И снова здравствуйте! Человек всю свою жизнь пытается сделать так, чтобы она была долгой и полноценной. И помогают в этом не только здоровое питание и физическая активность, но и разнообразные растения с травами, подаренные нам природой. К таким относится и фенхель — полезные свойства и противопоказания которого изучаются с давних пор.
Древние саксы даже включили его в 9-ку священных трав мира. А британцы создали на основе фенхеля лекарственный препарат, считающийся панацеей практически от всех недугов.
[contents]
О составе и видах
Фенхель — это пряное растение, широко применяемое в средиземноморской кухне, признанной одной из самых здоровых в мире. И, конечно, в медицине благодаря своему составу:
- Высокое содержание эфирных масел, причем в плодах их намного больше, нежели в листьях, обладающих пряным немного сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
- От 12 до 18% растение состоит из жирных масел — олеиновой, петрозелиновой, пальмитоновой и линолевой.
- В фенхеле много гликозидов, витамина С, каротина, флавоноидов, минеральных компонентов и витаминов группы В.
- Есть в нём и редкое вещество аденол – борец с раковыми клетками.
- Клетчатка (какой овощ без неё!) – необходима для кишечника и даже снижает «плохой» холестерин.
При этом фенхель обладает низкой калорийностью — 30 Ккал/100 грамм.
В природе существует всего 2 вида фенхеля:
- Обыкновенный, схожий по внешности с укропом, обладающий сладковатым анисовым ароматом;
- Овощной (итальянский) с утолщением в надземной части, которые очень ценятся европейскими кулинарами.
Первый вид можно встретить чуть ли не в каждом огороде, кусты которых достигают в высоту 2-х метров с крупными прямыми побегами и зонтичными соцветиями наверху. Ценностью обладают зелень и семена растения. Запах растения имеет анисовый оттенок.
Внешний вид овощного фенхеля схож с капустой кольраби, достигая в диаметре 10 см. Стебли у травы сильно разветвлены и имеют мясистое утолщение у основания. Именно это место располагает питательной ценностью и свежим вкусом.
Этот вид является основой для выведенных других сортов фенхеля итальянскими селекционерами. Отечественные садоводы тоже отличились, вырастив сорт под названием «Удалец» и другие.
О полезных свойствах фенхеля
Для человеческого организма фенхель полезен всеми своими частями, о чем дальше пойдет речь подробней.
Корень
Польза корня фенхеля распространяется на очищение организма от вредных элементов и похудение, а также:
- Его используют, как слабительное средство;
- Корень нормализует давление;
- Лечебный эффект распространяется на освобождение сосудов от плохого холестерина;
- Эта часть растения даже борется с таким тяжелым недугом, как рак кишечника.
Корень в сухом измельченном виде широко применяется для выпекания хлеба и производства кондитерских изделий (диетических).
А еще он считается лучшим профилактическим средством против инфаркта.
Семена
Целебные качества семян фенхеля особо ощутимы при употреблении отваров из них, которым лечится конъюнктивит, бессонница, гнойники, кашель и снимаются болевые ощущения в области живота.
- Еще эта часть растения способствует выработке молока в период кормления малыша грудью. С помощью семян снимаются воспалительные процессы, быстрее заживают раны, а также это мощный антиоксидант, предотвращающий старение.
- Это отличное слабительное средство, а благодаря приятному вкусу их часто используют в виде приправы к супам, солениям, консервам и соусам.
- Спазмолитические и противовоспалительные свойства помогают справляться с гастритами и другими болезнями ЖКТ.
- Кашель, особенно при хронических бронхитах, слабеет от употребления семян фенхеля.
- Французские и итальянские кулинары добавляют семена растения в рыбные блюда, хлебобулочные изделия и сладости.
- Помогают избавиться от запаха изо рта. Для решения проблемы семена жуют – здесь работает антибактериальное действие.
- Эффективность семян отмечена и при похудении. Объясняется это свойство высоким содержанием белка, дающим энергию, и минералам с витаминами, стимулирующим обменные процессы и снижающим аппетит. Это особенно полезно сладкоежкам, так как этот продукт подавляет желание съесть что-то сладкое.
Особой пользой наделен чай с семенами фенхеля для снижения лишней жировой прослойки в теле, улучшения работы печени, регулирования обмена веществ и приведением в норму сахара в крови.
Трава
Трава фенхеля широко применяется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы, как у мужчин, так и женщин.
Основными полезными свойствами этой части растения являются:
- Противогрибковое действие и антибактериальное.
- Способность заживлять раны и снимать воспалительные процессы.
- Трава повышает иммунитет и оказывает профилактическое действие против развития раковых опухолей (в этом свою роль, кроме витаминов, играет вещество аденол).
- Регулярное употребление растения улучшает работу пищеварительной системы, нервной и сердечно-сосудистой.
Как и все остальные части фенхеля, трава ускоряет обменные процессы, а так же полезна при гастритах.
Масло
Качества эфирного масла фенхеля распространяются на различные органы и системы человеческого тела.
- Оно помогает комплексно очистить организм, обладает мочегонным и слабительным свойством, стимулирует пищеварительную деятельность, устраняя запор и вздутие живота.
- Особенно масло этого растения полезно от похмелья, тонизируя и нормализуя работу печени с почками и селезенкой.
- Польза продукта распространяется и на женщин благодаря тому, что он имитирует гормон эстроген, активизируя эндокринную систему, и способствуя выработке эстрогена. Этот процесс снижает неприятные симптомы предменструального синдрома и болевые ощущения во время месячных, а также снимает проявления менопаузы.
- В период кормления грудью этот продукт увеличивает приток молока.
- А еще это ценнейшее масло повышает либидо и у мужчин, и у женщин.
Видео: диетолог о ценных свойствах фенхеля
Фенхель для женского организма
Фенхель, его семена, являются надежным и проверенным помощником для женщин, широко используясь в области гинекологии, косметологии и для похудения. С помощью настоя из этого растения нормализуется цикл и устраняются не очень приятные проявления ПМС и климакса. А плодами фенхеля можно увеличить лактацию и улучшить качество молока, что весьма полезно для грудничков.
Избавление от лишнего веса
Женщины в любом возрасте хотят иметь стройное тело, что также является одним из главных показателей здоровья. Фенхель помогает в этом деле благодаря следующим способностям:
- Мочегонному свойству, что избавляет организм от лишней жидкости;
- Стимулированию метаболических процессов;
- Успокаивающим эффектом — ведь постоянные стрессы, нервные срывы и депрессии способствуют набору лишнего веса (кстати, узнайте и другие методы, которые помогут перестать заедать стресс);
- Благотворным влиянием на работу поджелудочной железы, улучшая углеводный обмен. А это свойство снижает желание съесть что-либо сладкое и ненужное;
- Притуплением аппетита, для чего достаточно всего лишь пожевать 5-7 штук семян растения;
- Выведением газов из кишечника, что поможет не только вашему самочувствию и здоровью в целом, но и уменьшит размер живота.
Для женщин будет полезным для похудения пить чай с фенхелем — залить стаканом кипятка 1 большую ложку листьев с настаиванием в течение 20 минут. Процедить и употреблять перед едой за 30 минут. При желании в напиток для похудения можно добавить немного меда, но тогда и лимонного сока.
Хочу привести еще рецепт отвара из фенхеля и крапивы — в литре воды завариваются на ночь 2 большие ложки крапивы двудомной с 1 маленькой ложечкой семян растения в термосе. С утра на следующий день смесь пьется перед приемами пищи за 20-30 минут.
Эти простые рецепты помогут в относительно короткие сроки сбросить ненужные килограммы. Но при этом не забывайте об увеличении физической активности, что в разы ускорит процессы похудения.
Косметология
В области косметологии используется эфирное масло фенхеля, готовя маски, ароматические ванны, крема, шампуни и средства против целлюлита. Польза распространяется на:
- Устранение не глубоких морщин;
- Подтягивание овала лица и тела;
- Уничтожение отеков и мешков под глазами;
- Избавление от угрей и иных воспалений на лице и теле;
- Выработку коллагена.
Этот продукт универсален — он способен положительно влиять, как на жирную кожу, так и на сухую.
- Чтобы сделать себе ванну, нужно добавить в нее морскую соль, базовое масло и фенхельное — 7 капель.
- Для улучшения состава крема или шампуня добавьте туда 25 капель масла в расчете на 50 мл средства.
- Подтягивающую маску для лица можно легко сделать самостоятельно с помощью сырого желтка, белой глины (15 г), оливкового масла (12 мл) и масла фенхеля с нероли — по 3 капли. Смесь наносится на 30 минут, по прошествии которых смывается. Для стойкого эффекта делать маску нужно через день.
- Ваши волосы обретут крепость, силу и начнут быстро расти, если вы 4 капли масла фенхеля смешаете с 12 мл миндального или репейного масла. Состав нужно втереть в кожу перед мытьем головы за 40 минут.
Важно: в чистом виде фенхельное масло можно использовать только, если вам требуется обработать небольшой участок. В первые минуты при этом будет ощущаться покалывание.
Фенхель и дети
Продукт невероятно полезен для детей, даже грудничков. Он облегчает спазмы кишечника.
Слышали про знаменитую «укропную водичку»? Ею потчуют грудных детей (бывает, и новорождённых) от коликов. Так вот настоящий вариант такой водички – именно на основе семян фенхеля. Он гораздо лучший спазмалитик, чем укроп.
Правильное употребление
Для начала необходимо выбрать качественный продукт — отдавайте предпочтение ярко-зеленым плотным стеблям. Срез стебля не должен быть потемневшим, и уж тем более тёмным.
Следует также знать, что хранится растение в холодильнике не дольше 5 дней и желательно в бумажном пакете.
Подготовка фенхеля к употреблению предполагает отделение белого участка на стебле от зеленого. В супы и другие блюда пойдут листья со стеблем растения.
В пищу годится и сырой продукт и вареный — в первом случае вы почувствуете насыщенный мятно-укропный вкус, а во втором более мягкий и нежный.
Режется фенхель для любого блюда одинаково — луковица делится на 4 дольки, которые мелко нарезаются, удаляя внутренность и листья снаружи.
Кому употреблять фенхель нельзя
Несмотря на большое количество положительный качеств, фенхель все же в некоторых случаях способен нанести вред при чрезмерном его употреблении:
- Беременным женщинам, что может привести к преждевременным родам;
- Если вы страдаете эпилептическими приступами;
- При диарее;
- Нарушение сердечного ритма тоже ставит под запрет использование фенхеля без разрешения врача.
При индивидуальной непереносимости не стоит употреблять этот продукт. Во время кормления грудью нужно строго следовать рекомендациям врача и соблюдать дозировку, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
Фенхель и народная медицина
Широко используется фенхель и в народной медицине, помогая людям справляться со всевозможными недугами:
- Нарушенный менструальный цикл восстанавливается, если зелень растения измельчить и выжать из нее сок, смешав затем с морковным и свекольным таким же напитком. Пить состав по полстакана дважды в течение дня.
- Избавиться от болезней носоглотки и гриппа можно, применив следующий рецепт — в стакане чая или молока растворить от 5 до 10 капель масла растения для взрослых и от 2 до 3 капель для детей. Полученный состав употребляется в теплом виде.
- Гастрит лечится равными частями фенхеля (плодами), алтея (корнями), солодкой (корнями), пыреем (корневища) и ромашкой (листьями). Смесь растений (2 маленькие ложечки) залить стаканом кипятка. Пить настой нужно перед сном.
- Потенция у мужчин улучшится с помощью плодов фенхеля и листьев сельдерея (по 100 г), залитых литром сухого белого вина. Настаивать состав потребуется в течение месяца в темноте с ежедневным встряхиванием. По истечению указанного срока настой процедить и пить по третьей части стакана после приема пищи.
Я вам привела лишь малую часть рецептов с использованием удивительного растения — их очень много. С его помощью можно решить массу проблем со здоровьем и внешностью.
Фенхель в кулинарии
Кулинары во всем мире уже очень давно и с успехом используют фенхель для приготовления всевозможных блюд.
- В Европе листья растения в свежем виде добавляются в салаты, а также в рыбные и мясные блюда, майонезы и соусы.
- Итальянские кулинары растение маринуют, а при запекании мяса или рыбы подкладывают листья фенхеля под продукты.
- В бланшированном и охлажденном виде стебли фенхеля используются, как гарнир у средиземноморских кулинаров.
- В домашнем консервировании применяют макушки растения в период цветения, улучшая тем самым аромат маринада.
- Фенхельные семена отлично подходят для блюд из рыбы, например при консервировании сельди, а также приготовлении свинины по-итальянски, блюд из телятины и сосисок. Еще семена используются для замачивания фиг и выпекания печенья с хлебом. А молотыми семенами посыпают мясо, которое жарится на огне.
- С фруктами фенхель в сыром виде тоже сочетается — с цитрусовыми и яблоками.
- В Индии семена растения жарят без масла, что делает их более сладкими и ароматными.
- В различные напитки, морсы, чаи, сиропы и даже спирт добавляется порошок из плодов фенхеля, что делает их более ароматными.
Теперь вы многое знаете о таком интересном растении, как фенхель. И я надеюсь, что полученные сведения мотивируют вас на включение в рацион этого продукта. Главное соблюдайте меру. Будьте здоровы!
На этом прощаюсь с вами — до свидания! Приглашайте на наши странички всех своих друзей из социальных сетей, чтобы они тоже имели возможность приобретать новые знания. А также подписывайтесь на обновления в блоге, и вы всегда будете в курсе всего нового.