Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Польза морковной ботвы: удивительные свойства травки, от которой обычно избавляются

Польза морковной ботвы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы поговорим о траве. Не подумайте ничего подозрительного, я просто предлагаю вспомнить о том, что мы, люди, практически всеядны. Например, моя бабушка очень любит подавать на стол зелень лука, свеклы, даже крапива пригождается в ее рецептах. Я на такое дело смотрю скептично, потому что максимум, что я готова съесть – это салат с луком. Однако где наша не пропадала: в статье мы обсудим, какова польза и вред морковной ботвы. И, думаю, смело включим ее в свой рацион. Почему? Сейчас расскажу!

к оглавлению ↑

Чем полезна ботва моркови

Если вы полагаете, что это просто непонятного вкуса травка, то вы ошибаетесь, мои дорогие. Она имеет целый список гордых достижений, которые отлично подходят для укрепления здоровья.

  • Много клетчатки. Больше, чем в самом корнеплоде. Клетчатка выполняет роль некой «щеточки» для пищеварительного тракта и помогает выводить из кишечника ненужное содержимое.
  • Витамины группы В. Благодаря им улучшается память, повышается работоспособность, происходит укрепление нервной системы. Рабочие пчелки, налегаем! :)
  • Бета-каротин – провитамин А. Очень полезен для кожи, для ее восстановления (замедляет старение), также помогает обновляться клеткам желудочно-кишечного тракта.
  • Богата калием, который полезен для сердца и почек. Калий выводит лишнюю жидкость из организма человека и препятствует образованию отеков. Получается, что наша травка подходит и для похудения, поскольку лишняя жидкость препятствует нормальному обмену веществ и мешает жирам утилизироваться.
  • Метионин. Это аминокислота, которая обладает липотропным действием, те. препятствует ожирению тканей печени. То есть, просто употребляя морковную ботву, вы спасаете свою печень от цирроза и рака. Болезни звучат страшно, для людей, которые никогда с подобным не сталкивались (и слава богу) – несколько отдаленно. Но профилактика полезна в любом случае, вы согласны?
  • Витамин РР. Он укрепляет стенки сосудов и здорово помогает бороться с таким заболеванием, как варикозное расширение вен, к которому мы, женщины, к сожалению, склонны.
  • Эфирные масла. Обладают спазмолитическим действием, снимают спазмы, обладают сосудорасширяющим действием и улучшают кровоснабжение. Такой эффект от ботвы можно удобно использовать в «эти дни», ведь многие из нас страдают от спазмов именно в этот период. Не печалимся, кушаем салатики с зеленью морковки, можно даже заранее, за пару дней, начинать включать ее в свои блюда.
  • Калорийность. На 100 грамм содержит всего 35 килокалорий, что делает ее диетическим продуктом, который подходит для худеющих женщин.

трава

Ботва, которую мы привыкли выбрасывать, по своей полезности успешно конкурирует с морковью.


к оглавлению ↑

Вред морковной ботвы

Ничего особенного. Содержит кофеин, который может раздражать стенки желудка и вызывать неприятные ощущения в ЖКТ. В сравнении с пользой, которую несет эта симпатичная травка, можно не паниковать. Просто прислушивайтесь к ощущениям своего организма.

Ну и, конечно, кому противопоказана клетчатка в её грубом виде – например, при заболеваниях желудка и кишечника, ботву есть нежелательно. Особенно свежую. А после термообработки – пожалуйста. Мелко нарезанные листья морковной ботвы в супе по степени грубости ничем не отличаются от листьев знакомой всем петрушки или безобидного укропа.

к оглавлению ↑

Как лучше всего есть морковную ботву

Очень просто, зависит от «молодости» растения. Молодую морковную ботву можно добавлять в салаты, зеленые коктейли и горячие блюда прямо в сыром виде – вреда она не нанесет.

А более жесткая (такой она бывает, начиная с середины лета) нуждается в термической обработке, что не лишает её полезных свойств. В сыром виде она может нанести вред желудку как слишком грубая клетчатка. Добавляйте жесткую ботву, предварительно мелко нарезав, в супы, овощные рагу, гарниры.

нарезать ботву

Ботву стоит мелко нарезать, и при необходимости термически обработать.


к оглавлению ↑

Рецепты с морковной ботвой

По вкусу похожа на петрушку, так что смело рвем и спокойно кушаем. Ее можно использовать и в качестве приправы, и в качестве основного ингредиента блюда.

Важно: она может горчить (это касается некоторых сортов), поэтому перед употреблением ее лучше замачивать в кипятке на 15 минут.

к оглавлению ↑

Блинчики с начинкой из морковной ботвы

Ингредиенты для блинов:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Вода по мере необходимости

Все смешиваем вместе, воду вливаем таким образом, чтобы тесто стало похоже на жидкую сметану. Выпекаем на смазанной маслом сковородке.

Начинка:

  • Морковная ботва
  • Укроп
  • Перья лука
  • 7 штук вареных куриных яиц

Мелко рубим зелень, затем яйца. Смешиваем вместе. Кладем на блин (не горячий, ему нужно немного остыть), сворачиваем его конвертиком.

Прекрасно пойдет со сметаной в качестве заправки.

А как готовить диетические блины, читайте по ссылке.

к оглавлению ↑

Чай из ботвы морковки

Несет несомненную пользу для людей, которые страдают от отеков, лечит воспаления полости рта, может использоваться в качестве примочек для ран. Осторожно – беременным нельзя, может вызвать схватки при внутреннем употреблении.

  • 1 чайная ложка ботвы (высушенной или свежей, неважно)
  • 5 литра кипятка

Заливаем траву кипящей водой, настаиваем 40 минут. Процеживаем. Пить можно неразбавленным, но не более 100 мл, либо разбавлять водой, как обычный чай.

к оглавлению ↑

Соус из ботвы моркови

Ингредиенты:

  • 2 чашки морковной ботвы
  • 3 чесночных зубца
  • Кедровые орешки 100 грамм
  • 4 столовые ложки растительного масла

Ботву моем, мелко режем. Перемалываем чеснок, орешки. Все смешиваем, добавляем масло. Вкуснота!

Можно мазать на хлеб, можно добавлять в различные блюда для вкуса (макароны, паста, картофель).

Хотите узнать, как сделать другие полезные бутерброды? Множество хитростей – в статье по ссылке.

соус

Можно в такой соус и другой зелени добавить — и каждый раз получать разный, совершенно неповторимый вкус.


к оглавлению ↑

Запеканка из ботвы с картошкой

Что нужно:

  • 6-7 картофельных клубней
  • 2-3 чашки морковной зелени
  • Зеленый лук по вкусу
  • Сметана примерно половина упаковки
  • Соль

Картошку варим, делаем пюре. Ботву и лук мелко режем, смешиваем. Картофель выкладываем на подготовленный, смазанный маслом, противень. Сверху покрываем зеленью. Поливаем сметаной (соленой по вкусу). Ставим в духовку, выпекаем при 200 градусах в течение 20 минут. Наслаждаемся, потому что это и правда получается вкусно.

Кстати, наверняка вы слышали, что существуют зеленые коктейли для похудения – мегаполезная вещь, и не только для фигуры, но и для здоровья тоже. И в них тоже молодую ботву моркови добавлять можно. А от не очень юной травки оторвите листочки от грубого стебля, и тоже смело в блендер – смешивать с кефиром и другой зеленью.

Вот так, дорогие читатели. Признаться честно, для меня было открытием, что ботву моркови можно еще и есть, правда :) Столько вкусных рецептов и такая польза! Зачем нам избавляться от такого ценного продукта, верно? Поэкспериментируем на кухне? :)

Вы можете поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях, чтобы они тоже не избавлялись от морковной зелени. Также вы можете оформить подписку и наши статьи будут приходить к вам на почту, а уж мы-то постараемся рассказывать вам все самое интересное! До скорой встречи, друзья!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 4
  1. Большое спасибо! Статьья об использовании морковной ботвы, да ещё с рецептами. Вам от всей души благодарность.

    Галинка | Ответить
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Галина! Тем более, что ботва действительно прибавляет здоровья :)

      Юлия Пономарева | Ответить
  2. Юлия, простите, пожалуйста, что без разрешения, но с комментариями воспользовалась вашей собственностью. Буду рада, если вы примите меня в состав читателей!

    Галинка | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Добро пожаловать, Галина!

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)