Масло какао — свойства и применение средства в домашних условиях

масло какао свойства и применение

Доброго времени, дорогие читательницы блога о красоте и молодости! Природа щедро делится с нами своими дарами и наша главная задача – правильно ими пользоваться. Сегодня наша тема – экзотическое масло, которое получают из какао-бобов. Да вы с ним уже знакомы – этот компонент есть в каждой плитке шоколада. И если относительно недавно он использовался только в кондитерских целях и крупными производителями косметических средств, то теперь мы – обычные женщины – получили возможность включить это уникальное средство в процесс домашнего ухода за собой любимой.

Итак, масло какао — свойства и применение уникального продукта.

[contents]

Как получают масло из бобов какао?

Технология приготовления проста и выглядит следующим образом:

  • созревшие плоды шоколадного дерева при помощи острого ножа разрезаются в нижней трети;
  • затем из ягоды извлекается стержень, на котором находятся семена и мякоть;
  • мякоть аккуратно отделяется (она съедобная и ее можно сразу кушать);
  • семена перекладываются в банки, где они проходят через процесс ферментации и меняют свой первоначальный цвет и вкус;
  • на следующем этапе семена проходят обжарку, освобождаются от тонкой оболочки и пропускаются через пресс. Масло получают путем горячего прессования.

После фильтрации готовый продукт разливается по формам. Застывает масло при комнатной температуре. Точка начала плавления — +34 градуса.

Состав и свойства

Основу продукта составляют триглицериды (эфиры глицерина) и необходимые организму жирные кислоты, в частности, олеиновая, линолевая и другие. Кроме этого, в составе есть несколько аминокислот, которые делают масло химически стабильным. Это значит, что оно долгое время не окисляется и именно поэтому масло какао производители косметики используют очень часто, увеличивая при помощи этого природного консерванта срок годности своей продукции.

Благодаря присутствию жирных кислот, средство стимулирует процессы естественной регенерации клеток кожи и, что очень важно, подходит для любого типа. Оно не вызывает аллергического ответа и может использоваться даже у детей.

Масло не только способствует устранению визуальных дефектов – конечно, насколько это возможно, – но выравнивает поверхность кожи: убирает шелушение, растяжки, пигментацию и т. д.

Вот лишь некоторые свойства продукта, обусловленные входящими в его состав компонентами:

  • омолаживающий эффект. Его обеспечивает известный всем природный антиоксидант витамин Е;
  • устранение пигментных пятен и воспалений. За это отвечает витамин К;
  • устраняет сухость кожи и предупреждает преждевременно увядание (лауриновая кислота);
  • ускорение липидного обмена в клетках (олеиновая кислота);
  • усиление сопротивляемости кожи вредным воздействиям (стеариновая кислота);
  • замедление естественных процессов старения кожи (природные фитостеролы).

Не менее интересен и минеральный состав какаового масла. В нем есть кальций, магний, железо, йод, хром и другие микроэлементы. Благодаря этому продукт применяется еще и как лечебное средство. Например, его регулярное потребление способствует укреплению стенок сосудов.

Масло какао в косметологии

масло

Производители косметических средств активно используют этот растительный жир, включая его в состав кремов, эмульсий, бальзамов.

Его можно без опаски применять и дома, усиливая эффект от домашних масок и других процедур.

Для волос

Какаовое масло отлично решает самые частые проблемы волос – сухость, ломкость и выпадение. Кроме этого, продукт устраняет тусклость и расслоение локонов, а также перхоть. Использование масок на его основе особенно полезно для волос, если нужно простимулировать их рост.

Есть несколько особенностей применения масла:

  • предварительно его нужно обязательно растапливать на водяной бане. Так оно сохраняет своиполезные свойства;
  • после нанесения маски стоит укутать голову вначале полиэтиленом, затем теплым полотенцем;
  • смывать средство нужно теплой водой, используя шампунь несколько раз.

Читайте также: парафиновые ванночки для рук в домашних условиях.

Укрепление

Для укрепления корней нужно:

  • растопить небольшой кусочек какаового жира и нанести его на корни волос;
  • утеплить голову и выждать 20 минут.

Смывать маску большим количеством шампуня. Локоны становятся сильными и послушными, что подтверждается многочисленными отзывами.

Для ослабленных волос

Помощь тонким и ослабленным локонам окажет такой состав:

  • твердая база ( 2 ст.л);
  • масляная форма витаминов А и Е (по 5 капелек каждого);
  • эфир апельсина (3 капли).

Растопить какаовый жир на водяной бане и смешать с остальными ингредиентами. Нанести на волосы и выдержать два часа. Состав смыть и нанести на локоны укрепляющий бальзам.

Чтобы получить стойкий результат, использовать маску курсом. Все нужно провести 12-14 сеансов. Периодичность — один — два раза в неделю.

Посмотрев видео, вы узнаете еще несколько рецептов масок для волос с маслом какао:

https://www.youtube.com/watch?v=KednStVm2Xs

Для окрашенных волос

В восстановлении волос после окрашивания поможет такая маска.

  • Твердое масло какао (ложка) и репейное масло (ложка) разогреть на водяной бане.
  • К готовой масляной основе добавить кефир (ложку) и свежий куриный желток.

Тщательно размешать компоненты и наложить на голову до мытья волос. Держать состав час, а потом смыть. Нанести свой привычный бальзам. Сеансы проводить не чаще трех раз в неделю курсом в 12-16 процедур.

Ускоренный рост

Стимул росту волос придаст рецепт:

  • В разогретое какаовое масло (3 ст.л) добавить эфир розмарина, чайного дерева и иланг-иланг (каждого из них — по 3 капли).
  • Нанести на грязные волосы, утеплить и оставить на час.

Использовать средство дважды в неделю курсом в 16-18 масок.

Восстановление

Восстановить поврежденные локоны и вернуть им блеск сможет маска на основе масла какао, коньяка и яичного желтка. Компоненты смешать в равных пропорциях, обработать корни и выдержать утепленную маску в течение часа. Применять средство раз в неделю – и желательно на протяжении двух месяцев.

Особый рецепт для темных волос

Темноволосым дамам поможет вернуть красоту прически смесь какаового масла и хны. Она делает волосы мягкими, шелковистыми и блестящими.

  • Нужно взять две ложки растопленного жира и такой же объем хны.
  • Смешать компоненты и добавить к ним эфир розы (3…5 капель).
  • Держать маску полчаса и смыть.

Для лица

маска
На фото: маска для лица с маслом какао

Тут применение самое широкое – от скрабов до масок и кремов. И все средства удивительно эффективны!

Скраб

На основе какаового масла можно приготовить отличный скраб для лица. Нужно помнить, что он не подходит для жирной и проблемной кожи.

  • Две ложки твердого масла какао растопить (как и прошлых рецептах – на водяной бане).
  • Добавить к нему мёда, любых очень мелко молотых орехов и овсяных хлопьев (по столовой ложке без горки).

Перемешать смесь и дать ей остынуть. Затем нанести на подготовленное лицо и сделать легкий массаж. Достаточно двух-трех минут. Скраб дает особенно хорошие результаты при сухой коже, убирая шелушение.

Это интересно: как использовать аргановое масло для волос.

Против увядания

При увядающей коже используется такой рецепт:

  • нужно смешать виноградное (ст.л) и растопленное какаовое масло (ч.л);
  • добавить к смеси мякоть алоэ (ч.л).

Компоненты тщательно смешать, наложить на лицо. Через минут пятнадцать снять прохладной водой.

Крем для жирной кожи

При желании можно приготовить крем, который идеально подойдет для кожи, склонной к жирности.

  • Необходимо смешать растопленный какаовый жир (2 ст.л) с маслом миндаля (85 мл).
  • Добавить к ним эфир лаванды (3 капли) и розмариновый отвар (4 ложки).

Компоненты перемешать, перелить в баночку и держать ее на полке холодильника под крышкой. Использовать средство можно ежедневно.

Крем для чувствительной кожи

Для чувствительного типа кожи подойдет крем, составленный следующими компонентами:

  • база (2 ст.л);
  • растительное масло (85 мл);
  • эфир сандала (5…6 капелек);
  • настой на розовых лепестках (4 ст.л).

Хранится крем также в холодильнике.

Для тела

Необыкновенное масло можно использовать даже для получения красивого южного загара. Просто перед выходом на пляж на кожу нужно нанести растопленное средство и дождаться его полного впитывания.

Какаовый жир можно использовать для проведения массажа. Кроме этого, он применяется для обертывания.

  • Растопленный жир наносится на проблемные зоны, которые утепляются при помощи пищевой пленки. Сверху можно надеть ещё и теплую одежду.
  • Сеанс длится полчаса.

Проводятся обертывания два-четыре раза в неделю. Длительность курса – 12 недель.

Народная медицина

в медицине

Масло плодов шоколадного дерева достаточно часто используется в народной медицине, например, при лечении кашля.

От кашля

В стакане горячего молока размешивается чайная ложка твердого жира. Напиток нужно выпивать сразу. За день необходимо принять три – четыре стакана молока.

Это средство будет также эффективно при:

  • ОРВИ;
  • бронхитах;
  • воспалении легких;
  • бронхиальной астме.

При болезнях горла

При пневмонии, ангине и туберкулезе используется следующий рецепт:

  • нужно смешать часть прополиса и десять частей масла какао, разогревая смесь на водяной бане;
  • размешивать состав до тех пор, пока не остынет.

Затем ежедневно съедать по половине столовой ложки за час до еды трижды в день.

При атеросклерозе

Растопленный какаовый жир нужно принимать до завтрака и ужина за 15 минут по половинке чайной ложки. Он не позволит «плохому» холестерину откладываться на стенках кровеносных русел.

Советую: как ухаживать за губами зимой.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию продукта становятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентного состава;
  • нарушения пуринового обмена;
  • беременность, кормление грудью;
  • детский возраст (запрещён продукт до 3-х лет);
  • диагностированная подагра.

На видео представлен рецепт приготовления увлажняющего домашнего крема с маслом какао:

Использование в кулинарии

Особенно востребовано масло какао у шоколатье, поскольку сварить настоящий шоколад без него невозможно.

Но продукт также можно использовать и в обычных рецептах. Можете попробовать и приготовить вкусную «шоколадную» овсянку. Вам будут нужны:

  • молоко (300 мл);
  • хлопья быстрого приготовления (60 гр);
  • сахар (ст.л);
  • порошок корицы (по вкусу);
  • масло какао (половина чайной ложки);
  • шоколад (небольшой кусочек);
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Молоко нужно вскипятить. Всыпать в него сахарный песок, немного коричного порошка. Еще раз дать закипеть и всыпать хлопья.
  2. Готовить кашу на малом огне до желаемой густоты. Когда она будет почти готова, добавить шоколад и масло какао. Довести блюдо до готовности.

Переложить кашу в красивую кружку и сверху украсить шапкой взбитых сливок.

Как выбрать и хранить масло какао

При покупке продукта нужно обращать внимание на такие показатели, как:

  • способ переработки продукта. Лучше всего выбирать нерафинированный продукт. Его отличает темный цвет и насыщенный запах шоколада;
  • на таре не должно быть жирных подтеков. Если таковые имеются, то хранился продукт неправильно и потерял большую часть свойств и пользы не принесет;
  • настоящий какаовый жир не может стоить дешево. Средняя цена за 100 грамм начинается от 250 рублей;
  • известность производителя. Лучше всего приобретать известные марки. Среди российских производителей хорошую рекомендацию заработала, например, компания Медиком.

Хранить продукт нужно в прохладном темном месте не больше трех лет. Но лучше всего держать масло какао на полке холодильника.

Надеемся, что вы смогли найти всю необходимую информацию. И она оказалась вам полезной.

Подписывайтесь на регулярные и всегда полезные обновления блога – ведь вас ждет море новой и не менее интересной информации, и непременно делитесь статьей о масле-экзоте в соцсетях!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения