Полезные бутерброды – неужели такие бывают?

Полезные бутерброды – неужели такие бывают?

Доброго вам времени суток, мои любимые читатели! Поскольку мой блог о здоровом питании, то я не могу обойти тему… бутербродов. А что? Популярнейшее блюдо, которое вполне можно сделать полезным. Не верите?

Многие думают, что полезные и одновременно съедобные бутерброды —  это что-то из области фантастики. И продолжают завтракать бутербродами вполне обычными – с белым хлебом, маслицем и колбасой, откладывая свою мечту похудеть на неопределенное время.

Между тем, сделать полезные бутерброды несложно, причём они точно будут не менее вкусными, чем их калорийные «родственники».

[contents]

Диетическая основа

Основа бутерброда — это, конечно же, хлеб. Однако для полезных бутербродов подходит не любой хлеб, а лишь цельнозерновой или диетические хлебцы.

Такая подмена не только снизит калорийность. Если вы выберите цельнозерновой хлеб, то он ещё и обеспечит более длительное ощущение сытости, т.к. богат клетчаткой.

А диетические хлебцы – это практически воздух по сравнению с белым хлебом или батоном, ведь их калорийность 17-30 калорий, в то время как у самого скромного кусочка белого хлеба – уже 85.

Чем заменить масло

Тут есть масса вариантов. И вот самые простые:

  • авокадо (можно отрезать тонкий ломтик и поместить его на хлеб, а можно измельчить в блендере или потереть на мелкой тёрке, и получить массу, которая очень похожа на масло, но по калорийности в несколько раз ниже);
  • сыр нежирных сортов, смешанный с натуральным йогуртом (для приготовления пасты можно так же использовать блендер, а можно ограничиться теркой – потереть сыр и соединить с йогуртом);
  • нежирный творог, смешанный с йогуртом (самый диетический вариант вряд ли придётся всем по вкусу, но если добавить специи, чеснок и зелень, получится гораздо ароматнее и даже вкуснее масла).

Можно так же использовать хумус (это такая паста из гороха нута), но он редко бывает в продаже и стоит не дешево. Так что к простым отнести данный вариант не могу, но на заметку возьмите – вдруг для вас он окажется самым лучшим.

Замена колбасы

Тут хороши будут запеченные или отварные куриная грудка и мясо индейки. Если любите поострее, то не жалейте специй, и получится вкусно. К слову, не забывайте про имбирь – ведь эта специя ускоряет обмен веществ, как никакая другая (читайте о том, как похудеть с помощью имбиря).

Есть ещё простейший рецепт для тех, кто не способен расстаться с колбасой – диетическая домашняя буженина.

Для её приготовления берете филе индейки или той же куриной грудки, обмазываете смесью специй, давленого чеснока и ложечки растительного масла. В этой смеси она должна мариноваться полчаса-час. Затем помещаете мясо на фольгу (заворачивать не нужно!) и отправляете в разогретую до 250-280 градусов духовку минут на 20. Затем выключаете, но не вытаскиваете ещё как минимум 4 часа (поэтому удобно готовить буженину с вечера – утром уже будете наслаждаться).

В итоге получается сочная, ароматная и нежная буженина, после которой вы про колбасу просто забудете. Хранится в холодильнике 2-3 дня (можно и больше, но лучше не рисковать).

Режется полученная буженина легко, не рассыпается, поэтому бутерброд с диетической бужениной можно взять с собой на работу или положить детям в школу — получится куда полезнее пресловутого гамбургера.

бутербродик
Вот ещё вариант бутерброда. Хлеб, конечно, не самый здоровый, но в целом идея не плохая: много зелени, огурец и тоненький кусочек сыра.

Ещё несколько идей

Да, за время моего перехода на здоровое питание идей накопилось действительно много. С удовольствием делюсь 🙂 :

1. Огурец.

Огурец (кстати, обладающий отрицательной калорийностью) может превратить любой бутерброд в шедевр диетической кухни.

Во-первых, огурец способен стать его основой. Да, да, вместо хлеба! Можете даже положить на него тоненький кусочек вожделенной колбасы – всё равно будет не слишком-то калорийно. А уж если выберите куриную грудку, то хоть 10 бутербродов ешьте – от такого блюда можно только похудеть.

Во-вторых, изящный ломтик огурца между хлебом и мясом (сыром) – неплохая замена сливочному маслу. А что? Свежо, ароматно и без единого грамма жира.

Словом, огурец в низкокалорийных бутербродах для похудения прочно занял лидирующее место 🙂

2. Листья салата.

Опять же на хлеб вместо масла. Есть сорта салатов, обладающие терпким вкусом – например, айсберг или руккола. Они помогут насладиться необычным вкусом бутерброда, не навредив фигуре.

3. Маринованный хрен.

Это для любителей остренького – тоже хорошо подходит как прослойка между хлебом и мясом.

Можно соединить хрен с йогуртом или даже сметаной, чтобы было менее остро.

4. Паштеты.

На самом деле паштет в магазине лучше не покупать – в него, как и в ставшую уже чемпионом по вредности колбасу, можно намешать что угодно. И производители этим пользуются, не извольте сомневаться.

А самим паштет сделать просто:

  • отварную куриную грудку смешать в блендере с йогуртом (кефиром, сметаной) и специями, туда же можно добавить свежие огурцы (но уже позже, чтобы кусочки огурца не потерялись в общей массе);
  • то же самое, но уже с печенью;
  • филе любой отварной рыбы смешать в блендере лимонным соком и зеленью.

Впрочем, зелень не помешает любому паштету. А украсить готовый бутерброд можно всё той же зеленью, ломтиком огурца или помидора.

Вот такие незамысловатые рецепты. Как видите, чтобы сделать диетические бутерброды и украсить ими свой завтрак, надо совсем немного времени и чуточку желания – желания быть стройной, красивой и здоровой. Похвальное стремление, не так ли? Тогда в добрый путь, мои дорогие читательницы!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Светлана

    Спасибо!!! :yahoo:

    1. Юлия Пономарева автор

      На здоровье, Светлана!

    2. Наталья

      СПАСИБО