Наверное, мало кто знает о редких свойствах сельдерея, который, к примеру, при регулярном применении действует на организм омолаживающе. А постоянное употребление сельдерея в пищу, по заверениям большинства медиков и диетологов, способно повышать жизненные силы, снижать риск ожирения и укреплять нервы.
Применение в кулинарии
Сельдерей — двулетнее растение, которое довольно распространено как пряный овощ, выращиваемый на огородах и в тепличных фермах по растениеводству. Сельдерей широко распространен в кулинарии ввиду своих вкусовых качеств и уникальных свойств. У сельдерея активно используются и корневая часть, и черешковая, и салатная.
Корень сельдерея богат эфирными маслами, витаминами, клетчаткой, и потому в здоровом питании он почти незаменим.
Издавна растение славилось своими свойствами на пищеварительный тракт. Как возбуждающее аппетит средство его часто используют в салатах и заправках. Ценность сельдерея в том, что он нормализует нарушенный водно-солевой обмен при избыточной массе тела.
Польза
Отмечено его влияние на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей — отличный утолитель жажды, и одна столовая ложка свежего сока сельдерея способна облегчить состояние в жаркие дни. Также этот корнеплод может способствовать продолжительному сну и улучшению его качества.
У народных целителей сельдерей славится мочегонными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами (кстати, как успокаивающее ещё полезен иван-чай).
Одинаково полезны блюда из сельдерея и мужчинам, и женщинам, потому что его способность стимулировать производство половых гормонов обусловлена его богатым составом. Кроме вышеописанных свойств сельдерей ценен клетчаткой, а значит в праве контролировать массу тела и метаболизм.
Содержание в сельдерее витамина С раньше помогало людям, заболевшим цингой, а сегодня черешки из сельдерея оказывают массирующее действие на десны, предотвращая тем самым развитие заболеваний десен и зубов.
Корневой сельдерей нередко используют в мясных, рыбных и овощных бульонах, в то время как черешковая часть этого корнеплода способна придать пикантность и свежесть любому салату, к тому же можно не опасаться за лишние килограммы.
Читайте: сельдереевый суп для похудения.