Доброго времени суток всем заглянувшим на странички нашего блога о правильном питании! По мнению ботаников кресс-салат является травой, имеющей отношение к семейству крестоцветных. Мы же ее считаем растением, которое очень легко выращивается, причем в любое время года и в любом месте, даже не обязательно в огороде. Это та полезнейшая зелень, которая может быть всегда под рукой. Но чем же она ценна или, возможно, вредна?
Итак, кресс салат — польза и вред.
[contents]
Вещества в составе
Известность растение получило еще со времен Гиппократа, когда о его полезных свойствах было рассказано в хрониках Древней Греции и Рима. Например, маслом из его семян улучшали либидо, как у мужчин, так и женщин. В Европе о траве узнали в средние века.
Существует несколько ее разновидностей:
- кудрявая — у нее сильно изрезаны листья и она в очень короткое время созревает;
- цельнолистная — крупнее по размеру, но позже, в отличие от первой становится пригодной в пищу;
- посевная — тоже скороспелая и отличается крупной и немного рассеченной листвой.
Окрас у растения от желто-зеленого до чуть сизого. Он полюбился за особый вкус, сочетающий в себе пряность, горчинку и остроту.
Теперь рассмотрим, из чего же состоит это интересное растение:
- Каротин и витамины А, С, Е, К, D, РР и группа В.
- Фосфор с кальцием, магний с железом и йод представляют минеральные элементы.
- Сахар и углеводы.
- Эфирные масла.
- Гликозид пропсолин с алкалоидом лепидином.
- Жирное масло и флавоноиды.
Все эти вещества присутствуют в любом виде кресс салата, имея лишь незначительные отличия, поэтому каждый наполнит организм полезным составом.
В чем польза
Калорийность растения всего 32 Ккал на 100 г, что позволяет употреблять продукт для всех желающих сбросить лишний вес. Также он обладает следующими важными качествами для организма:
- растение снимает симптомы плохого пищеварения, устраняет бессонницу и улучшает аппетит;
- при регулярном его употреблении уходит общая усталость и возвращается тонус, а еще трава оказывает профилактику появления депрессивных состояний;
- много витамина С в составе наделяет его противоцинготным действием;
- трава эффективна при отечности, гипертонии и заболеваниях дыхательных путей;
- свежий сок избавляет от кашля и анемии;
- лечебные свойства распространяются и на репродуктивную функцию, значительно ее улучшая, и стимулирование мозговой деятельности;
- еще для здоровья человека полезны способности травы нормализовать состав крови, выводить шлаки из тела, заживлять раны и ожоги, профилактировать болезни глаз, снижать риск развития онкологии и снимать суставные боли;
- фитонутриент в составе кресс салата положительно влияет на профилактику и лечение онкологии. Для появления динамики потребуется ежедневно съедать не менее 80 г продукта;
- в ходе проведенных исследований на курильщиках были сделаны выводы, что при регулярном употреблении травы по 85 г снижается повреждение белых клеток крови;
- продукт положительно действует и на щитовидную железу, снижая выработку гормонов;
- включая в свой рацион каждый день эту траву, вы защитите организм от развития остеопороза, укрепив кости и поддерживая их нормальную плотность;
- благодаря присутствию в составе растения вторичных метаболитов снижается риск появления множества хронических недугов, включая сердечные и сосудистые;
- продукт благоприятно действует и на людей, которые больше других в силу различных факторов подвержены инсультам;
- развитию здорового малыша в утробе мамы способствует фолиевая кислота, находящаяся в растении;
- учеными доказана польза кресс салата детям, страдающим астмой — он облегчает симптомы недуга, чистит бронхи, помогает легче дышать, предотвращает кашель и удушье.
Все это положительно сказывается на всем организме, включая замедление процессов старения. Даже медики рекомендуют женщинам после 45 лет регулярно употреблять данный продукт для того чтобы выглядеть более свежо и молодо.
Положительные свойства кресс-салата распространяются и на область косметологии, используя его в приготовлении различных масок для кожи лица.
Это интересно: что лечит черный тмин.
Способы употребления
Растение употребляется, как в свежем виде, так и в сушеном. Из него делают соки, компрессы, мази и настои для наружного и внутреннего применения. Но все же максимальной пользой обладает свежий кресс салат, нежели высушенный. И чем раньше были сорваны листья, тем больше в них будет полезных элементов.
Кулинарное использование
Самый лучший вариант применения в кулинарии — это добавление в свежие салаты, используя для заправки оливковое масло.
Растение, исходя из отзывов и мнения кулинаров, отлично сочетается с сырами, творогом, холодными супами и соусами. Французы, например, любят траву в омлетах, кашах и мясных блюдах.
Кресс салат можно употреблять вместе с бобовыми культурами, фруктами (груши и яблоки, абрикосы и апельсины) и овощами (баклажаны и огурцы).
Важный момент — лучше всего траву для употребления в пищу не срезать, а рвать руками, что сохранит максимальное количество необходимых для организма ингредиентов.
Видео расскажет о лучшем способе посадки кресс-салата:
Грамотный выбор и хранение
Если вы не выращиваете траву самостоятельно, а приобретаете ее в торговых точках, то при выборе обращайте внимание на сочный темно-зеленый цвет листвы. Не стоит брать растение при наличии желтизны и следов увядания.
И, несмотря на доступность и возможность выращивать кресс салат круглый год, все же предпочтительнее его приобретать в период с апреля по сентябрь.
Салат подвержен быстрой порче, что не позволит его хранить даже пару дней — употреблять его желательно сразу после покупки или срезания. Увеличить этот срок можно, поместив траву в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник или поставив в стакан с водой, накрыв полиэтиленом и убрав также в холодильник.
О выращивании
Для того, чтобы вырастить кресс салат, подойдет любая почва, расположенная во влажном и немного затемненном месте. Если на растение попадает много солнца, то оно будет более высоким с грубой и мелкой листвой.
Постоянного наличия салата на столе можно добиться при регулярном высеивании семян каждые 2-3 недели, что позволит ежедневно на протяжении всего года наслаждаться вкусом, ароматом и пользой растения.
Как сеять
Предварительно необходимо будет замочить семена в течение 12 часов, после чего их можно сажать в подготовленную почву на 0,5 см в глубину.
Уход за травой прост — когда пойдут всходы, их регулярно прореживать, а землю рыхлить и поливать.
Употребляется трава в пищу при отрастании в высоту на 8-10 см.
Сбор семян осуществляется после пожелтения стручков, храня их в бумажных пакетах.
Рекомендую ознакомиться: как сварить пшенную кашу на воде, чтобы было вкусно.
В каких случаях нельзя есть кресс салат
Строгих противопоказаний к употреблению кресс салат не имеет, а вот с осторожностью к этому нужно подходить при следующих проблемах в здоровье:
- Индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии.
- Гастрите, колите и язве желудка.
- Присутствии камней в почках.
- Избыточном газообразовании и диарее.
Существует мнение о возможном вреде растения для людей, страдающих частым мочеиспусканием.
И не стоит продукт есть чрезмерно, так как переедание способно привести к проблемам в пищеварительной системе.
Вот о таком доступном всем и интересном растении, как кресс салат теперь известно практически все. Употреблять его или нет, решать каждому в отдельности, но главное соблюдать меру.
До скорого свидания! Не забудьте поделиться новыми знаниями с друзьями – ведь они тоже хотят быть здоровыми и энергичными.