Как быстро заготовить иван-чай на зиму, чтобы преумножить здоровье, молодость и красоту

как заготавливать иван-чай на зиму

Доброго и прекрасного летнего дня вам, мои дорогие читатели! А какой сегодня день, кстати? Иван Купала. Древний и красивый славянский праздник, обросший легендами и традициями. Говорят, если в ночь на Купалу найдёшь цветущий папоротник, то все твои желания тут же исполнятся.

Но есть и другое растение, которое стоит собрать до Ивана Купалы, и оно тоже способно исполнять желания (по крайней мере, частично). Есть ли у вас желание быть здоровыми, бодрыми и молодыми?

Тогда собирайте до Купалы иван-чай – настоящее чудо-растение, по своим целебным свойствам превосходящее и чёрный, и зелёный, и белый чаи. Пейте напиток из него всю зиму, тогда простуды отступят, нервы придут в порядок, а лицо и тело будут сиять красотой и молодостью.

А как заготавливать иван-чай на зиму, начиная от сбора и заканчивая  приготовлением целебного напитка — я вам расскажу.

[contents]

Когда собирать иван-чай?

Его собирают до цветения, в конце июня-начале июля. Обязательно до того, как распустятся цветки.

Для средней полосы России, в том числе и для Урала, где я имею счастье жить, предел даты сбора – как раз Иван Купала (7 июля).

В зависимости от погоды кипрей (другое имя иван-чая) может зацвести и раньше. Я обычно определяю дату сбора так – смотрю, вдоль автодорог появился цветущий иван-чай – тогда всё, пора. Это значит, что на лугах и лесных полянках кипрей только набирает цвет. Примерно 5-7 дней в запасе, стоит поторопиться.

Но если вам нужны конкретные даты, то, как правило, 1-3 июля он готов к сбору и ещё не зацвел.

сбор
Вот так он должен выглядеть в момент сбора.

Насчет погоды – здесь правила для всех лекарственных растений общие. Собирать нужно в сухую погоду. После последнего дождя должны пройти минимум сутки. И обязательно после того, как высохнет роса.

Что собирать – листья или цветы?

Листья. Кстати, почему иван-чай собирают до цветения? Просто в цветы уходит большая часть полезных веществ, но они хуже сохраняются в цветочках.

Поэтому собираем листья.

Трава иван-чай (листья + стебель) тоже по лечебному воздействию слабее, но заваривать её можно. Но только свежую. Чуть остудили воду после кипячения, и траву заливайте – аромат и вкус порадуют.

Как собирать?

Стебель с листьями отрывайте не от самой земли, а повыше – сантиметров 30-40 отступите, благо, высота растения это позволяет. Помните, что концентрация полезных веществ нарастает к верхушке кипрея, поэтому его нижняя часть нас не интересует.

Рвётся он легко (нож или ножницы не понадобятся). За 10 минут я нарываю огромную охапку, которую еле держу в руках. Плюс охапка у мужа. Этого количества хватает на всю зиму (пьём его очень часто).

Если стебель ломается с трудом – это не иван-чай. Есть похожая на него травка – правда, она кажется таковой лишь на первый взгляд. Коли сомневаетесь, что сорвёте именно кипрей, прихватите с собой цветущий образец (например, у той же автодороги) – тут уж не спутаешь.

Как правильно заготовить?

Очень простой и приятный процесс. Одной рукой держите стебель, другую сжимаете у бутончиков, и, не разжимая, ведёте вдоль стебля. Получается движение сверху вниз против роста листьев, и они легко падают на стол (ну или другую поверхность).

Затем обязательно сорвите оставшиеся нежные листочки у зарождающегося цветка. Это как в рекламе – «чай из 2-х верхних листочков». Верхние листочки иван-чая тоже обладают особой ценностью. Отдельно я их, конечно, не высушиваю, но рву обязательно.

Кстати, обрабатывать его лучше стоя. Или сидя, но тогда сорванные листья должны попадать на уровень пола. Словом, вы должны видеть «материал». Так из большого количества листьев вы легко отберёте не подходящие для сушки экземпляры. Это листочки  с повреждениями, пятнышками и сухими вкраплениями.

Описанные выше 2 охапки я обрабатываю за 15 минут. Причём делаю всё это бережно, с любовью. Представляю, что здоровье и благополучие вместе с листочками заготавливаю 🙂

Как сушить?

На воздухе

Сушить перебранные листья надо в тени (солнце противопоказано для сушки целебных трав!), но при этом обязательно организовать для них движение воздуха.

Например, раньше мы сушили под навесом на сетчатом гамаке. Теперь сушим в крытом сарае на нашей даче. Сарай построен для дров, и потому в нём хорошая вентиляция.

На дрова раскладываю простыни, и на них в один слой насыпаю листочки. Переворачивать надо ежедневно. Сохнет трава примерно 3-7 дней (зависит от того, насколько влажная погода и как продувается место сушки). Готовые целебные листики хрустят в руках.

Иван-чай можно ферментировать (что отнюдь не делает его полезнее, но придаёт ему «чайный» цвет, и более выраженные вкус и аромат), а можно заваривать и так. Мы выбираем второй способ. Это проще, но тоже вкусно и полезно.

ферментирование

Когда дети подрастут, я обязательно буду ферментировать – пока же не до этого.

В городских условиях можно соорудить какую-нибудь сушилку на балконе. Но не забудьте прикрыть от солнца и попадания влаги – это важно!

В духовке

Если у вас нет дачи, гамака и сарая, а балкон находится над пыльной магистралью, то вас выручит духовка. Сушить можно на самом минимальном огне и обязательно с приоткрытой дверцей духового шкафа.

Листья так же надо располагать в один слой, поэтому придётся сушить порциями. Словом, в домашних условиях сушка проходит несколько сложнее.

Как хранить?

У меня сшит специальный льняной мешочек (вернее, пара мешочков). Листья в них продуваются, что уберегает их от плесени. В то же время аромат «чайных» иван-листочков отлично сохраняется.

Порцию для использования храню в жестяной банке – измельчаю сухие листочки руками, чтобы больше вошло. Открываешь эту банку, а оттуда – приятный аромат сухофруктов. Даже не верится, что он может идти от обычной, казалось бы, травки. Можно сказать, от сорняка.

Кстати, для кого-то этот кипрей действительно бедствие в саду-огороде, т.к. распространяется он отменно.

Как заваривать?

пить чай

Заваривают иван-чай водой примерно 70-80 градусов. Кипятком не надо – убьёте большую часть полезных веществ. И дают настояться минут 5.

Мы завариваем в термосе и держим минут 10. Очень вкусно. Самый любимый чай нашей семьи 🙂

Дозировка – чайная ложка измельченных листьев на стакан. У нас получается больше (примерно десертная).

К слову, такой чай можно смело считать напитком для похудения, поскольку он считается натуральным мягким антидепрессантом (вы будете меньше заедать стрессы) и борется с любыми видами зависимости — от алкогольной до пищевой.

Несколько вопросов о…

Надо ли мыть иван-чай?

Ни в коем случае. Как и любую траву, перед сушкой мыть кипрей не надо. Иначе у вас не получится хорошо высушить лекарственное сырьё.

Именно поэтому его стоит собирать самостоятельно в лесах-полях, а не у дорог или помоек.

Может, лучше купить?

Решать вам. Но, на мой взгляд, слишком много кипрея растёт у магистралей и в других загрязнённых местах. И нет никакой гарантии, что покупной чай будет более-менее экологически чистым.

Напротив, таким чайком можно и отравиться – ведь придорожные растения отлично впитывают токсины и яды.

чай

Можно ли иван-чай детям?

А почему нет? Мои с года пьют. И очень любят.

Просто им с молочком даём. Считаю, что он куда уместнее деткам, чем чёрный или зелёный.

К тому же, это хоть и лекарственная трава, но её действие очень мягкое. Больше о пользе иван-чая читайте по ссылке.

Есть ли в нём кофеин?

Нет. Кстати, поэтому его можно пить детям и людям, страдающим повышенным давлением.

Он, напротив, обладает успокаивающим действием. Его даже на ночь пить не возбраняется.

Можно ли иван-чай кормящим и беременным?

Можно. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но очень редкий случай.

Я сама пила и беременная, и в период кормления. Кофеина нет, при этом противовоспалительный и мягкий успокаивающий эффект – разве это не то, что нужно будущей маме?

Можно ли заваривать иван-чай свежим?

Конечно! Вы сразу оцените этот незабываемый аромат и вкус. Мы летом любим таким чаем себя побаловать. Плюс листья смородины, малины, яблоньки… Мммм…

Можно ли пить каждый день?

Нужно. Для вашего здоровья и красоты. Зимой будете меньше простывать, станете спокойнее (в то числе и аппетит снижается). Фитотерапевты утверждают, что он ещё и омолаживает. Ну пластическую операцию он вам, конечно, не заменит. Но действие такое имеется.

Ну а если вы хотите похорошеть, то вот вам моя статья про омоложение в домашних условиях – тут эффект будет заметен сразу. Но иван-чай всё равно не помешает 🙂

Ну что ж, мои дорогие, заготавливайте, сушите, наслаждайтесь вкуснейшим и полезным напитком. А я спешу за чашечкой свежего иван-чая готовить для вас новые посты. Скоро вас ждёт удивительное путешествие по ночному холодильнику, эксклюзивные рецепты супов для похудения и самопрограммирование на стройность и красоту. Не пропустите! И до новых встреч.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. МАРГАРИТА

    Добрый день Юлечка. Спасибо Вам.Статьи изложены в очень доступной форме,просто и легко для восприятия и понимания аудиторией различного возраста и степени здоровья.Думаю,что армия поклонников Ваших трудов будет расти в прогрессии с появлением «новеньких» пенсионеров,я одна из таковых.А поскриптум, меня просто потряс!… Когда воруешь ты контент,
    то мыслишь, как «интеллигент»:
    «Ведь то не деньги, а статья,
    и совесть чистая моя. То только текст, всего лишь слог,
    И взять его бы каждый смог!»
    Но будешь ты разочарован:
    Контент не взят, а всё ж сворован! Не для того стараюсь я…
    Не будьте ворами, друзья!
    И Юлия Пономарёва
    Статьёй порадует вас снова :).
    Ма Мало кто осознаёт или даже просто задумывается о сием факте. Ещ Еще раз Спасибо. Всех Вам благ!!!

    1. Юлия Пономарева автор

      Здравствуйте, Маргарита! Спасибо Вам за добрые слова и пожелания 🙂 Рада, что вам понравились мои статьи.

      А поскриптум — да, пишу стихи понемногу 🙂 Когда дизайн блога делали, решила не писать стандартное «Копировать запрещено», а добавить строки от души 🙂

  2. Ольга

    Я слышала много одобрительных отзывов о чае из иван-чая (извините за тавтологию), но не относилась к ним серьезно — мало ли кому что нравится. Ваша статья доказала мне , что в данном случае к чужому мнению стоит прислушаться. Спасибо!

    1. Юлия Пономарева автор

      На здоровье, Ольга! Иван-чай действительно полезная и вкусная основа для травяного чая — попробуйте, Вам должно понравиться.

  3. Екатерина

    Мы завариваем витаминный Иван-чай в термосе 1,5 литра на ночь (две чайные ложки травы плюс добавляем 3-4 плода сухого шиповника и чайная ложка сахара). Цвет и вкус у такого домашнего чая просто великолепный, да ещё и питательный!!! Самый вкусный чай! :bye:

    1. Юлия Пономарева автор

      Прекрасный вариант, Екатерина. Можно без сахара, конечно, но это личный выбор каждого. А шиповник — чудесное дополнение к иван-чаю.