Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Кремлевская диета или Похудеть, чтобы заболеть

Кремлевская диета или Похудеть, чтобы заболетьКремлёвская диета невероятно популярна, и это просто объяснить. Какая ещё диета пообещает вам есть «от пуза» жареное мясо, сырокопченую колбасу и яичницу с салом, и при этом худеть? Обычно я пишу о диетах с некоторой долей иронии, но кремлёвская диета - не тот случай. Не зря официальная медицина Америки назвала диету Аткинса (заокеанский вариант «кремлёвки») прямой дорогой к инфаркту.

Как кремлевская диета "попала" в Кремль?

В нашей стране кремлёвская диета стала популярна где-то в начале двухтысячных, когда бывший мэр Москвы Юрий Лужков заметно постройнел. Поползли упорные слухи о чудесной диете, сидя на которой можно объедаться и худеть. Кремлёвская – значит, доступная избранным, и, следовательно – лучшая, не так ли?

Сейчас Юрия Михайловича можно обвинить в чём угодно, однако назвать его глупым не повернётся ни один язык. Он мог позволить себе любые игры, но не игры со своим здоровьем. А кремлёвская диета – это и есть опасная игра со здоровьем.

Диета «для избранных» – похудеть и набрать?

Эка невидаль – похудеть, сидя на диете, а затем набрать снова – такое случается сплошь и рядом. Однако в этом отношении кремлёвская диета- особенная.

Кремлёвская диета предполагает почти полный отказ от углеводов – на первом этапе «кремлёвки» разрешается лишь 20 граммов углеводов в сутки, при этом в неограниченных количествах можно есть белки и жиры.

Но суточная потребность взрослого человека в углеводах в зависимости от возраста и физической активности составляет 300-450 граммов! Для чего нам столько углеводов?

Углеводы в нашем организме преобразуются в глюкозу, которая жизненно необходима для получения энергии и питания клеток. Причем некоторые клетки (например, нервные) питаются только глюкозой. Где же организм берёт глюкозу, когда поступление углеводов ограничено?

Из глюкогенных аминокислот, которые есть в белках – в тех самых белках, которые поступают с пищей и которые являются составляющей наших мышц. Т.е. при кремлёвской диете похудение происходит за счёт мышечной ткани.

По окончании диеты потерянные драгоценные мышцы довольно быстро заменяются жиром. Вес возвращается, но это уже не тот вес, что был до диеты — существенно меняется соотношение мышечной и жировой ткани.

Меньше мышц – меньше сил, энергии, возможностей. И гораздо меньше скорость метаболизма, ведь именно мышцы активно расходуют калории.

Кроме того, при возвращении к нормальному питанию организм, который долгое время пребывал в условиях дефицита углеводов, начинает интенсивно усваивать углеводы и превращать их в жировые запасы. Зачастую человек становится объёмнее, чем до диеты. Это не всегда покажут весы, т.к. жир легче мышц, но всегда – сантиметровая лента.

Для чего худели, спрашивается?

К сожалению, это далеко не самые страшные из последствий кремлёвской диеты.

«Кремлёвка» — похудеть и заболеть?

Здесь я кратко перечислю болезни, которые провоцирует «кремлёвка». Этот список скажет за себя сам.

1. Атеросклероз.

Вопреки распространённому мнению на возникновение этой болезни влияет вовсе не количество холестерина в крови, а соотношение белков и жиров в питании человека. При дефиците белка и обилии жиров капли жира, которые транспортируется по крови в белковой оболочке, увеличиваются в размерах (им необходимо экономить оболочку), тем самым вызывая образование атеросклеротических бляшек.

У тех, кто следует кремлёвской диете, как раз и возникает недостаток белков (они расходуются для получения глюкозы) и переизбыток жиров (ими насыщено меню диеты).

2. Камнеобразование.

Большое количество белка в рационе «кремлёвки» способствует активному образованию камней и песка в почках и мочевом пузыре.

3. Подагра.

Из-за обильного употребления мясопродуктов в суставах отлагаются соли мочевой кислоты, а такие отложения приводят к подагре.

4. Колиты.

Конечно, если сидеть на диете одну неделю, то до колитов дело может и не дойти – но вот запоры появятся обязательно, т.к. клетчатки в пище будет ничтожно мало. Колиты дадут о себе знать позже, являясь следствием процессов гниения в кишечнике.

Словом, кремлёвская диета крайне опасна для здоровья и губительна для фигуры. И если ценой невероятных усилий (тренировки, режим питания) фигуру ещё можно вернуть, то со здоровьем всё не так просто. Подумайте тысячу и один раз, прежде чем сидеть на кремлёвской диете – ведь нет ничего дороже здоровья. Верных вам решений!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
Комментариев 4
  1. Аватар

    Ничего себе! А я и не знала, что так опасно.

    Ольга
    • Юлия Пономарева

      Это действительно одна из самых опасных диет. Но, к сожалению, очень популярная.

      Юлия Пономарева
  2. Аватар

    Про соотношение мышечной и жировой ткани — 100% правда! Спасибо Вам, Юлия, открыли мне глаза — я то понять не могла, почему, набрав обратно вес после КД, я выгляжу намного больше, хотя потолстела всё на те же 10 кг

    Маргарита
    • Юлия Пономарева

      Да не за что, Маргарита! Жаль, что поздно прочитали. Уверена, Вы сможете избавиться от этих килограммов уже другими методами.

      Юлия Пономарева
Adblock
detector