Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, можно ли поправиться от фруктов? Думаю, такой вопрос у многих вызовет недоумение. Разве фрукты не помогают избавиться от лишних килограммов?
В том-то и дело, что это не всегда так. Давайте поговорим о важных правилах, которые помогут нам использовать фрукты для похудения, а не для набора веса.
[contents]
Лишний вес от фруктов: главная причина
Начну с отступления. Все знают, что овсянка – полезнейший продукт, в том числе и для фигуры. Однако никто не ест её вёдрами, поскольку потолстеть от этого очень и очень просто.
Так и с фруктами – от килограмма фруктов вы, скорее всего, наберёте вес. А от одного-двух экземпляров, как правило, получите только пользу.
Они могут стать ненужным дополнением
Этот важный постулат имеет отношение не только к фруктам. Если вы едите какой-то продукт дополнительно, как бы сверх вашего рациона, то вы почти неизбежно от него поправитесь. Исключения редки: пожалуй, сложно набрать вес, употребляя отруби, маложирный кефир, зелень или зелёные овощи.
И большая ошибка считать, что фруктами можно дополнять своё меню совершенно безболезненно для фигуры. Ешьте их на здоровье, но не забывайте, что это тоже еда, и в ней есть калории и углеводы.
Кстати, углеводы во фруктах – это в основном фруктоза. Реклама настаивает на её пользе, на самом же деле она более вредна, чем привычный нам сахар.
Фруктоза содержит столько же калорий, но при этом серьёзно повышает уровень холестерина в крови (речь идёт об очищенной фруктозе). Если фруктоза оказывается в организме в чистом виде, то при усвоении бОльшая её часть трансформируется в жиры, а не углеводы. Фруктоза в яблоке/апельсине/банане и фруктоза в виде «полезного» продукта в пачке — это далеко не одно и тоже. Словом, увлекаться ей не стоит.
Кстати, получила недавно оскорбительный комментарий к этой статье по поводу фруктозы. Мужчина (тут мне тоже хочется поёрничать, но опускаться до этого не буду) напоминал мне о том, что «сахар это димер фруктозы и глюкозы», мол, «как фруктоза может быть хуже сахара?».
Ответ, который я нашла на на youtube за 2 минуты:
https://www.youtube.com/watch?v=Goqf6Cr4rpA
И вот ещё один:
https://www.youtube.com/watch?v=91byunFmfR4
Они могут разжигать аппетита
Во фруктах в большом количестве находятся органические кислоты, которые весьма раздражающе действуют на стенку желудка, вызывая аппетит.
Многие считают яблоки или апельсины априори полезными, и даже не замечают, как через некоторое время после яблока готовы съесть чуть ли не целого барашка.
Понаблюдайте за собой – если какой-то фрукт делает ваш аппетит зверским, так, может, лучше от него отказаться?
Кстати, иногда это зависит от количества: например, одно яблоко такого эффекта не вызывает, а если два или больше, то переедания уже не избежать.
Немного о фруктовых соках
С вероятностью 99 % фрукты помогут вам поправиться, если вы делаете из них соки.
Да, в 100 граммах, скажем, апельсинового сока содержится намного больше витаминов, микроэлементов и органических кислот, чем в 100 граммах собственно апельсина. Но зато в соке зашкаливает содержание сахара – 12 граммов на каждые 100! Как тут не поправишься?
Когда вы делаете сок из фрукта, вы фактически убираете из него ценнейшую клетчатку. Она придаёт фрукту гораздо меньший гликемический индекс, чем у сделанного из этого же фрукта сока. Именно она не даёт быстро всасываться фруктовым сахарам и буквально «взрывать» ваш аппетит через некоторое время.
Так что если вы хотите похудеть – забудьте о соках, даже свежевыжатых.
Секрет употребления фруктов, который поможет не набрать вес
Фрукты не очень хорошо сочетаются с мясом и подобными «тяжелыми» белковыми продуктами, т.к. затрудняют их переваривание и заставляют гнить в кишечнике.
Поэтому на праздниках и вылазках на природу старайтесь есть фрукты за 0,5-1 часа до мясных продуктов, или не есть вообще (подробнее читайте в статье «Что нужно есть, чтобы похудеть?»)
Лучше всего фрукты усваиваются, когда их употребляют отдельно (это отличный перекус) или в сочетании с молочными продуктами.
Можно ли есть фрукты на ночь?
Фрукты — это клетчатка, вода и углеводы — медленные и быстрые. Углеводы поднимают уровень сахара в крови, в ответ вырабатывается инсулин, а он является прямым антагонистом гормона роста. Говоря простым языком, он мешает ему вырабатываться.
А гормон роста отвечает за эффективное обновление организма, его восстановление, рост мышечной массы, которая и сжигает больше всего жиров. Без высокого уровня гормона роста в ночное время не будет нормального обмена веществ, а уж о быстром даже не мечтайте.
На полную переработку углеводов нужно минимум 2 часа (если их ни с чем не мешать). Поэтому не стоит есть фрукты позже, чем за 2 часа до засыпания. Не стоит, т.к. молодость, стройность и бодрость дороже яблочка или хурмы, не правда ли?
Единичный случай употребления плодов на ночь не страшен, но не берите это за правило.
Все правила «фруктовой» безопасности в одном месте
Вот они, все и без утайки. Выполняйте, и будет вам стройность 🙂 :
- фрукты следует есть по 1-2 экземпляра (размером не больше, чем среднее яблоко);
- они могут быть лишними, как и любой другой продукт;
- они могут разжигать аппетит (проверьте, не про вас ли это?!);
- не надо превращать фрукты в соки – худеющим такое преображение только вредит;
- ешьте их отдельно или вместе с молочными продуктами;
- старайтесь не есть фрукты на ночь.
Так можно ли набрать лишний вес от яблок, груш или персиков? Можно. Но если соблюдать вышеописанные правила, это вам не грозит – наоборот, и похудеете, и бесценные витамины получите. От всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!
Я тоже замечамечала, когда в сезон летних фруктов начинаешь есть их в боьшом количестве, то некоторое время спустя хочется поесть мяса. Правда я с этим желанием легко справляюсь и на провокацию не поддаюсь. И все же польза фруктов для организма — это факт.
Спасибо, Алла! Конечно, фрукты полезны, всё дело в количестве. Даже их — таких полезных — килограммами есть не стоит.
Ну съесть мешок яблок — это еще постараться надо))). Даже во время разгрузочных дней просидеть целые сутки только на яблоках очень тяжело. Поэтому больше пары этих фруктов вряд ли можно осилить. Ну и отлично) :yahoo:
На вкус и цвет, сами знаете что, Александр 🙂 Я лично могу очень много яблок съесть. Люблю их всей душой 🙂
«Фруктоза содержит столько же калорий, но при этом серьёзно повышает уровень холестерина в крови» эта фраза заставила меня усомниться в компетентности автора в вопросах диетологии :scratch: Холестерина? Фрукты?!
Евгения, спасибо за ценное замечание. Действительно, перечитала — можно понять двояко, сейчас подредактирую. Я имела в виду именно фруктозу как отдельный продукт. И она повышает уровень холестерина. Если быть краткой, суть вот в чём: от еды зависит примерно 20 % уровня холестерина, около 80 % вырабатывает печень. Фруктоза — тяжелый для печени продукт, в итоге она начинает повышать уровень плохого холестерина.
Ну и избыток фруктов тоже может действовать подобным образом, просто эффект слабее, чем от чистой фруктозы.
Да, и часть фруктозы (опять же имею в виду очищенный продукт — та самая, «полезная», в пачке из магазина) в печени трансформируется в жиры.
Ну и напоследок — жаль, конечно, что замечание, которое могло бы быть конструктивным, сделано в такой обесценивающей форме. На мою компетентность в вопросах диетологии это никак не влияет, но Вас, увы, не красит.
Честно в полном шоке от автора и от статьи. :negative: :wacko: Огромное количество превдонаучной информации. Вы еще скажите что от фруктов будет диабет :whistle:
«Псевдонаучная информация» — Мира, можно конкретнее?
Похоже, мне пора запретить комментарии на этом блоге. Спамеры надоели, но ещё больше напрягают комментарии-оскорбления. «Я в шоке от автора и статьи», «Огромное количество превдонаучной информации» — и ничего конкретного.
Между тем, на каждое утверждение в этой статье я могу дать ссылку на похожие мнения известных врачей или ученых. Они пишут/говорят то же самое (конечно, не слово в слово, но суть будет такой же).
Уважаемые читатели! Лень писать аргументы или их вообще нет — тогда не комментируйте. Я так-то живой человек, и мне не очень приятно читать, что от меня кто-то в шоке — причем впечатление такое, что человек просто где-то слышал что-то другое, отличное от написанного в статье, вот и все его аргументы.