Продукты с низким гликемическим индексом — почему они так полезны для фигуры и здоровья?

Гликемический индекс (ГИ) — индикатор, который говорит вам, как быстро уровень глюкозы увеличивается после потребления определенного пищевого продукта. Таблицы с ГИ помогают в правильном выборе этих продуктов. Стоит ли включать их в рацион? Узнайте факты и мифы о продуктах питания с малым ГИ.Продукты с низким гликемическим индексом - почему они так полезны для фигуры и здоровья?

 

Что означает ГИ?

Он классифицирует пищевые продукты на основе их влияния на уровень глюкозы через 3 часа после приёма пищи.

  • Предполагается, что ГИ глюкозы равен 100. Продукты питания, имеющие ГИ ниже 50 относятся к пище с низким ГИ. Поэтому их мы должны потреблять как можно больше.
  • Продукты, ГИ которых 55-70 относятся к продуктам со средним ГИ. Они не имеют противопоказаний для употребления, тем не менее, это надо делать реже.
  • Последней категорией являются продукты, имеющие гликемический индекс, превышающий 70 — их следует избегать, или есть их изредка.

Влияние на уровень ГИ оказывает также способ приготовления и употребления пищи.

  • Что касается лапши, то лучше потреблять её аль денте. Чем меньше время приготовления, тем гликемический индекс меньше, от того, который имели бы макароны более длительной варки.
  • ГИ сырой моркови ниже, чем вареной.
  • Так же и с соками. Сырое яблоко имеет ГИ ниже от сока свежевыжатого из яблока.

Фрукты и овощи с небольшим ГИ

К таким овощам относятся:

  • салат и салат айсберг (ГИ 10);
  • шпинат, лук порей, помидор, огурец, редька, сладкий перец, цуккини и лук (ГИ 15);
  • овощами с высоким ГИ являются варенные бобы (ИГ 65-80), тыква (ГИ 75) или вареный картофель (ГИ 95).

Фрукты с низким ГИ:

  • авокадо (ГИ 10);
  • крыжовник и черная смородина (ГИ 15);
  • вишня (ГИ 22);
  • грейпфрут и малина (ГИ 25).

Для сравнения:

  • яблоко имеет ИГ 38, а сок яблочный 43;
  • апельсин – ИГ 42, апельсиновый сок уже ИГ 52.

Углеводы с малым ГИ

Продукты содержащие много углеводов с низким ГИ:

  • гречка и овсянка (ГИ 40);
  • хлеб ржаной (ГИ 50);
  • коричневый рис и макароны (ГИ 55).

Стоит заменить продукты питания с большим ГИ на их аналоги с меньшим ГИ. Например:

  • пшеничный хлеб измените на цельнозерновой;
  • обычную лапшу замените на лапшу твёрдых сортов;
  • белый рис заменить тёмным.

Диета с низким индексом ГИ

Такая диета является наиболее полезной для нашего здоровья.

  • Она может предотвратить сахарный диабет и ожирение.
  • Употребляя продукты с малым ГИ, мы чувствуем себя более сытыми.
  • Употребление таких продуктов также способствует поддержанию массы тела.

Важно, чтобы первый прием пищи потреблять сразу после пробуждения, а ужин за 2 часа до сна. Также следует пить два литра воды в день и избегать цветных сладких напитков, потому что они очень вредны для здоровья.

  • Нужно правильно готовить блюда, жарить с низким содержанием жира.
  • Вы должны также избегать употребления сахара и соли.
  • Кроме того, важно, чтобы в вашем рационе была рыба. Она содержит много ценных кислот омега-3.
  • Алкоголь и сигареты — это вредные привычки, которых следует избегать, а лучше полностью их исключить.

Существует много рецептов блюд с низким ГИ. Как правило, это различные фруктовые или овощные салаты, часто с добавлением курицы. Популярны также запеченные блюда и супы. Вкусны и полезны зеленые коктейли, блюда с творогом. Старайтесь делать акцент на продуктах с низким ГИ, и вы будете стройными и здоровыми!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения