Доброго времени суток, дорогие читатели блога о здоровье! Наверное, каждый из нас хоть раз, останавливаясь в магазине около стеллажа с консервами, думал: что же выбрать – маслины или оливки? Удивитесь ли вы, если я скажу, что плодов, которые имеют название «Маслины», официально не существует? Такое название темных оливок прикрепилось к ним случайным образом. Итак, маслины и оливки в чем разница?
В народе принято их разделять исключительно по 1 признаку — степени зрелости. Такое отличие обусловлено тем, что из темных полностью созревших маслин можно выжать больший объем масла, чем из зеленых начавших созревать оливок.
[contents]
Территория произрастания и польза
Оливки и маслины – плоды одного и того же дерева Оливы Европейской, которое произрастает в субтропиках. Интересно, что это дерево вечнозеленое, а также оно не бывает диким.
Что ж, где растут оливки, мы с вами узнали. А чем полезны эти плоды для человеческого организма, я вам расскажу немного ниже.
Оливки делятся на 2 подгруппы. Первую из них составляют те плоды, из которых производится оливковое масло, а вторую – те, которые мы употребляем в пищу.
Плоды оливкового дерева содержат большое количество полезных веществ.
Среди них отдельно нужно выделить:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- омега-3;
- белки;
- калий;
- железо;
- магний;
- витамины В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Р;
- йод;
- фосфор.
Поэтому употребление этого продукта может благотворно воздействовать на весь человеческий организм. Например, оливки отлично приводят в норму обмен веществ, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, борются с избытками холестерина.
Поэтому такой продукт станет незаменимым для людей, которые придерживаются какой-либо диеты или стремятся похудеть. Удивлены? Я согласна, что это большой плюс, но сразу бежать в магазин и скупать консервированные оливки в больших количествах, если вы находитесь на диете, я вам не советую.
Лучшим вариантом станет приобретение 1 баночки этого продукта. Почему? Все очень просто. Оливковые плоды по их полезному составу можно сравнить с лекарством. А как известно, употребление лекарств в повышенных дозировках пагубно влияет на организм. Поэтому кушаем не более 10 оливок в сутки.
Известно, что масло делают в том числе и из плодов оливы. О пользе оливкового масла и других жирах можно прочитать на страницах блога.
Разновидности
Знали ли вы, что свежие маслины и оливки совершенно не пригодны для употребления? Это обусловлено их сильной горечью и жесткостью. Поэтому все оливки перед тем, как они попадут к нам на стол, проходят тщательную кулинарную обработку. Обычно для приготовления оливковых консервов плоды солят, маринуют, перчат, приправляют лимонным соком и иными дополнительными ингредиентами.
Отличаются готовые консервированные оливки друг от друга степенью зрелости и методом их приготовления:
- Плоды зеленого цвета собираются в начале периода созревания, поэтому могут иметь и темный и светлый оттенок.
- Комбинированные – собираются в активный период созревания, но до момента наступления их полной зрелости. Поэтому цвет таких оливок может иметь все оттенки от розового до коричнево-красного.
- Черные – собираются после полного созревания. Именно они в обиходе получили название «маслины».
- Черненые – также зовутся маслинами. Их собирают недозревшими, а потом окисляют для придания им черного цвета.
Интересно, что на одном и том же дереве могут быть плоды разного цвета и степени зрелости.
Рецепты диетических салатов с оливками
Плоды оливы хорошо сочетаются со многими пищевыми продуктами, придавая им дополнительные интересные вкусовые качества. Итак, что из них делают? Многие девушки и женщины, которые придерживаются диет или стараются правильно питаться, готовят с этим продуктом вкусные диетические салаты.
Греческий
Нужны следующие ингредиенты:
- 40 грамм брынзы;
- 3 свежих хрустящих огурца среднего размера;
- 4 томата;
- 5 грамм оливкового масла;
- 2 перца паприки;
- 4 листика салата;
- небольшое количество соли;
- 20 консервированных оливок.
Как готовить?
- Все овощи и зелень тщательно моются под проточной водой.
- Огурцы и томаты режутся небольшими кусочками. Я обычно режу огурцы ломтиками по 3-4 миллиметра, а помидоры по 7 миллиметров.
- Салат рвется руками на некрупные кусочки.
- Оливки режутся кольцами.
- Брынза нарезается кубиками по 1-1,5 сантиметра.
- Все ингредиенты перекладываются в глубокую емкость, перемешиваются, подсаливаются, приправляются маслом.
Интересуют другие салаты? Можно приготовить простой и вкусный диетический салат из креветок.
Благодаря видео вы сможете ознакомиться с рецептом замечательного салата из капусты:
Овощной салат с маслинами
Для приготовления требуется:
- 3 свежих огурца;
- 300 грамм капусты;
- 2 помидора;
- 5 обеденных ложек масла оливы;
- луковица;
- банка консервированной сладкой кукурузы;
- 25 маслин без косточки;
- небольшое количество соли.
Приготовить такой салат очень просто.
- Первым делом моются огурцы, а после с них аккуратно счищается кожица. Если попки горчат, их тоже нужно удалить. Далее огурец режется на небольшие кубики.
- Капуста моется, шинкуется соломкой.
- Нарезанные овощи ссыпаются в глубокую салатницу.
- Помидоры я вам рекомендую подбирать твердых сортов, чтобы они не выпустили большого количества сока. В противном случае в салате появится большое количество жидкости. Томаты моются, разрезаются на 4 части, а потом пересыпаются в основную овощную массу.
- Лук очищается от шелухи, а потом натирается с помощью крупной терки. Я иногда просто режу лук небольшими брусками – вкус салата от этого не меняется.
- Кукуруза освобождается от сока, а затем пересыпается в салатницу вместе с луком.
- Все солится, приправляется маслом оливы, перемешивается.
- По желанию маслины можно порезать кружочками и пересыпать в основную массу салата, либо разрезать их пополам и украсить блюдо сверху.
Такой диетический салат я люблю подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе.
Винегрет с маслинами
Понадобится:
- 300 грамм свеклы;
- 200 грамм картофельных клубней;
- 4 соленых огурца;
- 150 грамм маслин;
- 5 обеденных ложек масла оливы;
- луковица;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Свекла отваривается прямо в кожуре до полной готовности. Готовность овоща я определяю с помощью ножа или вилки. Если свекла хорошо протыкается, значит, она готова. После этого свекольную мякоть нужно освободить от кожицы.
- Картофель отваривается в мундире, охлаждается естественным образом при комнатной температуре, а затем тоже очищается.
- Свекла и картофель режутся небольшими кубиками.
- Огурцы промываются под проточной водой, чтобы с их поверхности смылись излишки соли, а затем тоже режутся кубиками.
- Лук очищается от шелухи, режется маленькими брусками.
- Маслины разрезаются на 4 части.
- Все нарезанные ингредиенты перемешиваются в салатнице, присаливаются, приправляются маслом.
Существует 5 способов сделать салаты вкуснее. Обязательно прочитайте!
Итак, как мы выяснили, оливки – незаменимый продукт для обеспечения организма необходимыми веществами и витаминами. Его огромным плюсом является то, что он, несмотря на свою масляную структуру, способствует похудению. Однако сильно увлекаться этим продуктом не требуется. Лучше ограничить себя 10 плодами в день, и тогда ваш организм совершенно точно скажет вам «Спасибо!».
Если вы хотите получать больше полезной и интересной информации о продуктах, которые сохраняют в нашем организме красоту и здоровье, а также способствуют поддержанию фигуры в отличной форме, рекомендую вам подписаться на обновления блога. Также можете порекомендовать его друзьям в социальных сетях. До свидания, дорогие читатели!