Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте и стройности! Сев на диету, я столкнулась с необходимостью отбирать продукты для моего рациона не только по вкусовым качествам, что оказалось непростой задачей. Но все происходит не зря: я сумела открыть для себя знакомый овощ – кабачок, который до этого считала, мягко говоря, овощем второго сорта: предпочитала только магазинную кабачковую икру. Оказалось, что вариантов приготовления кабачка столько, что он может соревноваться по популярности с мясными и рыбными блюдами, одни только диетические кабачковые оладьи можно приготовить в более чем 100 вариативных решениях.
Я открыла для себя по-настоящему низкокалорийные пп блюда из кабачков и спешу своим опытом и секретами поделиться с вами.
[contents]
Самые легкие кабачковые оладьи (без муки)
С моей точки зрения, именно эти оладьи являются самыми легкими и воздушными, так как готовятся без муки. Я во время приготовления этого блюда совсем не использовала растительное масло, так как жарила оладьи на антипригарной сковороде. Вели они себя на ней неплохо: не подгорали, только требовали постоянного присутствия, так как их следует вовремя переворачивать.
Для того, чтоб приготовить оладьи из кабачков без добавления муки, следует запастись продуктами:
- парой небольших кабачков;
- двумя морковками;
- парой куриных яиц;
- средней луковицей;
- соль, перец молотый, специи и чеснок по вкусу.
Тем, кто придерживается бессолевой диеты или страдает заболеваниями желудка, связанными с патологиями секреторных функций, соль, чеснок и специи в оладьи можно не добавлять или ограничиться минимальным количеством.
Готовить овощные низкокалорийные оладьи следует, соблюдая несложную последовательность.
- Кабачки мою, очищаю от кожуры и семян, измельчаю с помощью крупной терки.
- Аналогично поступаю с морковью и смешиваю овощи, добавив к ним измельченную луковицу (её можно натереть на мелкой терке).
- Смесь перекладываю на мелкое сито и тщательно отжимаю лишний сок (можно воспользоваться обычной чистой марлей).
- По одному ввожу яйца легкими «вбивающими» движениями.
- Чеснок, выдавленный через чесночницу, соль, перец, зелень петрушки и специи добавляю в последний момент, после чего тщательно вымешиваю полученную массу.
- Разогреваю на небольшом огне сковороду и столовой ложкой выкладываю на неё смесь, формируя оладьи.
- С одной стороны они жарятся на сковороде около 5 минут, после чего можно перевернуть и жарить ещё 5 минут.
- К столу я подавала их с йогуртом, который готовлю сама с помощью йогуртницы. Но хочу заметить, что магазинные варианты не хуже, можно приобрести продукт и в супермаркете.
Готовые оладьи лучше складывать в один слой, не накладывая друг на друга. В противном случае, они «присядут» и станут плоскими, что, кстати, не повлияет на их вкусовые качества.
Маленький секрет: сок, отжатый из овощей, лучше не выливать, а выпить за полчаса до еды. Тем, кто не любит лук, можно отжать сок из кабачков и моркови отдельно.
Такой сок не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечными патологиями. В этом случае сок лучше использовать в качестве маски для волос, добавив в него по ложке меда и оливкового масла. Маску наносят на волосы за полчаса до мытья головы.
Существуют еще очень интересные черные маски, способствующие очищению пор.
Диетические оладьи из кабачков с сыром под легким соусом — в духовке
Если у меня не слишком много времени на приготовление ужина, на помощь всегда приходит техника. Несмотря на то, что моя семья предпочитают традиционные жареные и отварные блюда, они не отказываются и от пикантных кабачковых оладьей с легким вкусом сыра, приготовленных в духовке.
Это блюдо также относят к категории диетических. Плюсом такого варианта я считаю также и то, что эти оладьи получаются сытными, могут заменить полноценный ужин.
Для того чтобы приготовить такие оладьи, я запаслась ингредиентами:
- парой средних кабачков;
- куриными яйцами – 2 шт.;
- 100 г твердого сыра (я предпочитаю «Российский», но можно воспользоваться любым);
- несколькими веточками петрушки;
- мукой – 6 столовых ложек;
- солью по вкусу.
Специи в этот рецепт я не добавляю, так как можно перебить тот особенный сырный привкус и аромат, который отличает такие оладушки.
- Очищенные от кожуры и семян кабачки измельчаю на мелкой терке и отправляю на густое сито для отделения лишней жидкости.
- Сыр натираю на терке, мелко рублю чистую сухую петрушку.
- Кабачки отжимаю и смешиваю с сыром и зеленью.
- По одному ввожу яйца, аккуратно вбивая их в смесь для оладьей.
- По ложке ввожу муку, тщательно вмешивая каждую порцию.
- Соль ввожу в последнюю очередь, так как она способна спровоцировать выделение жидкости из кабачков.
- На противень, выстланный пергаментом для выпечки, капаю несколько капель оливкового масла, смазываю таким способом пергамент. Выкладываю ложкой смесь и отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 15 минут.
Тем, кто любит кушать и худеть, понравится овсяноблин для правильного питания.
Приготовление соуса для оладий
В это время готовлю соус:
- Мелко нарубленные пару веточек петрушки смешиваю со 100 г йогурта.
- Небольшой маринованный огурчик натираю на мелкой терке и отжимаю сок.
- Смешиваю йогурт с зеленью с огурцом, добавляю измельченный зубчик чеснока.
Горячие оладьи перекладываю в небольшую жаровню или гусятницу слоями, каждый слой смазывая соусом. Отправляю в духовку ещё на 5-10 минут, после чего блюдо готово.
Калорийность готовых оладий небольшая, несмотря на то, что готовятся они с добавлением муки.
Кабачково-овсяные оладьи в мультиварке
Вариантов приготовления кабачковых оладьей с овсяными хлопьями существует немало, но я предпочитаю те, которые готовятся в мультиварке. С моей точки зрения, эти оладьи получаются особенными, и поэтому я предпочитаю их готовить на десерт, к вечернему чаю или подавать к свежесваренному кофе вместо булочек.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 5 столовых ложек овсяных отрубей;
- пачка пекарского порошка;
- соль и подсластитель по вкусу.
В качестве подсластителя я использую таблетки стевии, растертые в порошок. На это количество ингредиентов мне хватает 2 таблетки, но тем, кто любит послаще, можно добавить ещё пару штук. Но хочу отметить, что вкусные они и без подсластителя, сладенькие.
Следующим этапом идет само приготовление, которое опишу пошагово:
- Сами кабачки измельчаю кубиками, добавляю яйца, немного соли и с помощью блендера измельчаю смесь в однородную массу. Она получается жидкой, но этого не стоит бояться, так как отруби заберут в себя всю лишнюю жидкость.
- В смесь добавляю овсяные отруби, даю немного постоять и перемешиваю с овсянкой быстрого приготовления.
- Отставляю на четверть часа, после чего добавляю ещё столовую ложку овсяных отрубей, подсластитель, пекарский порошок. Смесь становится густой, из неё ложкой можно формировать оладушки.
- Чашу мультиварки смазываю оливковым маслом и выкладываю на неё ложкой приготовленное тесто, обжариваю с двух сторон.
Можно приготовить такие кабачковые оладьи и на пару. Я использую для этого пароварку, уложив оладушки на решетку. И в мультиварке, и в пароварке они получаются пышными и воздушными.
Хочу отметить, уважаемые хозяйки, также то, что любой рецепт кабачковых оладий можно сделать диетическим, если заменить муку отрубями. Я использую овсяные отруби, но не менее диетическими считаются пшеничные, ржаные. Для удобства использования кабачки можно заморозить в морозильной камере вашего холодильника.
Посмотреть, как готовятся оладьи для худеющих, можно на видео:
Хотелось бы узнать у вас, возможно, кто-то экспериментировал с кабачковой основой для оладий и получил что-то особенное и неповторимое? Поделитесь с нами в комментариях, а моим опытом поделитесь с подругами, можно сделать перепост в социальную сеть. Также вы можете подписаться на нашу рассылку, у нас есть еще много отличных статей! До скорой встречи!