Здравствуйте, дорогие читательницы блога о правильном питании и похудении. Знаете, почему корейцы, представители кавказских народов редко болеют, живут долго? Все дело в любви к острым блюдам. Диетологи продолжают спорить о том, насколько жгучий вкус совместим с диетическим питанием. Но мне кажется, если нет особых проблем с пищеварением, то острая пища очень полезна, если кушать ее без фанатизма. Сегодня мы будем готовить морковь по-корейски – рецепт в домашних условиях довольно простой. А разнообразные вариации этого блюда помогут вам найти свой любимый вид острой закуски.
[contents]
Простые рецепты
Хе – острая закуска с разными компонентами, основу которой составляет свежая морковка. Удивительно, но морковь по-корейски не готовят в Корее, это блюдо родом из Советского Союза. С корейскими блюдами ее объединяет богатый букет специй и острый вкус. В 100 г острой закуски содержится 131 ккал.
Как быстро приготовить морковку по-корейски
Самый простой и быстрый способ приготовить острую корейскую морковь – воспользоваться готовой приправой. При выборе обращайте внимание на состав – не должно быть там непонятных ингредиентов, консервантов, и прочих вредных вещей. В хорошей готовой приправе, кроме пряностей и специй, нет больше ничего, обычно стоит она несколько дороже своей некачественной копии.
Что необходимо:
- сочная морковь – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для моркови по-корейски – 10 г;
- уксус – 20-30 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- масло растительное без запаха – 80-90 мл.
Как приготовить:
- Очищенный яркий корнеплод трем на специальной терке, режем ножом, который похож на овощечистку.
- Добавляем к овощу немного соли, мнем, чтобы появился сок. Выливаем соевый соус, перемешиваем.
- Чеснок измельчаем при помощи пресса, выкладываем на морковь, посыпаем приправой.
- Масло прогреваем в сковороде или толстостенной кастрюле до появления дыма.
- Заливаем овощную смесь горячим маслом – это один из наиболее важных процессов приготовления.
- Добавляем уксус, перемешиваем.
Особо нетерпеливые могут есть салат уже через 2 часа, но лучше, если вы дадите постоять ему ночь в холодильнике.
Что делать, если вам попалась не очень сочная морковка? После того как вы ее натрете, положите в дуршлаг, несколько секунд поливайте кипятком из чайника. После такой обработки овощ пустит сок, будет лучше впитывать в себя ароматы.
Рекомендую также почитать про способы приготовления пекинской капусты по-корейски.
Готовим корейскую морковь с домашними специями
Создать ароматный букет для маринования овоща несложно. Я поделюсь с вами простым способом приготовления хе – такая закуска не имеет в составе никаких лишних компонентов, получается в меру острая.
Что необходимо:
- морковка – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 55 г;
- масло растительное 110-120 мл;
- сахар – 10 г;
- уксус – 30 мл
- красный перец хлопьями – 3 г;
- кориандр, душистый, розовый и белый перец.
Как приготовить:
- Все специи, кроме хлопьев, растолчем в ступке, добавим измельченный чеснок.
- Корнеплод трем, посыпаем солью, сахаром, специями, поливаем уксусом
- Разогреваем масло, обжариваем лук, потом его убираем – он должен только отдать свой аромат.
- В раскаленное масло добавляем хлопья жгучего перца, заливаем наш яркий корнеплод.
- Емкость плотно закрываем крышкой, оставляем на 30-40 минут.
- После этого крышку уберем, закуску хорошо перемешаем, утрамбуем, отправим в холодильник на 8-12 часов.
Этот набор специй и приправ – универсальный, я его использую для всех видов корейской моркови.
Это интересно: свёкла по-корейски – простой рецепт в домашних условиях.
На видео представлен супер-рецепт корейской морковки за 15 минут:
Морковь по-корейски с овощами
Яркий корнеплод прекрасно сочетается со многими овощами – обычной и цветной капустой, свеклой, грибами, баклажанами. Смело создавайте собственные рецепты, не бойтесь экспериментировать на кухне.
Готовим корейскую морковь с капустой
Морковка с капустой – классическое сочетание для многих салатов, эти овощи прекрасно дополняют друг друга. Корейская закуска из этих компонентов отличается приятным вкусом, низкой калорийностью. Можете немного уменьшить количество масла, и тогда лишние килограммы вам точно не грозят.
Что необходимо:
- морковь очищенная – 1 кг;
- лук репчатый – 60 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- зубчик чеснока;
- масло растительное без запаха – 75 мл;
- соль – 3 г;
- уксус – 30 мл;
- кориандр, молотый чили, перец черный и белый.
Пошаговый рецепт:
- Морковку натрем на терке длинной соломкой. С капусты удалим верхние листья, нарежем небольшими квадратами.
- Овощи перемешаем, посолим, добавим сахар, специи, измельченный чеснок и лук.
- Масло хорошо разогреваем на сковородке.
- Добавляем уксус, поливаем раскаленным маслом.
- Перемешиваем, даем полностью остыть, убираем в холодильник на ночь.
Вкусная корейская закуска из морковки и грибов
Морковь с грибами по-корейски – вкусное, питательное блюдо. Вы можете использовать для приготовления маринованные или свежие грибы. Но одно условие – лесные грибочки для этой закуски не подходят, лучше использовать вешенку или шампиньоны.
Что необходимо:
- морковка очищенная – 1 кг;
- шампиньоны свежие – 170 г;
- лук – 70 г;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 3 г;
- масло растительное – 80 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- красный и черный молотый перец, кориандр, гвоздика.
Этапы приготовления:
- Яркий овощ натрем на терке, лук порежем тонкими полукольцами, добавим к морковке.
- Уксус смешаем с солью, сахаром, измельченным чесноком, специями. Поливаем пряным маринадом овощи.
- Грибы нарезаем тонкой соломкой, обжариваем в раскаленном масле 1 минуту.
- Выкладываем обжаренные грибы вместе с маслом к остальным компонентам закуски, накрываем крышкой.
- Через 40 минут все еще раз тщательно перемешиваем, немного утрамбовываем, отправляем в холодильник.
Можете грибы класть сырыми, они прекрасно промаринуются, но обжаривание придает блюду более яркий грибной аромат.
Очень вкусно получается салат из помидоров черри, рукколы и моцареллы. Нужно же иногда отвлекаться от корейских блюд, не правда ли? 🙂
Готовим хе с рыбой и морепродуктами
Самая вкусная закуска, которую вы можете сделать быстро – морковь по-корейски с рыбой или кальмарами. Я не поклонница сырой рыбы, но в хе она получается необыкновенно вкусной.
Хе с луком и кальмарами
Я часто готовлю хе с кальмарами и луком для различных посиделок с гостями. Закуску сметают полностью, сколько ни поставь. 🙂 Не знаю, в чем секрет притягательности этого блюда, но сама я его тоже очень люблю. Основная задача – не переварить кальмары.
Что необходимо:
- морковь – 750 г;
- тушки кальмаров – 300 г;
- лук – 75 г;
- чеснок измельченный – 45 г;
- растительное масло – 55 мл;
- сахар и соль – по 3 г;
- уксус – 20 мл;
- соус соевый – 12 мл
- хлопья острого перца, черный перец, сухая кинза, кориандр.
Как приготовить:
- Лук мелко порежем, чеснок раздавим прессом.
- Яркий овощ нашинкуем тонкой соломкой, посолим, немного помнем руками, добавим лук, чеснок.
- Тушки кальмара положим в кипящую воду, выключим огонь, оставим на 3 минуты в кипятке. Охладим, нарежем соломкой или полукольцами.
- Смешиваем морепродукты с овощами, добавляем пряности, заливаем расклеенным маслом.
- Перемешиваем, добавляем сахар, соус соевый.
Дегустировать можно через 5 часов.
Читайте также: простой и вкусный салат с тунцом.
Хе с рыбой
Для приготовления корейской закуски из моркови с рыбой нам понадобится сырая рыба с минимальным количеством костей – судак, горбуша, сом. Но и с обычной мороженой селедкой получается неплохо.
Что необходимо:
- морковка очищенная – 600 г;
- филе рыбное – 350 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 100 г;
- сахар – 10 г;
- уксус – 25 мл;
- соевый соус – 35 мл;
- соль;
- масло растительное – 75 мл;
- перец черный и красный, кориандр.
Как приготовить:
- Филе нужно предварительно немного заморозить – так его легче будет нарезать тонкой соломкой. Рыбу посолим, заправим уксусом, оставим на полчаса.
- Морковь натрем, лук нарежем тонкими полукольцами, чеснок очень мелко порежем.
- Смешиваем все овощи, добавляем приправы, соевый соус, рыбу.
- Масло раскаляем на сковороде, поливаем равномерно наше хе.
- Оставляем в закрытой емкости на 1,5 часа, после чего убираем в холодильник.
Вот и пришло время прощаться, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что приготовить вкусную корейскую морковку несложно и самой. Это значительно лучше, нежели покупать продукты сомнительного качества у незнакомых людей на рынке. Пока специалисты спорят о пользе жгучих продуктов, мы будем наслаждаться прекрасной корейской закуской. Мы-то знаем, что это не только вкусно, но и полезно, если не увлекаться.
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях со своими подругами. И не забудьте подписаться на наши обновления. Знайте, я всегда рада каждой нашей новой встрече. До свидания!