлить жизнь человеку. Во многих странах он считается напитком долгожителей. Так, швейцарские врачи рекомендуют пить какао ежедневно всем людям после 40 лет.

Какао для женщин и мужчин

какао польза и вред
На фото: свежеприготовленный какао

Основное преимущество какао для женского организма это то, что напиток оказывает влияние на красоту. Зернами растения еще с давних времен улучшали состояние волос, ногтей и кожи.

Если постоянно пить какао, вы всегда будете защищены от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, благодаря чему ваша кожа обретет здоровье, красоту и молодость.

Какао для улучшения внешности не только полезен при употреблении внутрь, он отлично помогает и снаружи в виде кондиционеров и масок.

Похудение

Несмотря на немаленькую калорийность, напиток способствует похудению — ведь в нем много микроэлементов и витаминов, которые необходимы, если вы сидите на какой-либо диете.

Только не добавляйте для сладости сахара! В день достаточно выпивать 1 чашку ароматного напитка, добавив немного молока для дополнительной питательности и источника кальция.

Полезные качества продукта распространяются и на протекание менструации, делая их менее болезненными. Симптомы ПМС тоже значительно облегчаются.

Если вы начнете регулярно пить напиток из какао бобов, то ваш организм станет лучше справляться с ежедневными нагрузками — физическими, а также умственными и психологическими.

Для мужского населения нашей планеты очень полезен настоящий черный шоколад, изготавливаемый из зерен какао. Он защищает от ранних инсультов и инфарктов, надолго сохраняя здоровой сердечно-сосудистую систему.

А это в свою очередь решает проблемы с эректильной дисфункцией, позволяя до самой старости наслаждаться полноценной половой жизнью.

Еще благодаря регулярному употреблению какао или продуктов с его содержанием, в несколько раз снижается риск развития простатита, так как растение способно увеличивать уровень инсулиноподобного гормона в организме мужчины.

Какао для детского организма

Вообще, какао принято считать настоящим детским напитком, который становится любимым практически всех малышей, кто его хоть раз попробовал. Но пользу он приносит только в том случае, если его пить в умеренных количествах и в положенное время — имеется в виду возраст. Наиболее безопасный для этого — 3 года.

По каким причинам не рекомендуется вводить какао в рацион детей раньше:

  • Из-за большого количества дубильных веществ в составе напитка, сахара и тонизирующих свойств, с чем не способен справляться организм маленького ребенка;
  • 40 ароматных соединений и теотромбин способны вызвать аллергическую реакцию.

Если вы все же приняли решение дать своему малышу этот продукт, то выбирайте для этого натуральный — порошок темно-коричневого оттенка безо всяких вкусовых добавок и ароматизаторов. В качественном порошке жирность не превышает 15% и вы почувствуете шоколадный запах.

Читайте также: как применять льняную муку для похудения и оздоровления.

Несквик

Хочу сказать о многими любимом какао Несквик — в его составе всего 17% какао, все остальное относится к другим элементам (сахар, эмульгатор, минеральные добавки, мальтодекстрин, витамины, соль и ароматизатор).

У вас не получится и проконтролировать количество сахара на чашку, так как оно фиксировано в упаковке и неизвестно.

Пить такой напиток, конечно, можно, но строго дозированно. А лучше приобрести натуральный какао порошок и самостоятельно приготовить ароматный напиток, со знанием дела добавив молока и сахара.

Вводить в рацион питания 3-х летнему ребенку продукт нужно с 2-х раз в неделю по половинке обычной кружки до обеда. Постепенно количество увеличивайте, но не превышайте максимальную дозу — 4 чашки в течение недели. Лучшее время для употребления — утро, особенно это актуально для тех детей, которых сложно в этот период покормить.

Целую чашку за один прием можно будет давать только по исполнении 6 лет, и не больше 2-х в день.

Когда ребенку исполнится 10 лет, пить какао ему разрешается ежедневно за завтраком. Рассчитывайте максимальное количество напитка из расчета 0,5 г/1 кг веса в течение дня.

Есть проблемы со здоровьем, при которых существуют определенные ограничения к употреблению напитка из какао бобов:

  1. При пищевой аллергии, рекомендуется предлагать продукт с 5 лет.
  2. Нарушения обмена веществ ставят под запрет питье какао даже в старшем возрасте.
  3. Ожирение у ребенка — это основание для полного отказа от употребления напитка.
  4. Не стоит поить какао гиперактивных детей, что может вызвать еще большую активность.

Если вы все вовремя и с учетом противопоказаний сделали, но у малыша появились какого-либо рода высыпания на коже, то это повод для похода к педиатру для получения его консультации.

Теперь расскажу о том, чем же полезен какао для детского организма:

  • Богатым витаминным составом и минеральным. При этом напиток очень вкусен;
  • Способностью улучшать настроение и тонизировать, что объясняется выработкой при поступлении напитка в организм гормона эндорфина (гормон счастья);
  • Такое вещество в составе, как теобромин, помогает подавить кашлевой рефлекс, избавляя от мучительного сухого кашля;
  • Благодаря высокой питательной ценности, какао надолго утоляет голод;
  • Напиток полезен для детей с недостатком веса, поддерживая и насыщая слабый организм.

Детям, занимающимся каким-либо видом спорта, какао помогает выдерживать большие физические нагрузки и быстро после них восстанавливаться.

Посмотрев видео, вы узнаете, как можно проверить качество какао:

Какао в кулинарии

Порошок какао широко используется кулинарами, готовя с его присутствием горячий шоколад, мороженое, различные крема и пасты, выпечку, коктейли и десерты с конфетами и другими сладостями.

Продукт также является ингредиентом в приготовлении некоторых мясных блюд и соусов.

Порошок идеально сочетаем с молоком и сливками, мукой и сливочным маслом, сахаром и ванилью, орехами и фруктами.

Но самый распространенный вариант — это, конечно, молочный напиток и шоколад.

Виды какао для употребления

Какао экспортируется из 12 стран мира для дальнейшего производства только в 3-х видах — плитками, пастой и порошком:

  1. Брусками или плитками какао закупают крупные кондитерские компании, дорожащие своим именем, используя только натуральные ингредиенты. Приготовленные из них продукты имеют высокую цену и, как правило, не попадают на прилавки обычных магазинов, реализуясь через специализированные отделы.
  2. Масло какао или паста вполне доступна для обычных покупателей. Это натуральный продукт, представляющий густую маслянистую консистенцию, имеющую насыщенный шоколадный вкус и аромат. Имейте в виду, что чем гуще и мягче продукт, тем больше в нем полезных составляющих.
  3. И, наконец, самый распространенный вид — порошок, который бывает растворимым и натуральным. Первый предназначен для приготовления горячего напитка, где уже есть сахар и молоко. Вам останется только залить любой жидкостью (вода или молоко) и наслаждаться вкусом. Натуральный какао требуется варить, добавляя в напиток по вкусу молока и сахара.

В первом случае на дне чашки вы не увидите осадка благодаря лецитину в составе, а во втором он будет присутствовать обязательно, что свидетельствует о натуральности продукта.

Какао на молоке

Вызывает много споров, но на самом деле это полезный продукт. Оно более калорийно, но зато содержит кальций.

Сахар же можно добавлять в напиток раз в день, и то абсолютно здоровым людям, не злоупотребляющим сладким в рационе.

А какао на воде – больше подойдёт для тех, кто следит за фигурой. Есть ещё и компромисс – молоко напополам с водой.

Это интересно: что такое пилатес в фитнесе.

Выбор

какао польза

Всех теперь, конечно же, будет интересовать, как выбрать настоящий и качественный продукт:

  • С насыщенным коричневым цветом — другие оттенки будут говорить о присутствии в составе каких-либо добавок;
  • С выраженным шоколадным ароматом — если этого нет, значит порошок прошел сильную обработку;
  • С равномерной консистенцией без комков — в противном случае были не соблюдены нормы хранения или срок годности уже закончился;
  • Жира должно быть не более 15% — если больше, значит в продукт добавлено какао-масло;
  • С мелким помолом, но не в пыль;
  • При пробе порошка в сухом виде не должно быть неприятного привкуса на языке.

Выбирайте какао производителей, в странах которых растение произрастает.

В составе натурального какао – только какао-порошок и ваниль!

Приобретя качественный и натуральный продукт, создайте для его хранения оптимальные условия — сухость с хорошим притоком воздуха, где нет каких-либо посторонних запахов.

Тара должна оставаться та, в которой вы приобрели продукт — желательно фирменная металлическая, что позволит сохраниться всем полезным составляющим до года. В другой упаковке порошок нужно будет использовать в течение полугода.

Имейте в виду, что присутствие в составе какао любых других добавок в виде

красителей, консервантов и ароматизаторов, в значительной степени снижают пользу будущего напитка.

В каких случаях какао противопоказан

Даже такой вкусный и полезный напиток, как какао, имеет свои противопоказания к употреблению:

  1. В продукте находится кофеин, что дает основание для постоянных споров по поводу его пользы. Однозначно нельзя его давать детям, не достигшим 3-х летнего возраста. И не рекомендуется пить напиток перед сном.
  2. Какао при производстве обрабатывают пестицидами и другими веществами, убивающих вредителей, что необходимо учитывать при покупке.
  3. Не стоит пить напиток, если у вас есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  4. Противопоказания касаются такого заболевания, как подагра в стадии обострения. А при неумеренном употреблении напитка могут развиться болезни почек и мочевого пузыря.
  5. Не рекомендуется какао, если вы страдаете запорами и атеросклерозом.

Во время беременности напиток способен снизить усвоение кальция плодом, поэтому не стоит в этот период его пить.

Минусом является еще и то, что в странах-производителях этого продукта не слишком хорошие санитарные условия. К тому же в бобах, как правило, живут тараканы, которые очень сложно выводятся.

Не забывайте про ограничение по времени употребления — лучше пить не позднее 6 часов вечера, т.к. у него есть стимулирующий эффект.

Видео рассказывает о вреде шоколада и какао:

Приготовление напитка

Какао можно приготовить по-разному, но по отзывам большого количества людей, лучший рецепт следующий — на 1 чашку молока или воды потребуется 2 большие ложки порошка. Тщательно смешиваются все компоненты, после чего состав ставится на плиту и варится на медленном огне, не допуская закипания.

Если вы хотите улучшить свою фигуру, то желательно не добавлять в напиток сахар, лучше пусть это будет мед или фруктоза.

Рекомендую ознакомиться: удивительные свойства тыквенных семечек.

Какао в косметологии

Лечебные свойства какао распространяются и на косметологическую область, делая внешность привлекательней и здоровее. Приготовленные на основе какао средства способны сохранить и восстановить красоту, данную вам природой. С применением какао-порошка делают обертывания против целлюлита, маски для лица с омолаживающим эффектом, усилители загара, бальзамы и мази, массажные масла и укрепители для ногтей.

С помощью продукта производятся эффективные отбеливающие процедуры и направленные на удаление пигментных пятен.

Какао является основой для производства шампуней, а также увлажняющих и питательных масок для волос.

В мире косметологии существует целая индустрия с использованием какао, предлагая массаж с шоколадом и ванны с обертываниями, что делает кожу очень нежной, упругой и привлекательной.

Основное преимущество продукта — его можно применять для любого типа кожи. Одно “но” — наличие индивидуальной непереносимости компонентов, что встречается довольно часто.

Начав использовать какао в своих целях, вы сделаете свой организм не только здоровым, а тело красивым, но и получите массу удовольствий при его применении и употреблении.

До новых встреч! Хочу в заключении напомнить о подписках на новую информацию в нашем блоге, что позволит вам первыми узнавать о поступивших материалах для чтения.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения