3 простых принципа, которые помогают мне не поправляться в Масленицу

3 простых принципа, которые помогают мне не поправляться в Масленицу

Приветствую вас от всей души, мои стройнеющие читательницы! Она вкусно пахнет и предвещает весну. Она радует и пугает одновременно. И она уже на пороге. Это всё о ней – о Масленице, которая так богата традициями и жирными блинами. Первое весеннее испытание для нашей фигуры.

Ох, как трудно отказаться от угощения, когда оно преследует всюду и целую неделю – то заигрыш, то разгул, то к тёще зашли, то от золовки вышли, то на работе кто-то от широкой души блины принёс, то к вам гости на блины нагрянули. К воскресенью сама становишься, как блин, круглая и лоснящаяся. Нужна ли нам такая перспектива, да ещё в начале весны?

Поэтому предлагаю найти компромисс – и блинов поесть, и фигуру сохранить. Согласны? Тогда приступим.

[contents]

Определитесь с частотой

Я, конечно, понимаю, что традиции надо соблюдать и они куда важнее здоровья. Но блины каждый день до добра не доведут, это точно. Раза 2-3 за праздничную неделю будет достаточно.

Один раз можно и от души поесть, особенно если заранее подготовитесь. Как подготовиться – расскажу дальше.

Но раз уж мы заговорили о традициях, напомню, что Масленица – это в первую очередь гулянья. Шутки, прибаутки, танцы, состязания – и всё это на улице. Вот там можно и блинов с горячим чайком отведать, тем более, если вы не только наблюдаете за другими, а во всех этих событиях участвуете (т.е. двигаетесь на морозе).

Принцип первый: блины – не более 3-х раз за всю Масленую неделю.

Если же каждый вечер уминать блины дома под кухонные разговоры, то за неделю вам гарантировано плюс 2-4 килограмма (возможно, не чистого жира, но это ситуацию сильно не меняет). Вдобавок получите привычку есть «по-праздничному» (т.е. обильно, жирно, налегая на мучное и сладенькое), а избавляться от неё муторно.

3 простых принципа, которые помогают мне не поправляться в Масленицу

Мы пойдём иным путем. 1-2 раза за Масленую неделю полакомимся лёгким вариантом блинов. Например, таким…

Блинный экспромт

Не поверите, я ем блины довольно часто. Как раз дней 10 назад — никакой Масленицы пока не намечалось. Но было желание пообедать чем-нибудь быстрым и по возможности не вредным, да ещё чтобы подходило для моего младшего (2 года и 4 месяца от роду).

Выбрала «омлетные блины» (я так называю этот рецепт, родившийся в попытке накормить детей белковым блюдом).

Омлетоблины

3 яйца, вода – взбить. Добавить немного муки (буквально пару столовых ложек), много отрубей и каши, оставшейся от завтрака (её тоже лучше взбить в блендере).  Доводя тесто до блинной консистенции, за муку больше не беритесь – только рассыпчатые отруби и каша. Ну и в конце чуть-чуть сахара и соли.

Сковороду смазываем маслом и убираем его излишки бумажной салфеткой, оставляя тончайшую пленку из масла. Выпекаем, как обычные блины.

Такие блины в количестве до 3 шт. вполне безопасны для талии. Ешьте без ненужных упрёков в свой адрес, просто не каждый день.

Итак, принцип второй: выбираем диетические блины, а так же легкие соусы и начинки с ним.

Примеры соусов:

  • Кефир + чеснок + зелень + творог (можно или чеснок, или творог)
  • Мякоть печеных яблок + корица
  • Банан +кефир + творог
  • Банан + кефир + какао
  • Чернослив + творог

Все эти соусы хорошо пропускать через блендер.

Примеры начинок:

  • Тушеная печень + жареный лук + чеснок + вареная морковь (последняя не обязательна)
  • Куриная грудка + тушеные овощи + чеснок
  • Творог, взбитый с бананом + измельченная курага
  • Адыгейский сыр мелкими кубиками + зелень
  • Тушеная стручковая фасоль + чеснок + специи + измельченные грецкие орехи

А вот ещё несколько рецептов диетических блинов – буквально на любой вкус.

У нас как-то это не принято, но взгляните, как блины гармонично смотрятся с ягодами. Можно вприкуску, а можно быстренько соус смастерить: ягоды или фрукты + кефир пропустить через блендер.

Как поесть блинов от души и не поправиться

Итак, это можно сделать ТОЛЬКО раз в неделю. Если чаще, то вряд ли вам удастся избежать последствий для фигуры.

Блины – это у нас углеводы и жиры. Раз так, то для получения хоть какого-то баланса нам нужно нейтрализовать их нежирным белком.

Следовательно, в день активного блинопоедания позавтракать желательно творогом с содержанием жира 0-2 процента (2, кстати, даже лучше – так некоторое количество кальция из творога усвоится).

Ещё клетчатки в блинах кот наплакал. Поэтому на 2-ой завтрак или перед обедом хорошо употребить кефир или натуральный йогурт с отрубями. Можно туда же яблочко потереть.

Что делать непосредственно перед употреблением блинов?

  • Сначала выпить стакан воды мелкими глотками.
  • Затем съесть хорошую порцию салата из сырых овощей. Причём без заправки или с лёгонькой заправкой наподобие всё того же йогурта.

Поверьте, после этих действий в вас поместится 2-3 блина. Ну у кого-то 4-5, если желудок подрастянут, но никак не больше.

Принцип третий: в день праздника живота белковая пища, а перед  блинами – стакан воды и салат из сырых овощей.

И маленькое напоминание: блины лучше есть в первой половине дня – на завтрак, второй завтрак или обед. Позже не стоит. Всё-таки пища довольно тяжёлая и богатая на углеводы, которые ближе к вечеру начинают стремиться на своё излюбленное место жительства – бёдра и талию.

Сама я предпочту позавтракать творогом, а уже через пару часиков овощной салат и затем блины. Буду сытой, довольной и стройной. Чего и вам желаю!

Счастливой вам Масленой недели, мои дорогие! Радуйтесь празднику, но не забывайте, что весна рядом. Скоро мы будем снимать пальто, и «блинные» отложения будут некстати. Блины – как раз та пища, которая «минута во рту, месяц на талии», особенно если есть их не по уму-разуму. Но это ведь не про нас, правда?

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Анна

    Обожаю блины и моя семья тоже. Благодарю за советы, самое главное мне кажется, женскому полу не есть блины вечером и на ночь 🙂

    1. Юлия Пономарева автор

      На здоровье, Анна! Про вечер Вы верно подметили 🙂

  2. Анастасия

    Блины можно немного обезопасить и добавить им клетчатки, если их готовить из цельной муки тонкого помола. На вкус это никак не влияет, а пользы больше. Вообще всю выпечку можно делать из цельной муки. И даже макароны такие теперь продают.

  3. Афинская

    Ваши омлетоблины — это нечто! И варианты соус очень кстати. У меня вот глаз сразу лег на кефир с чесноком, зеленью и творогом)

    1. Юлия Пономарева автор

      Спасибо Вам, очень приятно 🙂

  4. Светлана

    Спасибо огромное за полезную статью. Советы очень нужные)

  5. Татьяна

    Отличные советы, большое спасибо. Возможно, с ними не придется так строго ограничивать себя на масленицу.

  6. Алексей

    Мне идея омлетоблинов понравилась. Спасибо.