Знаете ли вы, что названия пяти самых полезных рыб начинаются с буквы «с» и скумбрия по праву входит в их число? Она чрезвычайно богата полезными омега-жирами и потому её стоит включать в меню как можно чаще.
Давайте приготовим простое, и при этом невероятно вкусное и полезнейшее блюдо. Итак, скумбрия запеченная в духовке с лимоном.
Ингредиенты
Для приготовления запечённой скумбрии вам понадобятся:
- три-четыре тушки некрупного размера;
- одна средняя луковица;
- лимон;
- специи;
- растительное масло;
- соль.
Готовим ароматную скумбрию
- Рыбку предварительно нужно очистить, удалить все внутренности, вырезать плавники, хвост и отделить голову. Промыть тщательно водой, обтереть бумажными полотенцами для снятия лишней влаги.
- Разделанные тушки натереть крупной солью и набором специй по вкусу. Можете взять морскую соль или с примесями трав для рыбных блюд.
Из специй лучше всего подойдут: черный и белый перец, майоран, зерна укропа, немного гвоздики, кориандра, натертого мускатного ореха и молотой горчицы.
- Подготовленную рыбу плотно укладываем в керамической форме для запекания, стенки и дно которой предварительно смазаны маслом.
- Между тушками поочередно вставляем нарезанный кольцами лук с дольками лимона.
- Отправляем в предварительно хорошо нагретую духовку: средняя температура, время минут 35-40 или готовим в микроволновой печке (режим «запекание»). По этому рецепту скумбрию можно сделать в мультиварке на пару, подойдет также тушение.
Рыба получается аппетитная, ароматная, пропитанная луковым и лимонным вкусом.
Можно также запекать в фольге. Как вариант, можно делать надрезы в тушке скумбрии и помещать в них лимонные дольки и кольца лука.
Интересным решением для «начинки» надрезов на рыбке будут дольки апельсина. Получается необычно и изысканно.
Блюдо по своим питательным свойствам относиться к низкокалорийному, содержит омега жиры, подходит для детского и диетического питания.